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慶大発VB、AISSY "ヘルシー味"を分析 〜50%は薄味、15%は甘さ、25%は塩味ベースの旨さ、10%は苦さ 料理の味付けの参考に〜

慶応義塾大学発ベンチャー企業で味覚事業を行うAISSY(アイシー、神奈川・横浜、鈴木隆一社長)は味と健康の関係を探るため、ヘルシーな料理の味(ヘルシー味)をヒト型味センサーで分析しました。その結果、ヘルシー味は50%が薄味、15%が甘さ、25%が塩味ベース旨さ、10%が苦さでした。
今回の分析結果の概要は、以下の通りです。

■背景
・甘味は糖質、塩味はミネラル、というように味はそれぞれ特定の栄養素のシグナル
・栄養の過不足は当然、体に悪影響
・バランスよく味わうことがヘルシーになる近道。しかし、ヘルシーな味とは?

■目的
"ヘルシー味"の分析

■方法
慶応義塾大学とAISSY株式会社で開発した、ヒト型味センサー(特許取得済)で分析を行いました。このヒト型味センサーは、味物質を捉える人工味らいと脳を模倣した解析手法を用いており、甘味、塩味、酸味、苦味、旨味などを測ることができます。
分析した料理は、栄養士が栄養バランスに配慮して考えた40の料理です。

■結果・結論
ヘルシー味は、以下のように分析することができました。
50% 薄味:格別強い味を感じない。甘味、塩味、酸味、苦味、旨味をバランスよく感じる 例:きんぴらごぼう
15% 甘さ:やや強い甘さを感じる 例:伊達巻
25% 塩味ベース旨さ:塩味をベースに旨さ(たまに甘さ)が加わる 例:サンマの竜田揚げ
10% 苦さ:多少の苦さを感じる 例:セロリ麺

大部分は薄味の料理が占めました。現代人は栄養過多で特に甘味(糖分)、塩味(塩分)を適度なレベルに抑えることが望ましいと言えます。

■今後の展望
現代人の食生活と今回得た結果の比較を行い、より皆がヘルシーな食生活を送ることができるように今後も提言を続けていく予定です。また、今後も色々な料理の分析を行い、知見を広げていきます。

【本件に関するお問い合わせ先】
AISSY株式会社(英文名:AISSY, inc)
味覚事業部
〒223-0061 神奈川県横浜市港北区日吉3-16-4
TEL:090-6147-6126(担当:鈴木)
Mail:info@aissy.co.jp
URL:http://aissy.co.jp/

【AISSY株式会社について】
AISSY株式会社は、慶應義塾大学で研究開発された研究成果・知的財産を事業化するために設立された大学発ベンチャーです。食に関わる企業向けに味覚分析を行うかたわら、各種メディアに味の情報を提供しております。
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