【OMO7旭川】「ご近所物産展」第3弾ウニ・イクラフェア実施のご報告 〜ホテル内でご近所さんのグルメを堪能できると、ご好評いただきました。〜
[21/01/29]
提供元:@Press
提供元:@Press
旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7(おもせぶん)旭川」は、2020年11月11日より、高級食材を使用したご近所さんのグルメがOMOベースに集合する「ご近所物産展」を開催しています。本イベントでは、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」に参画し、コロナ禍において余剰した食材を活用した料理を販売しています。2020年12月9日〜31日までは第3弾のウニ・イクラフェアを実施し、お客様よりホテル内でご近所さんのグルメを堪能できると好評でした。
画像 : https://newscast.jp/attachments/keWlMz5jqrXtIPAM4rfq.jpg
「ご近所物産展」について
星野リゾートは、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」へ参画しており、OMO7旭川では、2020年11月11日〜2021年1月31日、ホテル周辺の8店舗の飲食店に参加いただき、高級食材を使用した(一部店舗除く)ご近所さんのグルメがOMOベースに集合する「ご近所物産展」を開催しています。「牛肉フェア」「マグロ・ホタテフェア」など、期間ごとにメインとなる食材を変えて、2021年1月31日までに4つのフェアを実施する予定です。コロナ禍で余剰した高級食材を使用しているため、お客様はリーズナブルにご近所さんのグルメを購入でき、Go To トラベルキャンペーンの地域共通クーポンを使用できるので、お得に買い物ができるイベントです。また、コロナ禍においては、外食を気にされる方もいらっしゃいますが、ホテル内で旭川ならではの料理を購入して召し上がっていただくことができます。第3弾にお越しくださったお客様からは、「ご近所物産展をしており、外に出なくても夜ご飯を食べることができたのでとてもよかったです!!」「物産展良い、外に行かなくても良いので手軽で良い。」などのお声を多くいただきました。
期間:2020年11月11日〜2021年1月31日
*第1弾:2020年11月11日〜24日、第2弾:2020年11月25日〜12月8日、第3弾:2020年12月9日〜31日、第4弾:2021年1月1日〜31日
時間:17:00〜20:00
場所:OMOベース
対象:宿泊者、日帰り
詳細:[https://omo-hotels.com/asahikawa/gokinjo-gourmet/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/gokinjo-gourmet/}
第3弾 ウニ・イクラフェア 参加店舗と販売商品ご紹介
第3弾では、7店舗で10品の料理を提供しました。ウニやイクラなどを使用した料理を23日間で約663個販売、納品していただいた数の約89%*を販売することができました。
*ご近所さんに納品していただいた数に対して、販売した個数の割合。
・小西鮨/うにといくらの海宝巻、うにといくらの彩りちらし、炙り〆鯖の押し寿司
・直営魚問屋(ちょくえいうおどんや)/ウニとイクラの痛風丼
・和酒 角打 うえ田舎/いくらの漁師漬けと帆立の北海丼、日本酒
・-Freehouse- THE YEAST(フリーハウス ザ イースト)/ホッキ貝とウニソースのクラムチャウダー、クラフトビール
・ENOTECA IL GENTILE(エノテカ イル ジェンティーレ)/熊本産真鯛とイクラのカルパッチオ
・福吉カフェ/福吉カフェの道産チキンスパイスカレー
・焼鳥専門ぎんねこ/旭川名物“新子焼き”真空冷凍パック
画像 : https://newscast.jp/attachments/gkm3uzySfDuXR0cxFNcT.jpg
画像 : https://newscast.jp/attachments/mFFLiADgOvJPBDxrOCEe.jpg
■参加店舗からのコメント
お客様だけでなく、参加店舗のご近所さんからも嬉しいお言葉をいただきました。
・コロナ禍で観光客の方がお店に来にくい中、お店を知っていただいたり、地酒を楽しんでもらったりするこのような場があって良かった。(うえ田舎)
・「今回お誘いいただき、なんでもやってみるの精神で札幌黄という希少種の玉ねぎをふんだんに使用したスパイスカレーを提供してみました。まだ本店では提供していないもので実証テストを兼ねて提供しましたが、大変好評いただき来月より本店でも提供することにしました。新しいチャレンジの機会をいただきまして、ありがとうございました!」(福吉カフェ)
「#元気いただきますプロジェクト」に参画、コロナ禍で余剰した食材を有効活用
コロナの感染拡大に伴う外出自粛や輸出の停滞などにより、余剰した食材が増加し、価格の低下が問題となっています。本プロジェクトは、生産者が手間暇かけて育んだ地域の食材を食べてもらうことで生産者を救います。旅行者とローカルをつなぐホテルとしてOMO7旭川はこのプロジェクトに賛同し、消費が促進されるようご近所さんを巻き込んで参画しました。旅行者が、美味しい料理を食べて生産者を救う手助けができるという一面もある、食べてニッポンを元気にするプロジェクトです。
▼「#元気いただきますプロジェクト」について
[https://www.kokusan-ouen.jp/]{https://www.kokusan-ouen.jp/}
ご近所物産展におけるコロナ対策
・備品は、適切に消毒したものを使用します。
・イベント会場であるOMOベース及びエントランスに、手指消毒用アルコールを設置します。また、定期的な換気を行います。
・スタッフはマスクを着用します。また、健康・衛生管理を徹底します。
<最高水準のコロナ対策宣言>
[https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/}
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}
星野リゾート OMO7旭川
富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。行動展示方法で有名な 「旭山動物園」や路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/237室
[https://omo-hotels.com/asahikawa/]{https://omo-hotels.com/asahikawa/}