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ソフトクリーム バニラモンドセレクション2016 最高金賞受賞3年連続最高金賞受賞により、「インターナショナル ハイクオリティ トロフィー」授与

 ミニストップ株式会社(本部:千葉県千葉市 代表取締役社長:宮下 直行、以下:ミニストップ)は、 2014年4月に発売を開始した5代目「ソフトクリーム バニラ」が、「モンドセレクション2016」食品部門にて最高金賞(Grand Gold)を受賞しましたのでお知らせします。またあわせて3年連続金賞以上を受賞した商品に与えられる「インターナショナル ハイクオリティ トロフィー」も授与されます。今年の授賞式は、ハンガリーのブタペストで行われます。

 1980年の創業当初より発売している「ソフトクリーム バニラ」。お客さまの嗜好の変化や時代にあわせて味を改良し、発売36年目を迎えました。2014年4月からは、濃厚さを好むお客さまの嗜好の変化にあわせ、よりコク感のあるバニラへリニューアルをいたしました。
 この「ソフトクリーム バニラ」が、世界的に権威のある「モンドセレクション」において、2014年・2015年に引き続き、2016年も最高金賞を受賞。「ミルク感」の強いソフトクリームから「バニラ感」をより強めた味へリニューアルしたことが、同賞において評価されました(※1)。
 直近の2015年度は、モンドセレクション最高金賞受賞前と比べ、コールドスイーツ全体で約2割の伸長(※2)をみせています。「ソフトクリーム バニラ」は、夏季限定のハロハロやパフェ等のトッピングでも使用されミニストップのコールドスイーツの核をなす一品です。
 ミニストップは、世界が認めたおいしさをこれからもお届けいたします。

 ※1 2011年・2012年・2013年、モンドセレクション金賞受賞
 ※2 2013年度と2015年度対比

《受賞商品》  
■商品名:ソフトクリーム バニラ   
■価格:220円   
■発売地区:全国            
■エネルギー:185kcal  
■発売日:発売中  ※2014年4月25日(金)より全国のミニストップで発売 
■商品特長:
 北海道産の生乳と生クリームでミルク感を生かし、国産卵黄で濃厚さを一層引
 き出しました。最高品質のマダガスカル産バニラをこれまでより増量し、香り
 豊かな味わいを実現。濃厚な「ソフトクリーム バニラ」にあわせて、コーンも香 
 ばしくザクッとした歯ごたえのあるタイプに改良、素材から新たに見直した
 ミニストップの自信作です。
 ソフトクリーム バニラと同時に、ミニストップデザートコーンも3年連続最高金賞 
 を受賞しています。

【ミニストップにおける、ソフトクリームへのこだわりの歴史】
 約10年ごとに、時代に合わせて進化させてきた「ソフトクリーム バニラ」。フリーザーのブラッシュアップ、新たなフレーバーの導入などを経て、お客さまに愛される商品に育てています。
 http://www.ministop.co.jp/syohin/sweets/softcream/vanilla.html

◎ソフトクリームとは・・・できたてのアイスクリームである!
 ソフトクリームは、適度に冷たく、なめらかで口当たりの良いアイスクリームの中のひとつです。
 一番の違いは、製品の温度です。
 ○ソフトクリームの温度       -5℃ 〜 -7℃
 ○一般的なアイスクリームの温度    -18℃以下
ソフトクリームは、たくさんの空気を含んでいるため、なめらかな味わいが特徴です。
この空気の含有量によって、ソフトクリームの味覚や食感が大きく左右されます。

【お客さまに安全な商品を提供するために】
食品衛生法の遵守や店舗での衛生管理の徹底に加え、日々機器のメンテナンスを実施しております。
メンテナンス中は、販売を一時中止しております。

【ソフトクリームマイスターとは】
 ソフトクリームのプロを認定する社内認定資格です。 
 ミニストップでは、どの店舗で購入してもおいしく・美しいソフトクリームを召し上がっていただくために、2003年より「知識」「技能」のレベルを確認する「ソフトクリームマイスター認定試験」を毎年開催しています。ソフトクリームの絵が刻まれた金色のバッジ(※3)が、ソフトクリームマイスター (以下:マイスター)の証です。 これまでに、延べ
31,555人(社員除く)のソフトクリームマイスターが誕生しています。
 ソフトクリームのプロフェッショナルとして豊富な知識を持ち、規定の量を美しい形で提供できる人を認定しています。1次試験では知識を問う筆記試験を行い、その合格者が2次試験でソフトクリーム加工を行います。同試験に合格すると、マイスターに認定されます。
 マイスターがいるお店には、「当店には、ソフトクリームマイスターがいます。」という認定証(※4)が掲示されています。
 〈認定条件〉1.技術:規定どおりの加工ができる。
       2.知識:機械の仕組みを知り、適切に調整できる
       3.リーダーシップ:従業員同士で注意・指導ができる

  ※3 2003年〜2012年は、銀色のバッジを付与。
      認定試験11年目となる2013年より、デザインを金色に変更。
  ※4 2014年より認定証として授与。
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