このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

松谷化学工業、国際希少糖学会第5回国際シンポジウムで 希少糖「D-プシコース」と希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の最新研究成果を発表

松谷化学工業株式会社は、2011年11月9日〜12日、香川県高松市で開催される国際希少糖学会第5回国際シンポジウムおいて、希少糖の一つである「D-プシコース」、また、当社と希少糖生産技術研究所が開発した希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」についての解説や最新の研究成果について発表します。


でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカー 松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市 代表取締役社長:松谷晴世 以下、松谷)は、当社研究所の希少糖(レアシュガー)研究チームが、2011年11月9日〜12日、香川県高松市で開催される国際希少糖学会第5回国際シンポジウムおいて、希少糖の一つである「D-プシコース」、また、当社と株式会社希少糖生産技術研究所が開発した希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」についての解説や最新の研究成果について発表します。

国際希少糖学会第5回国際シンポジウムは、2011年11月9日から12日まで香川県で開催されます。11月9日、10日はかがわ国際会議場(香川県高松市サンポート高松)で、11日は香川大学農学部(香川県三木町池戸)で、また、12日は、「希少糖エキスポ」として、一般の方も自由に参加できるイベントが三木町希少糖研究研修センター(香川県三木町小蓑)で行われます。

松谷による国際希少糖学会第5回国際シンポジウムでの発表予定内容については下記となります。

[発表予定]
1. 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の製造法と性質について
発表者: 高峰 啓 (松谷化学工業研究所)
  
2. 特定保健用食品申請を通した機能性食品としてのD-プシコースの開発
発表者: 飯田 哲郎 (松谷化学工業研究所)

3. 「レアシュガースウィート」の人での長期摂取試験
発表者: 林 範子 (松谷化学工業研究所)

4. 希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の製造法とラットにおける内臓脂肪蓄積抑制効果
発表者: プシュパ・キラン・グラッパリ (松谷化学工業研究所)


国際希少糖学会について (http://isrs.kagawa-u.ac.jp/indexjp.html)
国際希少糖学会は、希少糖研究を香川県から発信するため2001年に設立され、香川大学内に本部が置かれています。2002年5月には、第1回の国際シンポジウムが開催されました。学会設立10年目を迎えた今年開催される第5回国際シンポジウムでは、希少糖研究の10年を振り返るとともに今後10年を展望します。


希少糖と希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」
松谷は、2004年以来、香川大学と共同で新たな自然の糖である「希少糖」(レアシュガー)の研究を行ってきました。希少糖は、自然界に微量しか無い、希少な単糖ですが種類は多く、50種以上存在します。近年、香川大学ほか研究機関による希少糖の大量生産技術の確立により研究が進み、様々な生理活性が発見されました。特に、希少糖の一種である、ノンカロリーで甘味度は砂糖の7割程度の「D-プシコース」には、食後血糖上昇抑制作用、内臓脂肪蓄積抑制作用が認められています。また、「D-アロース」には抗酸化作用、血圧低下作用などの生理活性があり、医薬品や機能性食品あるいは化粧品などへの応用開発が進められています。

2010年、松谷と(同)希少糖生産技術研究所は、D-プシコース、D-アロースなどの希少糖を含む希少糖含有シロップ「レアシュガースウィート」の製造の開発に世界で初めて成功しました。また、これまでの香川大学との研究調査により、希少糖含有シロップが脂肪蓄積抑制効果や糖代謝改善作用などへの効果を持つことが報告されており、肥満予防などメタボリックシンドロームに対する効果が期待されています。

従来の異性化糖は、砂糖資源の乏しい日本で、砂糖の代替甘味料として開発された優れた甘味料です。しかし近年、異性化糖の消費増加が肥満の発症に関与しているという報告が世界的に数多く見られ、大きな問題となっています。

松谷では、様々な希少糖に関する研究を進めており、希少糖の抗肥満、抗糖尿病、抗動脈硬化などをはじめとする様々な作用を解明し、人類への大きな寄与が期待される希少糖の普及へ向けてこれからも、一層の努力を続けます。


松谷化学工業株式会社(www.matsutani.co.jp)について:
松谷化学工業株式会社(本社:兵庫県伊丹市北伊丹5-3 代表取締役社長:松谷晴世)は、でん粉加工と機能性食品素材の総合メーカーとして、加工でん粉や難消化性デキストリンをはじめとする食物繊維等の製造・販売、希少糖および関連製品の研究開発・製造、販売を行っています。当社は、でん粉加工のパイオニアとして、新しい機能を有するでん粉やその分解物など食品製造に不可欠な機能性の高い素材を多岐にわたり研究開発を行っており、お客様のニーズにお応えする「手軽で」「美味しい」「体に良い」加工食品を創造するための機能と、「安全」「安心」「安定」した品質を持つ食品素材「食用でん粉」「加工でん粉」「澱粉分解物」を提供いたします。

株式会社希少糖生産技術研究所(www.izumoring.com)について:
株式会社希少糖生産技術研究所(所在地:香川県木田郡三木町大字小蓑1351番地2 三木町希少糖研究研修センター TEL: 087-899-1868 代表取締役社長:近藤浩二)は、希少糖及びその誘導体の生産技術の開発研究や関連する微生物の分離技術の開発研究や教育事業などを通じて、希少糖研究の進展と人材育成をめざしています。


本ニュースリリースに関するお問い合わせは:
松谷化学工業株式会社 広報東京事務局 担当: 西垣/栗原
〒160-0004 東京都新宿区四谷4-34 新宿御苑前アネックス2階
TEL:03-5360-8993 / FAX: 03-5269-2305 Eメール:matsutani-ci@inoue-pr.com
valuepressリリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
ブロードバンドセキュリティ
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る