このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

十八盛酒造株式会社 岡山県赤磐産「雄町米」使用 山廃仕込 純米吟醸【青蝶姫】新発売

岡山県倉敷市発―
十八盛酒造株式会社(創業:天明五年 本社:倉敷市児島田の口 5-6-14(代表取締役社長:石合敬三)は、岡山県赤磐産雄町米を使用した山廃仕込 純米吟醸【青蝶姫(せいらひめ)】を本日より発売します。
報道関係者各位
プレスリリース                     2008年10月01日
                          十八盛酒造株式会社
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
             十八盛酒造株式会社
           岡山県赤磐産「雄町米」使用
         山廃仕込 純米吟醸【青蝶姫】新発売

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

岡山県倉敷市発―
十八盛酒造株式会社(創業:天明五年 本社:倉敷市児島田の口 5-6-14
(代表取締役社長:石合敬三)は、岡山県赤磐産雄町米を使用した山廃仕込
純米吟醸【青蝶姫(せいらひめ)】を本日より発売します。

純米吟醸酒として発売以来、その濃醇な味と口当たりが好評の【青蝶姫】が
山廃仕込みならではの味わい深い酸味、まろやかな旨味ときれのあるコク、
すっきりとした口当たりの山廃仕込み純米吟醸酒に生まれ変わりました。

━━━━━━━━━【 山廃純米吟醸【青蝶姫】の特徴 】━━━━━━━━━


「酒造に適した地元の雄町米を使用し、独自の旨味を山廃で表現してみたい。
すっきりとした後味の食中酒を造りたい。」という一念で、出来上がりました。

昔から「一麹、二もと、三造り」と言われ、良い麹を造ることが酒造りの基本
となるため、私共では先人に倣い、日頃より使用する米に重きを置いています。

弊社で使用している「米」は、JA全農が発行する「指図書」を通じて入荷し、
生産者の追跡と、農産物検査法に基づく品位等検査が行われた米穀で、
且つ岡山県酒造共同組合が発行する「証明書」が添付されています。

【青蝶姫】は、自社精米により58%精白した雄町米を100%使用し、麹を造る
ための米である麹米、掛米ともに雄町米です。

山田錦などの酒米と比べ、雄町米は心白(米の中心にある白い部分)が大きく
精米&洗米時に割れ易い性質を持っている為、取り分け丁寧な扱いを要します。
また、通常7日程度で仕込みが完了する「速醸もと」とは異なり、山廃仕込み
は酒母を低温でじっくり育てる為、仕込みに一ヶ月を要します。初代「青蝶姫」
に比べ、より手間を掛け、精魂込めて造り上げた思い入れの強い自信作です。


━━━━━━━【 山廃純米吟醸【青蝶姫】の展示予定 】━━━━━━━━━


10/08    日本酒類販売株式会社展示会(業者様向け)
        メルパルク岡山 12:30 - 18:00

10/27    産業観光ツアー十八盛蔵見学
http://www.kojima-cci.or.jp/

11/01-03  ええじゃないか岡山地酒2008

      岡山市シンフォニービル1Fガレリア特設会場
        11月01日 10:00 - 20:00
        11月02日 10:00 - 20:00
        11月03日 10:00 - 19:00

11/08   倉敷シーサイドホテル「倉敷の地酒を味わう会」
        倉敷シーサイドホテルにて、18:30 - 20:30


━━━━━━━━━━【 WEB 商品情報と商品写真など 】━━━━━━━━━

「娘十八、番茶も出花」という言葉から名付けられた十八盛。十八盛酒造は、
天明五年(1785年)、志保屋幸助によって蔵が開かれ、この地児島で幸助酒屋と
呼ばれ愛され、以来二百余年に渡り継承された酒造りの伝統を継承する歴史
ある酒蔵です。

■リリース案内履歴
http://www.juhachi.jp/go.php?id=8

■本プレスリリースURL
http://www.juhachi.jp/go.php?id=25

■商品写真:
山廃仕込 純米吟醸【青蝶姫】: http://www.juhachi.jp/go.php?id=26

■商品内容:

 商品クラス 純米吟醸

 酒米:麹米、掛米ともに雄町
 酒米産地: 岡山県赤磐産

 酒造年度:平成18BY(Brewery Year)
 精米歩合:58% (自社精米)
 日本酒度:+4
 アルコール度:15.5%
 酸度:2.0
 酵母:協会7号


 容量:1.8L
 賞味期限: 製造年月より360日
 JAN コード: 4909355116311
 標準小売価格: 3,112 円 (税込み)

 容量:720ml
 賞味期限: 製造年月より360日
 JAN コード: 4909355116502
 標準小売価格: 1,559 円 (税込み)



━━━━━━━━━━━【 取材お問い合わせ先 】━━━━━━━━━━━━

本件についてのお問い合わせは、下記URLからお受け致します。お電話での
対応をご希望の場合には、フォームに電話番号と希望時間をご記入下さい。
折り返し、弊社よりご連絡させて頂きます。

広報関連
お問い合わせURL: http://www.juhachi.jp/ja/press.html

清酒十八盛醸造元 十八盛酒造株式会社
電話: 086-477-7125 (10:00 - 17:30)
FAX: 086-477-6518(24時間)
URL: http://www.juhachi.jp
所在地: 〒711-0903 岡山県倉敷市児島田の口 5-6-14
valuepressリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
検索エンジン登録パック+A
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る