創作寿司工房『竜宮城』、秋の味覚!「鱧と松茸の土瓶蒸し」を限定発売
[10/09/28]
提供元:@Press
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いろどり豊かな「寿司デコケーキ」や七色の寿司が福を呼び込む「七福神シリーズ」など、ユニークな創作寿司を提供する創作寿司工房『竜宮城』(運営:有限会社プラグレス・ヒロ(所在地:福岡県粕屋郡、代表:佐々木 博一))では、九州の新鮮な魚介類を使用したお寿司やお惣菜を全国へお届けしております。
その中でも毎年秋にお客様からご好評頂いております、松茸や国産の鱧(ハモ)などの具材を使った『鱧と松茸の土瓶蒸し』を発売する事となりました。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/osouzai/dobin_mushi/index.html
■「鱧」と「松茸」の相性
どちらも旬を迎える今だからこそ美味しい土瓶蒸し。旬のものどうしというのは相性が良いもので、一年でも限られた期間でしか味わえない限定の料理です。土瓶の中は秋の自然でいっぱいです。
■「美味出汁」の秘密!
出汁には鱧出汁を使い松茸の香りを引き出しました。
一般的に料理屋さんで出されている土瓶蒸しの出汁には、カツオ出汁が使われています。しかし、カツオは美味しいが故に土瓶蒸しには合いません。なぜなら、土瓶蒸しには松茸の香りが欠かせないからです。美味しいカツオの香りと松茸の香りが共にぶつかり合って、真価を発揮できません。
『鱧と松茸の土瓶蒸し』では、鱧は九州 大分産を使用し、丁寧に骨切りした純白の身は具として使用し、鱧の骨やアラなどでじっくりと出汁を取ります。鱧の上品な味は控えめで、松茸の香りを生かせる出汁となります。
■具材について
土瓶蒸しをおいしく味わうために、以下の食材を使用しています。それぞれの具材から旨味を出し、土瓶の中でひとつの味にまとまります。
◇鱧 (大分産)
九州でも有名な大分産の量質な鱧を使用しております。
◇松茸 (韓国産)
国産と違わぬ上物を使用しております。
◇炙りイカ(ヤリイカ)
切込みを入れ香ばしく炙っております。
◇結び海老
土瓶の中を鮮やかにします。
◇ギンナン・三ツ葉
香り豊かな生のギンナンと三つ葉を使用。
◇百合根
柔らかな食感で、キレイないろどりを出します。
◇カボス
カボスで有名な大分産を使用しております。
■有田焼の陶器付き
なんと今回の商品には有田焼の土瓶蒸しをお付けしております。30年以上お付き合いのある窯元さんにご依頼し本体の陶器・受け皿・お猪口(おちょこ)の三点セットにてご提供できる事となりました。
土瓶蒸しの出汁・具材と共に、全てまとめてお送りします。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/osouzai/dobin_mushi/index.html
【商品紹介】
商品 : 鱧と松茸の土瓶蒸し
価格 : お一人様用 2,100円(税込) / 土瓶1個付き
四名様お徳用 5,500円(税込) / 土瓶2個付き
[送料は別となっております]
販売期間 : 10月より限定100個まで
開発・販売: 有限会社プラグレス・ヒロ
URL : http://www.ssk-jp.com/net_shop/index.html
■お寿司の新たな時代へ
私達はお寿司の通心販売(心の通う販売)に取り組んでおります。ご注文をお受けしてからお作りして発送し、翌日には生のお寿司を冷凍ではないクール便にて全国へお届けできます。
翌日に食べても美味しい米・技術を研究し、手作りの味を到着後すぐにお召し上がり頂けます。
【会社概要】
名称 : 有限会社プラグレス・ヒロ
本社住所 : 福岡県糟屋郡志免町志免2-13-3
創業 : 1973年
設立 : 1999年
従業員数 : 32人
代表者 : 佐々木 博一
URL : http://www.ssk-jp.com/net_shop/index.html
事業内容 : 飲食部、宅配事業、通販事業、食品の加工・製造
経営理念 : 世の中に食の感動と幸せを広げよう。
当店は〔大日本水産会〕〔福岡ブランド〕の推薦店です。
その中でも毎年秋にお客様からご好評頂いております、松茸や国産の鱧(ハモ)などの具材を使った『鱧と松茸の土瓶蒸し』を発売する事となりました。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/osouzai/dobin_mushi/index.html
■「鱧」と「松茸」の相性
どちらも旬を迎える今だからこそ美味しい土瓶蒸し。旬のものどうしというのは相性が良いもので、一年でも限られた期間でしか味わえない限定の料理です。土瓶の中は秋の自然でいっぱいです。
■「美味出汁」の秘密!
出汁には鱧出汁を使い松茸の香りを引き出しました。
一般的に料理屋さんで出されている土瓶蒸しの出汁には、カツオ出汁が使われています。しかし、カツオは美味しいが故に土瓶蒸しには合いません。なぜなら、土瓶蒸しには松茸の香りが欠かせないからです。美味しいカツオの香りと松茸の香りが共にぶつかり合って、真価を発揮できません。
『鱧と松茸の土瓶蒸し』では、鱧は九州 大分産を使用し、丁寧に骨切りした純白の身は具として使用し、鱧の骨やアラなどでじっくりと出汁を取ります。鱧の上品な味は控えめで、松茸の香りを生かせる出汁となります。
■具材について
土瓶蒸しをおいしく味わうために、以下の食材を使用しています。それぞれの具材から旨味を出し、土瓶の中でひとつの味にまとまります。
◇鱧 (大分産)
九州でも有名な大分産の量質な鱧を使用しております。
◇松茸 (韓国産)
国産と違わぬ上物を使用しております。
◇炙りイカ(ヤリイカ)
切込みを入れ香ばしく炙っております。
◇結び海老
土瓶の中を鮮やかにします。
◇ギンナン・三ツ葉
香り豊かな生のギンナンと三つ葉を使用。
◇百合根
柔らかな食感で、キレイないろどりを出します。
◇カボス
カボスで有名な大分産を使用しております。
■有田焼の陶器付き
なんと今回の商品には有田焼の土瓶蒸しをお付けしております。30年以上お付き合いのある窯元さんにご依頼し本体の陶器・受け皿・お猪口(おちょこ)の三点セットにてご提供できる事となりました。
土瓶蒸しの出汁・具材と共に、全てまとめてお送りします。
http://www.ssk-jp.com/net_shop/osouzai/dobin_mushi/index.html
【商品紹介】
商品 : 鱧と松茸の土瓶蒸し
価格 : お一人様用 2,100円(税込) / 土瓶1個付き
四名様お徳用 5,500円(税込) / 土瓶2個付き
[送料は別となっております]
販売期間 : 10月より限定100個まで
開発・販売: 有限会社プラグレス・ヒロ
URL : http://www.ssk-jp.com/net_shop/index.html
■お寿司の新たな時代へ
私達はお寿司の通心販売(心の通う販売)に取り組んでおります。ご注文をお受けしてからお作りして発送し、翌日には生のお寿司を冷凍ではないクール便にて全国へお届けできます。
翌日に食べても美味しい米・技術を研究し、手作りの味を到着後すぐにお召し上がり頂けます。
【会社概要】
名称 : 有限会社プラグレス・ヒロ
本社住所 : 福岡県糟屋郡志免町志免2-13-3
創業 : 1973年
設立 : 1999年
従業員数 : 32人
代表者 : 佐々木 博一
URL : http://www.ssk-jp.com/net_shop/index.html
事業内容 : 飲食部、宅配事業、通販事業、食品の加工・製造
経営理念 : 世の中に食の感動と幸せを広げよう。
当店は〔大日本水産会〕〔福岡ブランド〕の推薦店です。