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消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第10回 受賞商品決定のおしらせ

ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。


第10回【受賞商品一覧】

【金賞】「かに親分 たらばがに肩脚」 株式会社エバーイノベーションジャパン
内容量:1kg 販売予定価格:6,980円 (税込・送料込)

http://www.kani.in.net/


【かに親分とは】
冬に最もおいしくなる、かにの王様たらばがに。「かに親分」のたらばがには、入荷後すぐの釜茹でと、おいしさを逃さない急速冷凍でお客様へお届けするから、獲れたて、茹でたての味を手軽にお楽しみいただけます。しかも、極寒の海で育ったかには特大サイズ揃い!ぎっしり詰まったプリプリの身をご賞味ください。
私たちは、羅臼の豊かな自然に助けられ、良い蟹を仕入れることができます。
その蟹のおいしさを全国の方々にお届けし、「また食べたい!」と言っていただけるようなサービスを目指しています。おいしい蟹を仕入れることはもちろん、鮮度を保ってお届けすること、品質に関する入念なチェックを怠らないことなど、日々抜かりのない作業を心がけています。羅臼の海の恵みをお届けできるよう一層努力してまいります。

【かに親分が安くて美味しい理由】
かに親分の羅臼工場は羅臼・釧路漁協に加盟する水産加工会社です!
(1)仲卸ではなく一次価格(浜値or直接)で仕入れてるので安い!(2)もともと北海道のお寿司屋・料亭に蟹を卸してます。目利きには自信があります。(3)「自社で加工」することでどの企業よりも安く蟹を提供できます。(4)浜から直接自社工場、生簀、冷蔵庫に納品されます。幾度の輸送に手間取らないので何度も解凍のリスクにさらされないので新鮮で美味しいのです。(5)たらばがには「ロシア領海」での漁獲がほとんどです。工場の目の前がロシアですから情報網にも自信あり。

■評価されたポイント
・肉厚で食感が良く、美味しい。・製造から流通まで安全性を重視し、品質が良い。・コストパフォーマンスが良い。・羅臼の好条件を活かしている。・海洋深層水を使ったこだわり。・ヨネスケによる宣伝効果。・わかりやすくインパクトのあるネーミング。

【銀賞】「但馬牛まんじゅう」  株式会社但馬寿
内容量:12ヶ入り 販売価格:1,080円(税込)

http://www.yuzukitei.com/

【但馬牛まんじゅうとは】
但馬牛まんじゅうは、但馬の誇り「但馬牛」を象ったやさしい甘さの饅頭です。この何とも愛らしい形をした「但馬牛まんじゅう」は40年お客様に愛され続けているお菓子。だからこそさらに喜んでいただける”美味しさ”を追求しています。わたしたちは時代とともに、常に品質の向上に励んでいます。今まで愛されてきた美味しさを守りながらもより食べやすく、より安心な素材選びを追求しております。

厳選したバターを使用することでコクと風味を出しました。そして今までより甘さを抑え、生地をさらにしっとり仕上げるようにしました。一個食べた後で、またすぐ食べたくなるような口当たりになっています。そして、40年という節目で、今回2014年6月28日より、40周年但馬牛まんじゅうキャンペーンを実施しております。地元但馬では、知名度は年々上がってきております。もっと全国の多くの方に、この但馬牛まんじゅうを食べていただき、この商品の良さを知っていただき、常に「ありがとう・感謝」の気持ちを持ち、日々進化し続けて参ります。

■評価されたポイント
・バター香る黄身あんの懐かしい味わいと風味が好印象である・類似商品のようなぱさぱさ感がなくしっとりしていて口どけが良い・40年続く伝統の名菓でありながら品質向上に努めている点
・食べ終わったときにもうひとつ食べたくなるサイズがちょうど良い・ネットの積極的活用や地域の活性化にも誠実に取組む企業姿勢・ユニークで面白い商品名でどこの土産かも分かりやすく良い
・見た目が可愛らしく、焼き色も綺麗で食欲をそそる
【銀賞】信州安曇野道祖神そば 有限会社安曇野麺匠
内容量:550g(3食つゆ付き) 販売価格:600円(税込)

http://azuminomensyou.com/

【安曇野道祖神そばとは】
北アルプスの麓に広がる安曇野は日量70万トンを誇る一大湧水地です。その水温は真夏でも15度を超えることはありません。環境省から「名水百選」のひとつに選定されております。そして、国土交通省から「水の郷」の認定を受けている、自然に恵まれた地域です。
「信州安曇野道祖神そば」は、その伏流水を練り水に100%使用しております。天然水を活用することで、そば粉が本来持っている「香り」を最大限に引き出すことができます。長きに渡る研究を積み重ね、今日の技術を開発いたしました。「包丁切り」の技術を再現することは、単純な機械による切り出しと違い、摩擦熱を最小限に抑えることで、お客様が召し上がるその時まで風味と歯応えを、極力失わずにご提供することを実現いたしました。
「練る」・「伸ばす」・「切る」の過程全てを徹底的に追及し、「完全オリジナル」の技術として確立することができました。そして、独自の保存技術により「無添加の生そばでは不可能」と言われた、
「冷蔵保存2週間」を可能としました。様々な課題を乗り越え誕生しました「安曇野麺匠」の商品をどうぞお召し上がりください。

■評価されたポイント
・歯ごたえがよい・そばに合う「つゆ」の味が相性ぴったりである・1食あたり200円、コスパのよい商品である・つゆ単独でも楽しめる味わいである・天然水の利用・保存料無添加にもかかわらず、冷蔵保存2週間である・(ゆで汁が)そば湯として手軽に楽しめること
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
TEL: 03-3265-0518 FAX: 03-3265-0519
URL:http://www.foodanalyst.jp/  E-MAIL : info@foodanalyst.jp
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