都市型ワイナリーが生産者と消費者を繋げるぶどう収穫ツアーを開催
昨年6月に開業した、東京都内で3つ目のワイン醸造所「深川ワイナリー東京」(株式会社スイミージャパン:東京都江東区、代表取締役 中本 徹)は、ワイン用ぶどうの生産者とワイン消費者を繋ぐ、「ぶどう収穫体験ツアー」を開催いたします。
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都内でワインを造ることで、より多くのワイン消費者に実際に見て・知って・体験していただく、ワイン造りを「見える化」した醸造所を目指し、1年が経過いたしました。
これからは生産者の方と消費者の方とをワインを通して、より結びつけていきたい、そんな願いから、今回は足を延ばし、「ワイナリーにぶどうが届くまで」を見て・知って・体験、さらには自分の採ったぶどうでワインを造り、そのワインを飲む、そんなツアーを企画いたしました。
小さな都市型ワイナリーならではの体験ツアーです。
顔の見えるワイン造り
「深川ワイナリー東京」では、昨年開業時より、自分の作るぶどうがどこへ行き、どのワインに使用されているのか知ることのなかった生産者の方に、その方のぶどうだけを使用しその方の名前を冠したワインを一部生産して参りました。
近年、高齢化が進み、後継ぎのいない農家の方々は手間がかかる安い醸造用ぶどうよりも高く売れる生食用ぶどうの生産に力を入れる傾向にあり、醸造用ぶどうの品質向上を阻んでいる現状にあります。日本ワインの品質向上も、普及もまだまだ難しい中で、生産者の方には自分のぶどうがこんなワインになって、それを飲んだお客様の声を直接聞ける、そんな機会を・・またお客様には自分が飲んだワインがどういったぶどうから出来ているのか知っていいただく機会を作りたい。今回はそんな願いからツアーを企画いたしました。
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ツアー日程(山梨・山形・北海道)
・山梨:2017年9月17日(日) 日帰り 13,800円(税別)
・山形:2017年10月7日(土) 日帰り 26,800円(税別)
・北海道:2017年10月21日(土)、22日(日) 一泊二日 42,800円(税別)
ツアー詳細:http://www.fukagawine.tokyo/pdf/grapes_tour.pdf
コト創りの「深川ワイナリー東京」
東京の下町、門前仲町に昨年出来たばかりの年間生産量28,000本の小さなワイナリーです。
お客様に気軽にお越しいただき、ワイン醸造を身近に見て・知って・体験していただくために、人が遠地に足を運ぶのではなく、ぶどうに来てもらい、この地でワイン醸造を始めました。
ワイン造りを通じて、お客様に新しい価値と物語をご提供する醸造所を目指し、「モノヅクリ」だけでなく、新たな「コト創り」のためのワインをご提供いたします。
飲食店様、企業様とコラボレーションした「Wネームのワイン」造りや、江東区をワインの街にすべく、地元での活動に力を入れております。
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都内でワインを造ることで、より多くのワイン消費者に実際に見て・知って・体験していただく、ワイン造りを「見える化」した醸造所を目指し、1年が経過いたしました。
これからは生産者の方と消費者の方とをワインを通して、より結びつけていきたい、そんな願いから、今回は足を延ばし、「ワイナリーにぶどうが届くまで」を見て・知って・体験、さらには自分の採ったぶどうでワインを造り、そのワインを飲む、そんなツアーを企画いたしました。
小さな都市型ワイナリーならではの体験ツアーです。
顔の見えるワイン造り
「深川ワイナリー東京」では、昨年開業時より、自分の作るぶどうがどこへ行き、どのワインに使用されているのか知ることのなかった生産者の方に、その方のぶどうだけを使用しその方の名前を冠したワインを一部生産して参りました。
近年、高齢化が進み、後継ぎのいない農家の方々は手間がかかる安い醸造用ぶどうよりも高く売れる生食用ぶどうの生産に力を入れる傾向にあり、醸造用ぶどうの品質向上を阻んでいる現状にあります。日本ワインの品質向上も、普及もまだまだ難しい中で、生産者の方には自分のぶどうがこんなワインになって、それを飲んだお客様の声を直接聞ける、そんな機会を・・またお客様には自分が飲んだワインがどういったぶどうから出来ているのか知っていいただく機会を作りたい。今回はそんな願いからツアーを企画いたしました。
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ツアー日程(山梨・山形・北海道)
・山梨:2017年9月17日(日) 日帰り 13,800円(税別)
・山形:2017年10月7日(土) 日帰り 26,800円(税別)
・北海道:2017年10月21日(土)、22日(日) 一泊二日 42,800円(税別)
ツアー詳細:http://www.fukagawine.tokyo/pdf/grapes_tour.pdf
コト創りの「深川ワイナリー東京」
東京の下町、門前仲町に昨年出来たばかりの年間生産量28,000本の小さなワイナリーです。
お客様に気軽にお越しいただき、ワイン醸造を身近に見て・知って・体験していただくために、人が遠地に足を運ぶのではなく、ぶどうに来てもらい、この地でワイン醸造を始めました。
ワイン造りを通じて、お客様に新しい価値と物語をご提供する醸造所を目指し、「モノヅクリ」だけでなく、新たな「コト創り」のためのワインをご提供いたします。
飲食店様、企業様とコラボレーションした「Wネームのワイン」造りや、江東区をワインの街にすべく、地元での活動に力を入れております。
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