新刊のご案内「『そらまめ通信』の腎臓病ごはん」
[17/12/15]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 『そらまめ通信』の腎臓病ごはん■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『そらまめ通信』1号から95号までの中から人気のメニューを1冊にした
レシピ集「『そらまめ通信』の腎臓病ごはん」を12月10日に発刊いたしました。
是非、お料理に使っていただきたくご紹介いたします。
“腎健アドバイス”では慢性腎臓の方向けに、食材の選び方や調理方法の工夫など、
“調理ポイント”ではおいしく作るための調理上のポイントをわかりやすく記載しています。
巻末には、すべての料理の栄養価一覧、たんぱく質別や食塩相当量別の索引がついて、
便利です。
◆目 次
・はじめに/本書の使い方
・腎臓病の食事の3つのポイント
・標準計量カップ・スプーンによる重量一覧
1章:春夏秋冬の献立
春の献立 初ガツオと竹の子とふきの炊き合わせ 他
夏の献立 ゴーヤーチャンプルー 他
秋の献立 鶏肉の照り焼き 他
冬の献立 シーフードホワイトシチュー 他
2章:低たんぱくごはん&めん類の献立
低たんぱくごはん 手巻きずし6種 他
低たんぱくめん類 ベトナム風冷めん(フォー) 他
3章:単品レシピ集
主菜 肉じゃが 他
副菜 ポテトサラダ/大根サラダ 他
主食 オムライス 他
デザート バナナアイスキャンディ/サイダーかん 他
栄養価一覧
▼『そらまめ通信』の腎臓病ごはん
監修:NPO法人腎臓サポート協会
B5判 120頁
ISBN978-4-7895-1850-5
定価:1,512円(税込)
発行:女子栄養大学出版部
発行日:2017年12月10日
≪注文方法≫
(1)ご注文は一般書店・ネット書店でも購入できます。
(2)女子栄養大学出版部でも購入できます。
書籍名(『そらまめ通信』の腎臓病ごはん)・冊数・ご住所・お名前・電話番号を
以下にお送りください。
TEL 03-3918-5411
FAX 03-3918-5591
e-mail keigyo@eiyo.ac.jp
*10冊以上はご相談ください。
【注】女子栄養大出版部への注文は、書籍代の他に代引き手数料230円がかかります。
NPO法人腎臓サポート協会では、ホームページ『腎臓病なんでもサイト』などを通じて、
腎臓病患者さんとそのご家族に役立つ情報を提供しています。また会員の方は無料で
腎臓病のオンライン相談を行っております。
http://www.kidneydirections.ne.jp/
============================
【そのほか、お役立ち情報いろいろ】
============================
▼用語集
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
知っていそうで知らない腎臓病に関する用語を解説しています。
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_glossary/index.html
▼健康相談
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
会員の方は腎臓病に関するご相談をオンライン上で無料で受けられます。
https://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/soudan/index/
腎臓サポート協会は、腎不全を病む患者さんたちのQOL(生活の質)を高めるため、
腎臓疾患療法に関する情報提供とその普及活動を行う団体として2001年10月1日設立し、
2005年07月2日」にNPO法人の認可をうけました。
NPO法人腎臓サポート協会の情報誌「そらまめ通信」は、患者さんの体験談、腎臓病に
関する最新情報、コラム、お料理レシピなどを掲載しています。
▼入会はこちらから
https://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/member/index/
▼「腎臓病何でもサイト」はこちら
http://www.kidneydirections.ne.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
info@jin-support.org
■ 『そらまめ通信』の腎臓病ごはん■
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
『そらまめ通信』1号から95号までの中から人気のメニューを1冊にした
レシピ集「『そらまめ通信』の腎臓病ごはん」を12月10日に発刊いたしました。
是非、お料理に使っていただきたくご紹介いたします。
“腎健アドバイス”では慢性腎臓の方向けに、食材の選び方や調理方法の工夫など、
“調理ポイント”ではおいしく作るための調理上のポイントをわかりやすく記載しています。
巻末には、すべての料理の栄養価一覧、たんぱく質別や食塩相当量別の索引がついて、
便利です。
◆目 次
・はじめに/本書の使い方
・腎臓病の食事の3つのポイント
・標準計量カップ・スプーンによる重量一覧
1章:春夏秋冬の献立
春の献立 初ガツオと竹の子とふきの炊き合わせ 他
夏の献立 ゴーヤーチャンプルー 他
秋の献立 鶏肉の照り焼き 他
冬の献立 シーフードホワイトシチュー 他
2章:低たんぱくごはん&めん類の献立
低たんぱくごはん 手巻きずし6種 他
低たんぱくめん類 ベトナム風冷めん(フォー) 他
3章:単品レシピ集
主菜 肉じゃが 他
副菜 ポテトサラダ/大根サラダ 他
主食 オムライス 他
デザート バナナアイスキャンディ/サイダーかん 他
栄養価一覧
▼『そらまめ通信』の腎臓病ごはん
監修:NPO法人腎臓サポート協会
B5判 120頁
ISBN978-4-7895-1850-5
定価:1,512円(税込)
発行:女子栄養大学出版部
発行日:2017年12月10日
≪注文方法≫
(1)ご注文は一般書店・ネット書店でも購入できます。
(2)女子栄養大学出版部でも購入できます。
書籍名(『そらまめ通信』の腎臓病ごはん)・冊数・ご住所・お名前・電話番号を
以下にお送りください。
TEL 03-3918-5411
FAX 03-3918-5591
e-mail keigyo@eiyo.ac.jp
*10冊以上はご相談ください。
【注】女子栄養大出版部への注文は、書籍代の他に代引き手数料230円がかかります。
NPO法人腎臓サポート協会では、ホームページ『腎臓病なんでもサイト』などを通じて、
腎臓病患者さんとそのご家族に役立つ情報を提供しています。また会員の方は無料で
腎臓病のオンライン相談を行っております。
http://www.kidneydirections.ne.jp/
============================
【そのほか、お役立ち情報いろいろ】
============================
▼用語集
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
知っていそうで知らない腎臓病に関する用語を解説しています。
http://www.kidneydirections.ne.jp/kidney_glossary/index.html
▼健康相談
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
会員の方は腎臓病に関するご相談をオンライン上で無料で受けられます。
https://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/soudan/index/
腎臓サポート協会は、腎不全を病む患者さんたちのQOL(生活の質)を高めるため、
腎臓疾患療法に関する情報提供とその普及活動を行う団体として2001年10月1日設立し、
2005年07月2日」にNPO法人の認可をうけました。
NPO法人腎臓サポート協会の情報誌「そらまめ通信」は、患者さんの体験談、腎臓病に
関する最新情報、コラム、お料理レシピなどを掲載しています。
▼入会はこちらから
https://www.kidneydirections.ne.jp/index.php/member/index/
▼「腎臓病何でもサイト」はこちら
http://www.kidneydirections.ne.jp/
【本件に関するお問い合わせ先】
NPO法人 腎臓サポート協会
info@jin-support.org