愛犬の手作りごはん専門のレシピ共有サイト『わんわんシェフ見習い中』サービス開始
[10/09/28]
提供元:@Press
提供元:@Press
Webサイトの企画・開発事業を行う株式会社コラビー(代表取締役社長:瀧谷 知之、所在地:東京都新宿区)は、犬の手作りごはんに特化し、レシピの投稿・共有ができるウェブサイト『わんわんシェフ見習い中』(通称:『わんシェフ.com』)のサービスを開始致しました。
『わんシェフ.com』は、各家庭で作られる犬向けの手作りごはんのレシピを、誰でも投稿・共有・レビューができるインターネットサービスです。愛犬に手作りごはんを作りたいと思っても、作り方が分からない人や、もっとバリエーションを増やしたいという人に対し、レシピの検索・評価・共有を通じて、「安心」「愛情」「楽しさ」を提供いたします。会員登録は無料です。
■『わんシェフ.com』サービス開始の背景
現在日本では、犬を欠かせない家族の一員として育てる世帯数が900万世帯を超えると言われており、愛犬に手作りごはんをあげたいと考える飼い主も着実に増えてきています。
しかしその需要にもかかわらず、手作りごはんのレシピは、雑誌や書籍等における専門家経由のレシピが主体であり、日常生活で手早く簡単に作ることができる普段着レシピに関しては情報の入手が困難です。またペットフードなどハードを販売する販売店は多いのに比べて、愛犬用のレシピを流通させるソフト市場に関しては、主だった競合他社がない状況です。
このような背景から、愛犬の気軽で簡単な手作りごはんのレシピを求める声にお応えする『わんシェフ.com』サービスを開始いたしました。
■『わんシェフ.com』サービスの目的
愛犬の手作りごはんをもっと「身近」にし、「安心」と「楽しさ」を提供する
『わんシェフ.com』は、愛犬の手づくりご飯という新しい分野において、日本の先駆者となり、多くの飼い主様が、自分にとって最適のレシピを素早く見つけ、楽しく共有しあいながら、愛犬の「安心」「愛情」「楽しさ」を育んでいくことを目標にしています。
■サービスのコンセプト
自分にとって最適のレシピを素早く見つける。楽しく共有する。
<レシピ検索>
最適なレシピに辿り着く条件別検索。「食材別」「目的別」「年齢別」など多数のレシピの中から、手持ちの食材や飼い犬の年齢・健康状態等に応じて、最適のレシピを簡単に探し出せるように、「食材別」「目的別」検索機能が充実。また、「お気に入り」数やレビューの評価に応じた各種のランキングも提供。見る楽しみを提供するとともに、最適なレシピを探すユーザーの選択を容易にする。
<レシピ投稿>
お気に入りレシピと愛犬の写真を投稿
お気に入りのレシピを簡単な操作で投稿・公開することが可能。愛犬が手作りごはんを食べる姿も「ばくばくフォト」として自慢のレシピやコメントと一緒に公開できる。
<レビュー機能>
みんなの評価で優れたレシピを浮かび上がらせる仕組み
「手軽さ」「コスト」「食いつき」の3項目で投稿者および閲覧者がレシピを評価できる仕組みを提供。閲覧者はその時々に重視したい要素に基づき、レシピを選ぶことができる。
■新機能リリース予定
愛犬の健康を考える人のためのインフラへ
今後は、ユーザーの利便性と楽しさにフォーカスし、よりリピート訪問したくなる新機能を実装していきます。直近では、こだわりのあるレシピを求める人達へ向けた「プロレシピ」コーナー(*)や、手作りごはんをより身近にする「フォトブック機能」などの新機能をリリースしていく予定です。
(*)「プロレシピ」コーナー
犬の手作りごはんの専門家やドッグカフェ等の事業者が自慢のレシピを紹介する「プロレシピ」コーナーは、より洗練された手作りごはんを志向する人や、記念日など特別な日にいつもよりワンランク上のごはんを愛犬と楽しみたいという人にとって、有益な情報となる。一方、レシピ提供者であるプロの事業者にとっては、犬の手作りごはんに興味がある人たちにリーチし、自社のレシピの魅力を伝える効果的な媒体となる。
■今後の展開
『わんシェフ.com』は、サービス開始1年後の2011年6月末に1.5万人、3年後の2013年6月末に7万人の会員獲得を目指しております。また、犬の健康に関連する分野で現在不足している情報を補うための新規サービスを次々と展開し、愛犬の健康を考える人のための情報メディアとしての地位を構築していくことを目標に、サイトは今後も改良を重ねながら更なる成長を続けてまいります。
【会社概要】
会社名 : 株式会社コラビー
代表取締役社長: 瀧谷 知之(たきや ともゆき)
所在地 : 〒160-0004 東京都新宿区四谷1-20 相田ビル3F
設立 : 平成22年3月
資本金 : 830万円
TEL : 03-6273-0306
FAX : 03-6273-0607
URL : http://collabee.co.jp
事業内容 :「人々のこだわりをつなぐインキュベーションカンパニー」と号して、特色のあるWebサイト/サービスの企画・開発を目的に本年3月に設立。代表者2人の経験に基づく経営コンサルティング事業も実施。
『わんシェフ.com』: http://wanchef.com
『わんシェフ.com』Twitter: https://twitter.com/kotaro_wanchef
■『わんシェフ.com』画面イメージ
<トップページ>
「レシピ検索」・「レシピ閲覧」・「レシピ投稿」に絞り込んだシンプルで分かりやすい画面設計。
「今月のおすすめレシピ」や、「カロリー控えめ」などテーマごとの特集ページを設定し、ユーザーがページに来る楽しみを誘発。
「なぜ手作りごはん?」「知っておきたい手作りごはんの基本」等、初めての人向けのガイドも。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/1_1.jpg
<レシピ閲覧画面/みんなのレシピ>
各レシピの写真、材料、作り方といった基本情報がコンパクトに分かる設計。
愛犬が食べている写真「ばくばくフォト」や閲覧者からのレビューやコメントで、コミュニティ的な楽しさ・にぎわいが生まれる。
自分の愛犬の体重に合わせて、材料の分量を自動換算する機能は、計算が苦手・煩わしい人に便利。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/2_2.JPG
<検索画面/カテゴリ別レシピ>
通常検索・詳細検索の他、カテゴリ別検索が可能。
冷蔵庫に余っている材料から作れるよう、食材別の検索を準備。
「食事」・「スナック」などのジャンル別、「子犬」「成犬」「高齢犬」などの年齢別、「ダイエット」「病気予防」などの目的別検索も。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/3_3.JPG
『わんシェフ.com』は、各家庭で作られる犬向けの手作りごはんのレシピを、誰でも投稿・共有・レビューができるインターネットサービスです。愛犬に手作りごはんを作りたいと思っても、作り方が分からない人や、もっとバリエーションを増やしたいという人に対し、レシピの検索・評価・共有を通じて、「安心」「愛情」「楽しさ」を提供いたします。会員登録は無料です。
■『わんシェフ.com』サービス開始の背景
現在日本では、犬を欠かせない家族の一員として育てる世帯数が900万世帯を超えると言われており、愛犬に手作りごはんをあげたいと考える飼い主も着実に増えてきています。
しかしその需要にもかかわらず、手作りごはんのレシピは、雑誌や書籍等における専門家経由のレシピが主体であり、日常生活で手早く簡単に作ることができる普段着レシピに関しては情報の入手が困難です。またペットフードなどハードを販売する販売店は多いのに比べて、愛犬用のレシピを流通させるソフト市場に関しては、主だった競合他社がない状況です。
このような背景から、愛犬の気軽で簡単な手作りごはんのレシピを求める声にお応えする『わんシェフ.com』サービスを開始いたしました。
■『わんシェフ.com』サービスの目的
愛犬の手作りごはんをもっと「身近」にし、「安心」と「楽しさ」を提供する
『わんシェフ.com』は、愛犬の手づくりご飯という新しい分野において、日本の先駆者となり、多くの飼い主様が、自分にとって最適のレシピを素早く見つけ、楽しく共有しあいながら、愛犬の「安心」「愛情」「楽しさ」を育んでいくことを目標にしています。
■サービスのコンセプト
自分にとって最適のレシピを素早く見つける。楽しく共有する。
<レシピ検索>
最適なレシピに辿り着く条件別検索。「食材別」「目的別」「年齢別」など多数のレシピの中から、手持ちの食材や飼い犬の年齢・健康状態等に応じて、最適のレシピを簡単に探し出せるように、「食材別」「目的別」検索機能が充実。また、「お気に入り」数やレビューの評価に応じた各種のランキングも提供。見る楽しみを提供するとともに、最適なレシピを探すユーザーの選択を容易にする。
<レシピ投稿>
お気に入りレシピと愛犬の写真を投稿
お気に入りのレシピを簡単な操作で投稿・公開することが可能。愛犬が手作りごはんを食べる姿も「ばくばくフォト」として自慢のレシピやコメントと一緒に公開できる。
<レビュー機能>
みんなの評価で優れたレシピを浮かび上がらせる仕組み
「手軽さ」「コスト」「食いつき」の3項目で投稿者および閲覧者がレシピを評価できる仕組みを提供。閲覧者はその時々に重視したい要素に基づき、レシピを選ぶことができる。
■新機能リリース予定
愛犬の健康を考える人のためのインフラへ
今後は、ユーザーの利便性と楽しさにフォーカスし、よりリピート訪問したくなる新機能を実装していきます。直近では、こだわりのあるレシピを求める人達へ向けた「プロレシピ」コーナー(*)や、手作りごはんをより身近にする「フォトブック機能」などの新機能をリリースしていく予定です。
(*)「プロレシピ」コーナー
犬の手作りごはんの専門家やドッグカフェ等の事業者が自慢のレシピを紹介する「プロレシピ」コーナーは、より洗練された手作りごはんを志向する人や、記念日など特別な日にいつもよりワンランク上のごはんを愛犬と楽しみたいという人にとって、有益な情報となる。一方、レシピ提供者であるプロの事業者にとっては、犬の手作りごはんに興味がある人たちにリーチし、自社のレシピの魅力を伝える効果的な媒体となる。
■今後の展開
『わんシェフ.com』は、サービス開始1年後の2011年6月末に1.5万人、3年後の2013年6月末に7万人の会員獲得を目指しております。また、犬の健康に関連する分野で現在不足している情報を補うための新規サービスを次々と展開し、愛犬の健康を考える人のための情報メディアとしての地位を構築していくことを目標に、サイトは今後も改良を重ねながら更なる成長を続けてまいります。
【会社概要】
会社名 : 株式会社コラビー
代表取締役社長: 瀧谷 知之(たきや ともゆき)
所在地 : 〒160-0004 東京都新宿区四谷1-20 相田ビル3F
設立 : 平成22年3月
資本金 : 830万円
TEL : 03-6273-0306
FAX : 03-6273-0607
URL : http://collabee.co.jp
事業内容 :「人々のこだわりをつなぐインキュベーションカンパニー」と号して、特色のあるWebサイト/サービスの企画・開発を目的に本年3月に設立。代表者2人の経験に基づく経営コンサルティング事業も実施。
『わんシェフ.com』: http://wanchef.com
『わんシェフ.com』Twitter: https://twitter.com/kotaro_wanchef
■『わんシェフ.com』画面イメージ
<トップページ>
「レシピ検索」・「レシピ閲覧」・「レシピ投稿」に絞り込んだシンプルで分かりやすい画面設計。
「今月のおすすめレシピ」や、「カロリー控えめ」などテーマごとの特集ページを設定し、ユーザーがページに来る楽しみを誘発。
「なぜ手作りごはん?」「知っておきたい手作りごはんの基本」等、初めての人向けのガイドも。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/1_1.jpg
<レシピ閲覧画面/みんなのレシピ>
各レシピの写真、材料、作り方といった基本情報がコンパクトに分かる設計。
愛犬が食べている写真「ばくばくフォト」や閲覧者からのレビューやコメントで、コミュニティ的な楽しさ・にぎわいが生まれる。
自分の愛犬の体重に合わせて、材料の分量を自動換算する機能は、計算が苦手・煩わしい人に便利。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/2_2.JPG
<検索画面/カテゴリ別レシピ>
通常検索・詳細検索の他、カテゴリ別検索が可能。
冷蔵庫に余っている材料から作れるよう、食材別の検索を準備。
「食事」・「スナック」などのジャンル別、「子犬」「成犬」「高齢犬」などの年齢別、「ダイエット」「病気予防」などの目的別検索も。
http://www.atpress.ne.jp/releases/16700/3_3.JPG