【詳細決定】地方×食×日本酒!食卓から日本の食の未来を考える『和食美膳×日本酒で食卓イノベーション!秋の和っしょい祭り〜千葉の食×日本酒をマリアージュ〜』を開催!(日本食匠なでしこアカデミー主催)
[18/09/28]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
日本食匠なでしこアカデミーは、地方×都心、日本の食文化×現代の食卓を繋ぐ活動として、”和食美膳×日本酒” をイノベーションする日本初!「 秋の和っしょい祭り 」を、2018年10月5日 代々木上原(東京)で開催致します。
今回披露する食卓イノベーションでは『 日本の食卓にもっと日本の食を』をコンセプトに、
温故知新をベースとした、古き良き食事 とこれからの食卓を郷土の食材と唐津焼を使って、テーブル全てをイノベーションいたします。
"テーブル1つで出来る事"をテーマに、楽しみながら日本の地域の風土に触れ、
日本の食卓の未来を考えるきっかけの場を作ります。
日本食匠なでしこアカデミー代表の 守岡実里子(日本食文化研究料理家・唎酒師) が、
美しく健康になる和食と、和の器を現代のライフスタイルに合わせ美しく演出する食卓『和食美膳』を演出します。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage1】
【イベントの詳細・スケジュールが9月28日決定いたしました】
土地の食と土地の酒で日本のテロワール(風土)を感じる食卓 〜vol.1 千葉〜
初開催となる今回は千葉の食と酒をマリアージュ!
旭鶴酒造(千葉・佐倉)様にお越し頂き、一夜限りの千葉の食×日本酒×唐津焼のコラボレーションを演出致します。
★千葉・佐倉の酒蔵『旭鶴酒造』の田中社長にお越し頂き、8種類の日本酒をふるまいます。
★千葉の食材と旭鶴の日本酒をマリアージュします。
日本の伝統工芸「唐津焼」に触れる
唐津焼発祥の地で器を製作する、唐津焼作家浜本洋好さん(三里窯)の『斑唐津』の器に盛り付けてお料理を演出します。
作家さんの想いや唐津焼の楽しみ方をお伝えしながら、和食器との触れ合いを楽しんで頂きます。
美と健康を守る和食「和食美膳」の提案
手軽に美味しく、美しく健康になる和食のヒントを食卓で演出します!
★日本の食文化「魚」を手軽に食べよう!千葉・銚子産のイワシ缶詰(株式会社千葉産直サービス)を使った魚料理の提案。
★発酵の力で美しく!発酵食品を使った、ヘルシーで日本酒にも合うお料理を披露します。
<イベント開催概要>
日時:10月5日(金)
19:30〜21:30(19:15受付開始)
参加費:4,000円(税込)
場所:『 代々木上原 le flou. 』
〒151-0053 東京都渋谷区代々木5-6-12
【タイムスケジュール】
19:30 挨拶 日本食匠なでしこアカデミー説明
19:40 トークライブ
(1)日本食匠なでしこアカデミー 代表 もりおかまりこ
・ライフスタイルに和食を取り入れる方法
・日本の風土を楽しむ 千葉の食と酒のマリアージュ
(2)旭鶴 田中社長
・日本酒の楽しみ方
(3)唐津焼ギャラリー陶晃オーナー 吉里様
・唐津焼きの楽しみ方
20:00 乾杯・食事、懇親タイム
〜千葉の酒、唐津焼に触れる交流タイム〜
・酒蔵との交流 旭鶴酒造様
・唐津焼との交流 唐津焼ギャラリー陶晃様
21:30 終了 解散
<イベント協賛・後援>
【協賛】
ギャラリー陶晃 様
株式会社千葉産直サービス 様
【後援】
旭鶴酒造(千葉・佐倉)様
幕張マルシェ 様
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage2】
<イベント予告配信>
2018年9月26日に『日本食匠なでしこアカデミー公式ユーチューブアカウント』にて、
当日のイベント内容を随時、予告配信いたします。
● 9月26日 配信 代表ご挨拶「コンセプトの発表」
● 9月28日 配信 器「唐津焼ギャラリーの紹介」
● 9月02日 配信 日本酒「酒蔵紹介」
<WEB>
動画による予告配信を『日本食匠なでしこアカデミー』特設サイトにて、2018年9月26日に公開します。
また、イベント終了後は、日本食匠なでしこアカデミー創設者の 守岡まりこ が提案する1ヶ月コーディネート特集ページにリニューアルします。?さらに、公式Instagramにて、随時『日本食匠なでしこアカデミー主催』イベント情報を発信していく予定です。
■■■ 予告動画チャンネル:(https://www.youtube.com/channel/UCrlvusPt5hqHXvM_qoi-2WQ)
日本食匠なでしこアカデミー代表プロフィール
3分バージョン:https://www.youtube.com/watch?v=ydODl-voIzE&feature=youtu.be
【メディア取材・執筆・出演実績】
●NHK「おはよう日本」
2016年7月30日 江戸料理取材
●BIOKURA STYLE(情報誌)取材掲載
●医道の日本(専門誌)取材掲載
●ラジオ SORA×NIWA 出演
●大江戸どんぶり繁盛記(書籍)
ぶんか社出版 コラム執筆
●平成26年度文化庁水都江戸文化遺産塾
江戸と食文化と健康について執筆 (文化庁補助事業)
●食空間コーディネート受賞実績
2013年優しい食空間コンテストテーブルウェア大賞 優秀賞受賞
もりおかまりこ オフィシャルサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/wassyoi
「和食美膳をプロデュースできる食匠イノベーション」がコンセプトです。
Instagram:https://www.instagram.com/nihonshokutakuacademy/
【概要】
屋号 :日本食匠なでしこアカデミー
代表者:代表 守岡実里子
所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5−6 りそな九段ビル5F
TEL:03-6869-1865
URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/wassyoi
E-Mail:nihonshokutakuacademy@gmail.com
事業内容:日本食匠なでしこアカデミーの運営
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage3】
今回披露する食卓イノベーションでは『 日本の食卓にもっと日本の食を』をコンセプトに、
温故知新をベースとした、古き良き食事 とこれからの食卓を郷土の食材と唐津焼を使って、テーブル全てをイノベーションいたします。
"テーブル1つで出来る事"をテーマに、楽しみながら日本の地域の風土に触れ、
日本の食卓の未来を考えるきっかけの場を作ります。
日本食匠なでしこアカデミー代表の 守岡実里子(日本食文化研究料理家・唎酒師) が、
美しく健康になる和食と、和の器を現代のライフスタイルに合わせ美しく演出する食卓『和食美膳』を演出します。
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage1】
【イベントの詳細・スケジュールが9月28日決定いたしました】
土地の食と土地の酒で日本のテロワール(風土)を感じる食卓 〜vol.1 千葉〜
初開催となる今回は千葉の食と酒をマリアージュ!
旭鶴酒造(千葉・佐倉)様にお越し頂き、一夜限りの千葉の食×日本酒×唐津焼のコラボレーションを演出致します。
★千葉・佐倉の酒蔵『旭鶴酒造』の田中社長にお越し頂き、8種類の日本酒をふるまいます。
★千葉の食材と旭鶴の日本酒をマリアージュします。
日本の伝統工芸「唐津焼」に触れる
唐津焼発祥の地で器を製作する、唐津焼作家浜本洋好さん(三里窯)の『斑唐津』の器に盛り付けてお料理を演出します。
作家さんの想いや唐津焼の楽しみ方をお伝えしながら、和食器との触れ合いを楽しんで頂きます。
美と健康を守る和食「和食美膳」の提案
手軽に美味しく、美しく健康になる和食のヒントを食卓で演出します!
★日本の食文化「魚」を手軽に食べよう!千葉・銚子産のイワシ缶詰(株式会社千葉産直サービス)を使った魚料理の提案。
★発酵の力で美しく!発酵食品を使った、ヘルシーで日本酒にも合うお料理を披露します。
<イベント開催概要>
日時:10月5日(金)
19:30〜21:30(19:15受付開始)
参加費:4,000円(税込)
場所:『 代々木上原 le flou. 』
〒151-0053 東京都渋谷区代々木5-6-12
【タイムスケジュール】
19:30 挨拶 日本食匠なでしこアカデミー説明
19:40 トークライブ
(1)日本食匠なでしこアカデミー 代表 もりおかまりこ
・ライフスタイルに和食を取り入れる方法
・日本の風土を楽しむ 千葉の食と酒のマリアージュ
(2)旭鶴 田中社長
・日本酒の楽しみ方
(3)唐津焼ギャラリー陶晃オーナー 吉里様
・唐津焼きの楽しみ方
20:00 乾杯・食事、懇親タイム
〜千葉の酒、唐津焼に触れる交流タイム〜
・酒蔵との交流 旭鶴酒造様
・唐津焼との交流 唐津焼ギャラリー陶晃様
21:30 終了 解散
<イベント協賛・後援>
【協賛】
ギャラリー陶晃 様
株式会社千葉産直サービス 様
【後援】
旭鶴酒造(千葉・佐倉)様
幕張マルシェ 様
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage2】
<イベント予告配信>
2018年9月26日に『日本食匠なでしこアカデミー公式ユーチューブアカウント』にて、
当日のイベント内容を随時、予告配信いたします。
● 9月26日 配信 代表ご挨拶「コンセプトの発表」
● 9月28日 配信 器「唐津焼ギャラリーの紹介」
● 9月02日 配信 日本酒「酒蔵紹介」
<WEB>
動画による予告配信を『日本食匠なでしこアカデミー』特設サイトにて、2018年9月26日に公開します。
また、イベント終了後は、日本食匠なでしこアカデミー創設者の 守岡まりこ が提案する1ヶ月コーディネート特集ページにリニューアルします。?さらに、公式Instagramにて、随時『日本食匠なでしこアカデミー主催』イベント情報を発信していく予定です。
■■■ 予告動画チャンネル:(https://www.youtube.com/channel/UCrlvusPt5hqHXvM_qoi-2WQ)
日本食匠なでしこアカデミー代表プロフィール
3分バージョン:https://www.youtube.com/watch?v=ydODl-voIzE&feature=youtu.be
【メディア取材・執筆・出演実績】
●NHK「おはよう日本」
2016年7月30日 江戸料理取材
●BIOKURA STYLE(情報誌)取材掲載
●医道の日本(専門誌)取材掲載
●ラジオ SORA×NIWA 出演
●大江戸どんぶり繁盛記(書籍)
ぶんか社出版 コラム執筆
●平成26年度文化庁水都江戸文化遺産塾
江戸と食文化と健康について執筆 (文化庁補助事業)
●食空間コーディネート受賞実績
2013年優しい食空間コンテストテーブルウェア大賞 優秀賞受賞
もりおかまりこ オフィシャルサイト:https://peraichi.com/landing_pages/view/wassyoi
「和食美膳をプロデュースできる食匠イノベーション」がコンセプトです。
Instagram:https://www.instagram.com/nihonshokutakuacademy/
【概要】
屋号 :日本食匠なでしこアカデミー
代表者:代表 守岡実里子
所在地:〒102-0074 東京都千代田区九段南1丁目5−6 りそな九段ビル5F
TEL:03-6869-1865
URL:https://peraichi.com/landing_pages/view/wassyoi
E-Mail:nihonshokutakuacademy@gmail.com
事業内容:日本食匠なでしこアカデミーの運営
【画像 http://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000181892&id=bodyimage3】