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夏でもジビエ! 新宿三丁目の肉バル「パンとサーカス」が8月より「夏鹿」と「ヒグマ」を使ったフェアを開催。

株式会社宮下企画の運営する、ジビエを中心に様々な肉料理を提供するダイニングバー「パンとサーカス」(新宿三丁目)で、8月3日から9月30日まで静岡県産の「夏鹿」と北海道産の「ヒグマ」を期間限定販売する。メニューは「夏鹿のロースト〜ベリーとナッツの2種ソース〜」「夏鹿のブレザオラサラダ」「ヒグマのロースト」「ヒグマのメンチカツ」の4品。一般的に知られているジビエシーズンは、狩猟解禁となる11月中旬〜2月中旬だが、新しい「夏ジビエ」を提案。春から夏の新芽を食べた夏鹿は冬の鹿よりもさっぱりとした爽やかな味わいで、近年人気が高まっている。また、夏の疲れが蓄積される8月9月に、古来より”精がつく”ことで知られる「ヒグマ」を食べることで、夏バテの撃退が期待できる。


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfclBrdVlNdlNVZi5qcGc.jpg ]

株式会社宮下企画の運営する、ジビエを中心に様々な肉料理を提供するダイニングバー「パンとサーカス」(新宿三丁目)で、8月3日から9月30日まで静岡県産の「夏鹿」と北海道産の「ヒグマ」を期間限定販売する。メニューは「夏鹿のロースト〜ベリーとナッツの2種ソース〜」「夏鹿のブレザオラサラダ」「ヒグマのロースト」「ヒグマのメンチカツ」の4品。一般的に知られているジビエシーズンは、狩猟解禁となる11月中旬〜2月中旬だが、新しい「夏ジビエ」を提案。春から夏の新芽を食べた夏鹿は冬の鹿よりもさっぱりとした爽やかな味わいで、近年人気が高まっている。また、夏の疲れが蓄積される8月9月に、古来より”精がつく”ことで知られる「ヒグマ」を食べることで、夏バテの撃退が期待できる。

■夏鹿とは?
冬に備えて木の実をたくさん食べて脂肪を蓄えたジビエシーズンの鹿と比べると、
春から夏にかけて新芽や若草を食べている夏鹿は、赤身が多くさっぱりとした味わい。
臭みのない夏鹿は鹿独特の香りが苦手な方にも食べやすく、冬の鹿が苦手なスタッフも夏鹿は抵抗なく食べることができたほど。
また鹿肉は牛肉に比べて脂質は1/30、カロリーが1/3、鉄分は3倍と栄養価が高く、健康が気になる方にもおすすめできる。
今回は静岡県伊豆市で獲れたニホンジカの中から出産で痩せた「メス」ではなく、「オス」のロースだけをご用意。
鳥獣による農作物被害は年間176億円、その中でも鹿による被害は60億円とトップで、年間を通して駆除が行われており、今回の鹿も害獣として獲られたものを使用している。※平成27年度

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfYnd2Vk5NQnJtbS5qcGc.jpg ]

■ヒグマ
マタギの間ではクマの血を飲むと体温が上がるといわれており、貧血病の薬として珍重されているそう。
伝統的な日本の狩猟料理として食されるほか、フレンチや薬膳の材料としても人気が高い。
美肌効果が期待できるコラーゲンが豊富で、旨味が凝縮した滋味溢れる味わい。
クマ(ツキノワグマ・ヒグマの合計)は年間で1000-2000頭程度捕獲され、
食用になるのはその内1割のみ。
ジビエの中でも特に貴重なものとされている。
※参照:大日本猟友会

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfellrR2FEUVp6aS5qcGc.jpg ]

■メニュー
【夏鹿のロースト 〜ベリーとナッツの2種ソース〜】
低温でじっくり火を入れることで肉汁を逃さずにジューシーに。
さっぱりとした赤身の鹿肉に、鹿が食べていた「果実」「木の実」をソースで添えました。
2800円

【夏鹿のブレザオラサラダ】
赤ワインでマリネしてから1週間熟成させた自家製の生ハム「ブレザオラ」をサラダ仕立てに。
1200円

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfeWRGS3pqQ3JDcC5qcGc.jpg ]


【ヒグマのロースト】
シンプルに塩こしょうだけで味付け。
熊肉本来の味わいが堪能できます。
期間中+1000円で
「名物!グリル肉盛り5種」(通常5000円)
「名物!グリル肉盛り7種」(通常6000円)
に入れられます。
※限定25食 売り切れ次第終了となります。

【ヒグマのメンチカツ】
あらびきのミンチにした熊肉を猪肉とあわせてサクッと揚げました。
さっぱりとしたヨーグルトと大葉の二種のソースで
1200円
※限定60食 売り切れ次第終了となります。

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfSFVNd05Oa1p4by5qcGc.jpg ]


【店舗情報】
新宿肉区 パンとサーカス
東京都新宿区新宿3-3-7 三慶ビル4F
地下鉄 新宿三丁目駅 C5番出口 徒歩2分
JR 新宿駅 東口 徒歩5分
・西武新宿線 西武新宿駅 南口 徒歩10分
・新宿三丁目駅から161m
03-6457-8532
http://miyashitakikaku.com/

[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSMzNjY5MCMxODczOTAjMzY2OTBfblRuZFlHRnRkQi5qcGc.jpg ]


【メニュー例】
名物!グリル肉盛り3種・5種・7種 3000円/5000円/6000円
(牛/三州豚/伊豆鹿/ラム/兎/ウズラ/猪/ダチョウ/カンガルー/ラクダ/アライグマ)
ラクダのカツレツ 1600円
ワニ手羽のコンフィ 2800円
肉アイス 500円
ビール 650円〜
ボトルワイン 3200円〜

【運営会社】
株式会社 宮下企画
平成22年設立。新宿を中心にジビエ居酒屋「米とサーカス」や、近未来風の肉バル
「パンとサーカス」、ゴールデン街のバーなど、特色ある飲食店の企画・運営を行う。
http://miyashitakikaku.com/
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