「SSI CONVENTION in Taipei2014」7月27日台湾にて開催しました
[14/07/28]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
特定非営利活動法人FBO(東京都北区/理事長:右田圭司/以下、NPO法人FBO)と提携加盟団体である日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(以下、SSI)、および、SSIの会内組織であるSSIインターナショナル(以下、SSI INT’L)は、諸外国での「日本酒」「焼酎」の提供方法の研究を中心に、国際的な視点による日本の酒および酒類全般、飲食に関する調査研究を行っております。
このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」SSI25周年記念事業「FUTURE of SAKE」の一環として、2014年7月27日(日)SSI INT’L主催 「SSI CONVENTION in Taipei2014」を台湾にて開催いたしました。
本イベントでは、基調講演として、特別テイスティングセミナー「きき酒師が行うべきテイスティングについて/日本酒&焼酎トレンドの変遷について」と、「SSIインターナショナル台湾支部発足式」を行いました。
「きき酒師が行うべきテイスティングについて」では、きき酒師を対象とした講義内容となっており、テイスティングの本来の意義から、条件、テイスティングを行う環境など、きき酒師として最も重要とされるテイスティングの基礎を今いちど振り返り、台湾において、日本酒に詳しくない一般消費者に対し、どういったアプローチが効果的であるのかを日本酒3種・焼酎1種のテイスティングとともに、レクチャーいたしました。きき酒師や焼酎きき酒師講習会等で講師を担当しているNPO法人FBO 及びSSI長田卓研究室長が講師を行いました。
「日本酒&焼酎トレンドの変遷について」は、日本での日本酒、焼酎のトレンドの移り変わりを踏まえ、台湾での日本酒・焼酎の動向を予測、これからのアプローチ方法などの意見交換などを行いました。
■開催日
2014年7月27日(日)13:00〜17:00
■会場
シーザーパーク台北ホテル (台北凱撒大飯店)
-------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.fbo.or.jp/?p=4528
--------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp
このたびNPO法人FBO15周年記念事業「もてなしびと2013-2014」SSI25周年記念事業「FUTURE of SAKE」の一環として、2014年7月27日(日)SSI INT’L主催 「SSI CONVENTION in Taipei2014」を台湾にて開催いたしました。
本イベントでは、基調講演として、特別テイスティングセミナー「きき酒師が行うべきテイスティングについて/日本酒&焼酎トレンドの変遷について」と、「SSIインターナショナル台湾支部発足式」を行いました。
「きき酒師が行うべきテイスティングについて」では、きき酒師を対象とした講義内容となっており、テイスティングの本来の意義から、条件、テイスティングを行う環境など、きき酒師として最も重要とされるテイスティングの基礎を今いちど振り返り、台湾において、日本酒に詳しくない一般消費者に対し、どういったアプローチが効果的であるのかを日本酒3種・焼酎1種のテイスティングとともに、レクチャーいたしました。きき酒師や焼酎きき酒師講習会等で講師を担当しているNPO法人FBO 及びSSI長田卓研究室長が講師を行いました。
「日本酒&焼酎トレンドの変遷について」は、日本での日本酒、焼酎のトレンドの移り変わりを踏まえ、台湾での日本酒・焼酎の動向を予測、これからのアプローチ方法などの意見交換などを行いました。
■開催日
2014年7月27日(日)13:00〜17:00
■会場
シーザーパーク台北ホテル (台北凱撒大飯店)
-------------------------------------------------------
■詳細はウェブサイトをご覧下さい。
→ http://www.fbo.or.jp/?p=4528
--------------------------------------------------------
●特定非営利活動法人FBO(エフ・ビー・オー) http://www.fbo.or.jp/
設 立 :2008年4月1日
活動内容 :○飲食に関する調査研究事業 ○人材育成事業 ○伝統文化保存継承事業 ○人材交流事業
会 員 数 :8,689名(2013年1月1日現在)*認定会員数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
加盟団体 :日本ホスピタリティ・サービス産業団体協議会(http://www.jsc-web.net/)
提携団体 :日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会、全日本ソムリエ連盟、日本パーティーオーガナイザー協会、日本レストランディレクトゥール協会、シガーアドバイザー協会、フードオーガナイザー協会、ビア&スピリッツアドバイザー協会、チーズコーディネーター協会、中国酒類飲料研究会、SSIインターナショナル、料飲産業・産学立地研究会、日本産清酒輸出機構、東洋医療研究会、日本ソムリエスクール、料飲産業産学協同研究室
●日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(SSI) http://www.ssi-w.com/
設 立 :1991年2月
認定資格 :きき酒師25,762名、酒匠 236名、日本酒学講師 239名、焼酎きき酒師6,580名
*2012年12月末現在、のべ認定者数
所 在 地 :〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
■本件に関するお問い合わせ、取材等に関する窓口■
特定非営利活動法人FBO
所在地:〒114-0004 東京都北区堀船2-19-19
TEL 03-3912-2194 FAX 03-5390-0339
担当:広報 後藤京子 pr@fbo.or.jp