2万人に愛される「青山パン祭り」から生まれたBREAD LABが贈る一冊「CRAFT BAKERIES」書籍出版プロジェクトのクラウドファンディングがスタート
メディアサーフコミュニケーションズ株式会社は、2013年にはじまった全国からこだわりのパン屋さんが集うパンのフェスティバル「青山パン祭り」の企画・運営メンバーを中心にBREAD LABというチームを立ち上げ、「クラフトベーカリー」をテーマに、書籍出版プロジェクトを始動させました。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作りあげる良心的なパン屋さんを「クラフトベーカリー」と呼び、ずっと大切に残していきたい一冊を、パン屋さん、パン好きの方々と共に作るプロジェクトです。日本中のパンを愛する人たちにも、一緒に参加してもらえたら、このプロジェクトはもっと豊かに「発酵」していくはず……。そんな気持ちから、クラウドファンディングという形でこの特別な本を作ることを決めました。
メディアサーフコミュニケーションズ株式会社は、青山パン祭りの企画・運営メンバーを中心にBREAD LABというチームを立ち上げ、「クラフトベーカリー」をテーマに、クラウドファンディングを用い、書籍出版プロジェクトを始動させます。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作りあげる良心的なパン屋さんを「クラフトベーカリー」と呼び、ずっと大切に残していきたい一冊を、パン屋さん、パン好きの方々と共に作るプロジェクトです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfUlpiaHhob0VLci5qcGc.jpg ]
?
○Motion Galleryクラウドファンディングサイト:
https://motion-gallery.net/projects/breadlab
○期間:2015年9月26日(土)〜2015年11月15日(日)
○目標額:500 万円
▼ 青山パン祭りとは
2013年にはじまった全国からこだわりのパン屋さんが集うパンのフェスティバルです。毎年秋に世田谷の三宿エリアで開催される「世田谷パン祭り」と協力するかたちで始まりました。テーマは“パンのちから、発酵のちから”。 二日間の開催で、のべ80店舗以上の多様なパン屋さんが出店します。毎週末土日に国連大学前で開催している青山ファーマーズマーケットと 併催し、パンをより味わうための、パンのお供も充実します。
https://www.facebook.com/aoyamapanmatsuri
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfZndXSHlPU2xMSS5qcGc.jpg ]
▼書籍出版プロジェクトについて
青山パン祭りという活動を通して、多くのパン屋さんに出会うことができました。パン屋さんの何よりも一番の情報はパンそのものですが、それ以外の情報に触れる時、それはお店の概要やその時々のおすすめのパンの情報だけであることが多い気がします。でも、私たちに届けられるパンが、どんな人が、どんな工房で、どんな思いや素材・製法へのこだわりを持って作っているのか、私たちはそうしたパン作りの根本が知りたくてしょうがありません。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作り上げる良心的なパン屋さんを、私たちは「クラフトベーカリー」と呼び、その根本を本というかたちにまとめてみたいと考えました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfVFJMaWJXZVhhSi5qcGc.jpg ]
▼書籍概要(予定)
タイトル:『CRAFT BAKERIES ? パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』
発行日:11月22日(日)
発行部数:7,000部 / サイズ:A5変形 / ページ数:308ページ
<予定コンテンツ>
・日本のクラフトベーカリー/世界のクラフトベーカリー
お店の場所などでカテゴライズするのではなく、「小麦にこだわる」「酵母にこだわる」など、お店の特徴によって切り口を変えて紹介していきます。
・世界のパン事情
・素材 -小麦粉、酵母を中心に、パンの味を左右する素材を追いかける。
・ 発酵とは何か? パンだけでなく食文化に深く関わる発酵の不思議。
※その他、パン屋さん、パン好きの意見を取り入れてコンテンツを深めていきます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfaURDSmd1WWpSVi5qcGc.jpg ]
▼なぜクラウドファンディングなのか
この本は、パン屋さんと一般のパン好きの方々にサポートをお願いし、その製作費をパンが好きな人たちに募り、パンが好きな人たちに届けるために製作します。 リターンには書籍やBread Labメンバーが選ぶパンナイフやバケットバックのリターン、さらに青山パン祭りの優先案内チケットや出版記念イベントへの招待リターン等をご用意しています。
▼協力パン屋さんからの応援メッセージ
『素敵なパンの本、応援しています!』FLUffY(東京都)
『BreadLabの言いふらしたいお店、絶対知りたい!』三浦パン屋 充麦(神奈川県)
『WAKUWAKU&HAPPY になれる本、期待しています!』KOUB(山形県)
『パン大好きなEditor達の作る新しい形のパンの本!楽しみです。応援しています。』KANEL BREAD(栃木県)
『BREAD LABにしか出来ないことを。頑張ってください!』リュミエールドゥベー(神奈川県)
▼ Bread Lab について
パンが好きから、全てが始まる。パンは世界中の人々にとって“日々の糧”。姿かたちを変えて、全世界の日常にそっと寄り添い、食卓を彩ります。パンの材料は、小麦、酵母、水、塩。シンプルだからこそ奥深く、そこには発酵の力、人間の力が必要不可欠です。Bread Lab は、美味しく楽しいパン文化、さらに素材やつくり手など、パンのそもそもにまつわる不思議まで、パンが好きから始まる好奇心で、どこまでも探求していくラボです。 メンバーは、編集者・ライター・アートディレクター・デザイナー・フォトグラファー・ファッションデザイナーなど、多様なメンバーで活動していきます。
http://www.bread-lab.com/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfYUN6cEFjamV5RC5qcGc.jpg ]
▼『CRAFT BAKERIES』ブース@青山ファーマーズマーケット
クラウドファンディング終了の11月15日(日)まで毎週末、青山ファーマーズマーケット内に『CRAFT BAKERIES』の最新情報をお伝えするブースが登場します。取材で撮影された写真や最新のページイメージなど、ご覧いただけます。掲載パン屋さんのパンの代理販売なども行う予定です。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:メディアサーフコミュニケーションズ株式会社
担当者名:佐々木緑
電話:03-5459-4939
メール:info@bread-lab.com
ウェブサイト:http://www.bread-lab.com/
メディアサーフコミュニケーションズ株式会社は、青山パン祭りの企画・運営メンバーを中心にBREAD LABというチームを立ち上げ、「クラフトベーカリー」をテーマに、クラウドファンディングを用い、書籍出版プロジェクトを始動させます。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作りあげる良心的なパン屋さんを「クラフトベーカリー」と呼び、ずっと大切に残していきたい一冊を、パン屋さん、パン好きの方々と共に作るプロジェクトです。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfUlpiaHhob0VLci5qcGc.jpg ]
?
○Motion Galleryクラウドファンディングサイト:
https://motion-gallery.net/projects/breadlab
○期間:2015年9月26日(土)〜2015年11月15日(日)
○目標額:500 万円
▼ 青山パン祭りとは
2013年にはじまった全国からこだわりのパン屋さんが集うパンのフェスティバルです。毎年秋に世田谷の三宿エリアで開催される「世田谷パン祭り」と協力するかたちで始まりました。テーマは“パンのちから、発酵のちから”。 二日間の開催で、のべ80店舗以上の多様なパン屋さんが出店します。毎週末土日に国連大学前で開催している青山ファーマーズマーケットと 併催し、パンをより味わうための、パンのお供も充実します。
https://www.facebook.com/aoyamapanmatsuri
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfZndXSHlPU2xMSS5qcGc.jpg ]
▼書籍出版プロジェクトについて
青山パン祭りという活動を通して、多くのパン屋さんに出会うことができました。パン屋さんの何よりも一番の情報はパンそのものですが、それ以外の情報に触れる時、それはお店の概要やその時々のおすすめのパンの情報だけであることが多い気がします。でも、私たちに届けられるパンが、どんな人が、どんな工房で、どんな思いや素材・製法へのこだわりを持って作っているのか、私たちはそうしたパン作りの根本が知りたくてしょうがありません。パンに探究心と愛情を持ち、丁寧に作り上げる良心的なパン屋さんを、私たちは「クラフトベーカリー」と呼び、その根本を本というかたちにまとめてみたいと考えました。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfVFJMaWJXZVhhSi5qcGc.jpg ]
▼書籍概要(予定)
タイトル:『CRAFT BAKERIES ? パンの探求 小麦の冒険 発酵の不思議』
発行日:11月22日(日)
発行部数:7,000部 / サイズ:A5変形 / ページ数:308ページ
<予定コンテンツ>
・日本のクラフトベーカリー/世界のクラフトベーカリー
お店の場所などでカテゴライズするのではなく、「小麦にこだわる」「酵母にこだわる」など、お店の特徴によって切り口を変えて紹介していきます。
・世界のパン事情
・素材 -小麦粉、酵母を中心に、パンの味を左右する素材を追いかける。
・ 発酵とは何か? パンだけでなく食文化に深く関わる発酵の不思議。
※その他、パン屋さん、パン好きの意見を取り入れてコンテンツを深めていきます。
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfaURDSmd1WWpSVi5qcGc.jpg ]
▼なぜクラウドファンディングなのか
この本は、パン屋さんと一般のパン好きの方々にサポートをお願いし、その製作費をパンが好きな人たちに募り、パンが好きな人たちに届けるために製作します。 リターンには書籍やBread Labメンバーが選ぶパンナイフやバケットバックのリターン、さらに青山パン祭りの優先案内チケットや出版記念イベントへの招待リターン等をご用意しています。
▼協力パン屋さんからの応援メッセージ
『素敵なパンの本、応援しています!』FLUffY(東京都)
『BreadLabの言いふらしたいお店、絶対知りたい!』三浦パン屋 充麦(神奈川県)
『WAKUWAKU&HAPPY になれる本、期待しています!』KOUB(山形県)
『パン大好きなEditor達の作る新しい形のパンの本!楽しみです。応援しています。』KANEL BREAD(栃木県)
『BREAD LABにしか出来ないことを。頑張ってください!』リュミエールドゥベー(神奈川県)
▼ Bread Lab について
パンが好きから、全てが始まる。パンは世界中の人々にとって“日々の糧”。姿かたちを変えて、全世界の日常にそっと寄り添い、食卓を彩ります。パンの材料は、小麦、酵母、水、塩。シンプルだからこそ奥深く、そこには発酵の力、人間の力が必要不可欠です。Bread Lab は、美味しく楽しいパン文化、さらに素材やつくり手など、パンのそもそもにまつわる不思議まで、パンが好きから始まる好奇心で、どこまでも探求していくラボです。 メンバーは、編集者・ライター・アートディレクター・デザイナー・フォトグラファー・ファッションデザイナーなど、多様なメンバーで活動していきます。
http://www.bread-lab.com/
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMxNzE0NCMxNDkzNjEjMTcxNDRfYUN6cEFjamV5RC5qcGc.jpg ]
▼『CRAFT BAKERIES』ブース@青山ファーマーズマーケット
クラウドファンディング終了の11月15日(日)まで毎週末、青山ファーマーズマーケット内に『CRAFT BAKERIES』の最新情報をお伝えするブースが登場します。取材で撮影された写真や最新のページイメージなど、ご覧いただけます。掲載パン屋さんのパンの代理販売なども行う予定です。
【本件に関するお問い合わせ先】
企業名:メディアサーフコミュニケーションズ株式会社
担当者名:佐々木緑
電話:03-5459-4939
メール:info@bread-lab.com
ウェブサイト:http://www.bread-lab.com/