【東京都限定のフードデリバリーの利用実態調査】利用シーンは2人の食事が最多、平均注文金額は2,500円以上が最多、メディア・シェフ・飲食店経営者向けに調査結果を無償提供
[21/01/25]
提供元:DreamNews
提供元:DreamNews
マウンテン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:石井善之、以下:マウンテン)のフードデリバリー・テイクアウト研究所は、2021年1月、東京都内の男女451名を対象に、2021年1月15日から17日にかけて「フードデリバリーに関する利用実態調査」を実施しました。
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000229978&id=bodyimage1】
【調査結果サマリー】
フードデリバリーを毎月利用していると回答した者は17.5%
1回あたり平均注文金額は2,000円以上が53.5%
利用シーン別では「二人で食事をする際に注文する」との回答が40.3%と最多
フードデリバリーを利用する時間帯は「土日祝日の夕食」が50.2%、「平日の夕食」が25.6%
使ったことのあるフードデリバリーサービスはUberEatsが43.7%と最多
【フードデリバリー研究所として】
今回、東京都に限定し、フードデリバリーの利用実態を調査しましたが、6人に1人が毎月フードデリバリーを利用するなど、東京都におけるフードデリバリーの利用頻度の高さは眼を見張るものがあります。また、その利用シーンとしては、ランチタイムよりも夕食時の利用が多く、またいわゆるお一人さまではなく「二人で食事をする際」に多く利用されていることもわかりました。東京都では、フードデリバリーは広く、そして深く浸透しており、様々な利用シーンに応じて日常生活の一部となっていることがわかりました。
フードデリバリー・テイクアウト研究所は新しい食文化の普及拡大と啓蒙をミッションとしています。本調査結果はフードデリバリー・テイクアウトを検討されているシェフ・料理人およびメディアの方々へ無償で提供してまいります。
【質問項目】
■使ったことのあるフードデリバリーサービス
■フードデリバリーを注文する際の1回あたりの平均的な利用金額
■フードデリバリーを注文するシーン
■フードデリバリーを注文する時間帯
■フードデリバリーを注文する場所
■フードデリバリーでよく注文されるもの
■これからフードデリバリーを期待したい飲食店
■本調査結果の詳細レポートをご希望される方はこちら
https://moun-tain.jp/pages/report-form
■本件に関するお問い合わせ先
フードデリバリー研究所所長 児玉
Mail:info@moun-tain.jp
【クラウドキッチン:キッチンマウンテンについて】
キッチンマウンテンは東京都港区西新橋にデリバリー・テイクアウトに特化した11の厨房スペースと配達オペレーションスペースを兼ね備えたクラウドキッチンビル「キッチンマウンテン」の建設に着工し、2021年3月にOPENします。
キッチンマウンテンでは、ご入居を希望されるシェフ/料理人または店舗様を現在募集しております。キッチンマウンテン1号店はデリバリー需要が最も高い港区、中央区、渋谷区、千代田区を商圏に持ち、テイクアウト需要が最も高い虎ノ門、西新橋、汐留などのオフィス街に立地しています。
昨今の新型コロナウイルス感染症により、デリバリー・テイクアウト需要が拡大し、従来型飲食店の需要は減少しております。また、従来の飲食店舗向け物件では、デリバリーに適した物件の確保や工事、厨房設備購入等の初期投資の負担が重く、また店内サービス従業員の人件費や教育といった多額のコストが発生し、経営上の大きなリスクが生じます。
キッチンマウンテンでは、デリバリーに必要な設備を用意し、居抜き物件や他のクラウドキッチンと比べて大幅に初期投資を抑えた出店を可能としました。また、キッチンマウンテンではこれまでの飲食業の常識を覆す厨房動線設計を、リストランテ専門の藤田斉宏建築士と共同開発し、ワンオペレーションでも多くの注文を捌くことができるため、人件費を大幅に抑えることができます。
ご興味のある方は以下のURLにお問い合わせをお願い致します(なお、すでに商談中、成約済みの区画がございますので、ご希望に添えない場合もございます。予めご了承いただきたくお願い申し上げます)。
■お問い合わせURL
https://moun-tain.jp/pages/contact
= 施設紹介 ===========
【名称】キッチンマウンテン
【開業予定】2021年3月
【所在地】東京都港区西新橋3-9-1
【デリバリー主要エリア】港区、中央区、千代田区、渋谷区
【区画数】11
【基本設備】ワークテーブル、電磁調理器(2口)、二槽シンク、冷蔵庫、ガス湯沸器、バックシェルフ、手洗い器、吊戸棚 他
=================
■入居までの流れ
1.説明/説明会
2.意向表明書
3.審査⇔内見
4.ご契約
5.ご入居
■お問い合わせフォーム
https://moun-tain.jp/pages/contact
【代表メッセージ】
私達は、人々はより良く食べることでより良く生きることができる、という信念に基づいて行動しています。私達の信念は、食べることは生きることそのものである、という根本的な世界観の上に成り立っています。そのために、私達は飲食業を再定義し、シェフが活躍できる社会を実現します。
私達は、飲食業を「いつでもどこでも料理を楽しめるようにすること」と定義しました。
調理はそれ自体が楽しいものです。飲食業は接客業だと言われるように、これまでの飲食業では調理以外の業務がシェフにとって大きな負担になっていました。しかし、私達は、飲食業はもっとクリエイティブであるべき、と考えます。
だから、私達は、より良い食事を作ることに専念できるレストランを作り上げました。テーブルも椅子もありません。あなたは調理以外の業務から開放され、調理に専念できます。
あなたもここでより良い食事を作って、人々の生き方を変えてみませんか?
■「キッチンマウンテン」運営企業について
マウンテン株式会社は、「新しい食文化の創造と拡大」をミッションに、「新しい飲食業の創造と浸透」をビジョンに掲げ、デリバリー、テイクアウト、D2C、フードトラックなど新しい食文化の創造と拡大に必要な場を提供し、経営、マーケティング、フードサイエンス、テクノロジーなど、新しい飲食業に必要なスキル・ノウハウ・データの提供を通じて新しい飲食業をプロデュースする会社です。
会社名 :マウンテン株式会社(Mountain, Inc.)
代表者 :代表取締役社長 石井 善之
所在地 :東京都港区西新橋3-9-1
配信元企業:マウンテン株式会社
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ
【画像 https://www.dreamnews.jp/?action_Image=1&p=0000229978&id=bodyimage1】
【調査結果サマリー】
フードデリバリーを毎月利用していると回答した者は17.5%
1回あたり平均注文金額は2,000円以上が53.5%
利用シーン別では「二人で食事をする際に注文する」との回答が40.3%と最多
フードデリバリーを利用する時間帯は「土日祝日の夕食」が50.2%、「平日の夕食」が25.6%
使ったことのあるフードデリバリーサービスはUberEatsが43.7%と最多
【フードデリバリー研究所として】
今回、東京都に限定し、フードデリバリーの利用実態を調査しましたが、6人に1人が毎月フードデリバリーを利用するなど、東京都におけるフードデリバリーの利用頻度の高さは眼を見張るものがあります。また、その利用シーンとしては、ランチタイムよりも夕食時の利用が多く、またいわゆるお一人さまではなく「二人で食事をする際」に多く利用されていることもわかりました。東京都では、フードデリバリーは広く、そして深く浸透しており、様々な利用シーンに応じて日常生活の一部となっていることがわかりました。
フードデリバリー・テイクアウト研究所は新しい食文化の普及拡大と啓蒙をミッションとしています。本調査結果はフードデリバリー・テイクアウトを検討されているシェフ・料理人およびメディアの方々へ無償で提供してまいります。
【質問項目】
■使ったことのあるフードデリバリーサービス
■フードデリバリーを注文する際の1回あたりの平均的な利用金額
■フードデリバリーを注文するシーン
■フードデリバリーを注文する時間帯
■フードデリバリーを注文する場所
■フードデリバリーでよく注文されるもの
■これからフードデリバリーを期待したい飲食店
■本調査結果の詳細レポートをご希望される方はこちら
https://moun-tain.jp/pages/report-form
■本件に関するお問い合わせ先
フードデリバリー研究所所長 児玉
Mail:info@moun-tain.jp
【クラウドキッチン:キッチンマウンテンについて】
キッチンマウンテンは東京都港区西新橋にデリバリー・テイクアウトに特化した11の厨房スペースと配達オペレーションスペースを兼ね備えたクラウドキッチンビル「キッチンマウンテン」の建設に着工し、2021年3月にOPENします。
キッチンマウンテンでは、ご入居を希望されるシェフ/料理人または店舗様を現在募集しております。キッチンマウンテン1号店はデリバリー需要が最も高い港区、中央区、渋谷区、千代田区を商圏に持ち、テイクアウト需要が最も高い虎ノ門、西新橋、汐留などのオフィス街に立地しています。
昨今の新型コロナウイルス感染症により、デリバリー・テイクアウト需要が拡大し、従来型飲食店の需要は減少しております。また、従来の飲食店舗向け物件では、デリバリーに適した物件の確保や工事、厨房設備購入等の初期投資の負担が重く、また店内サービス従業員の人件費や教育といった多額のコストが発生し、経営上の大きなリスクが生じます。
キッチンマウンテンでは、デリバリーに必要な設備を用意し、居抜き物件や他のクラウドキッチンと比べて大幅に初期投資を抑えた出店を可能としました。また、キッチンマウンテンではこれまでの飲食業の常識を覆す厨房動線設計を、リストランテ専門の藤田斉宏建築士と共同開発し、ワンオペレーションでも多くの注文を捌くことができるため、人件費を大幅に抑えることができます。
ご興味のある方は以下のURLにお問い合わせをお願い致します(なお、すでに商談中、成約済みの区画がございますので、ご希望に添えない場合もございます。予めご了承いただきたくお願い申し上げます)。
■お問い合わせURL
https://moun-tain.jp/pages/contact
= 施設紹介 ===========
【名称】キッチンマウンテン
【開業予定】2021年3月
【所在地】東京都港区西新橋3-9-1
【デリバリー主要エリア】港区、中央区、千代田区、渋谷区
【区画数】11
【基本設備】ワークテーブル、電磁調理器(2口)、二槽シンク、冷蔵庫、ガス湯沸器、バックシェルフ、手洗い器、吊戸棚 他
=================
■入居までの流れ
1.説明/説明会
2.意向表明書
3.審査⇔内見
4.ご契約
5.ご入居
■お問い合わせフォーム
https://moun-tain.jp/pages/contact
【代表メッセージ】
私達は、人々はより良く食べることでより良く生きることができる、という信念に基づいて行動しています。私達の信念は、食べることは生きることそのものである、という根本的な世界観の上に成り立っています。そのために、私達は飲食業を再定義し、シェフが活躍できる社会を実現します。
私達は、飲食業を「いつでもどこでも料理を楽しめるようにすること」と定義しました。
調理はそれ自体が楽しいものです。飲食業は接客業だと言われるように、これまでの飲食業では調理以外の業務がシェフにとって大きな負担になっていました。しかし、私達は、飲食業はもっとクリエイティブであるべき、と考えます。
だから、私達は、より良い食事を作ることに専念できるレストランを作り上げました。テーブルも椅子もありません。あなたは調理以外の業務から開放され、調理に専念できます。
あなたもここでより良い食事を作って、人々の生き方を変えてみませんか?
■「キッチンマウンテン」運営企業について
マウンテン株式会社は、「新しい食文化の創造と拡大」をミッションに、「新しい飲食業の創造と浸透」をビジョンに掲げ、デリバリー、テイクアウト、D2C、フードトラックなど新しい食文化の創造と拡大に必要な場を提供し、経営、マーケティング、フードサイエンス、テクノロジーなど、新しい飲食業に必要なスキル・ノウハウ・データの提供を通じて新しい飲食業をプロデュースする会社です。
会社名 :マウンテン株式会社(Mountain, Inc.)
代表者 :代表取締役社長 石井 善之
所在地 :東京都港区西新橋3-9-1
配信元企業:マウンテン株式会社
プレスリリース詳細へ
ドリームニューストップへ