「赤から」が昼限定でゴーゴーカレー監修「金沢カレー研究所」を続々オープン!「赤から」×「ゴーゴーカレー」異色のコラボ!コロナ禍のピンチをチャンスに変える!
[21/06/30]
提供元:@Press
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「おいしさと楽しさの創造企業」を企業理念として、全国に「赤から」を242店舗(2021年4月末時点)展開している外食企業・株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市、代表取締役社長:鈴木 雅貴)は、夜の営業が中心である「赤から」がコロナ禍の影響を大きく受けている中、「フランチャイズ本部として加盟店の収益を何かサポートができないか」と考え、「赤から」で昼の時間帯のみ「金沢カレー研究所」をオープンする提案をスタートいたしました。
石川県・金沢発祥のご当地カレー「ゴーゴーカレー」が監修したPB商品のカレーを、「赤から」にて昼だけ提供(イートインとテイクアウト)する「金沢カレー研究所」をパッケージ化して展開するもので、7月上旬までに東京の渋谷や赤坂、茨城県、広島県、群馬県など全国32店舗(直営6店舗、FC26店舗)にて導入の予定です。外食企業同士の異色のコラボにより、コロナ禍のピンチをチャンスに変える施策として拡大推進して参ります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/LL_img_258504_1.jpg
「赤から」×「ゴーゴーカレー」というインパクトある異色のコラボレーション
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_1.jpg
▲「赤から」×「ゴーゴーカレー」というインパクトある異色のコラボレーション
*「金沢カレー研究所」公式ホームページ: https://k-kanazawa-curry.jp/
*「金沢カレー研究所」をオープンする「赤から」店舗一覧: http://greencreate.boo.jp/PR/kanazawacurry
*「赤から」公式ホームページ : http://www.akakara.jp/
*「ゴーゴーカレー」公式ホームページ: https://jp.gogocurry.com/
【なぜカレーなのか?コラボの経緯】
昼に提供するメニューとして、まず新たに設備投資を行なわずに提供できるものは何かということが第一にありました。いろいろな可能性を検討しましたが、その中で今や国民食とも言えるカレーがお昼の時間帯に非常に受け入れられやすいメニューだったことや、全国展開している「ゴーゴーカレー」が監修ということで、その圧倒的なブランド力で一般の方への認知度が高いこと、オペレーションが比較的簡単であり「赤から」FC加盟店への展開のしやすさなどが理由になりました。
名古屋飯である「赤から」と、元祖金沢カレーの「ゴーゴーカレー」というご当地メニュー同士の協働は珍しく、飲食企業同士の異色のコラボは大変興味深いユニークな取り組みではないかと思っております。
株式会社甲羅としては「赤から」の本部として機能する傍ら、「金沢カレー研究所」のサブフランチャイズ本部としても機能を担い、「赤から」FC加盟店の売上増大を図って参ります。「金沢カレー研究所」の店舗導入によるロイヤリティなどは加盟店からは一切いただきません。
「金沢カレー研究所」の導入によりコロナ禍で減少した店舗売上の一部でも補填していただき、加盟店との長期的なパートナーシップの関係強化に繋げたいと考えております。「加盟店へ寄り添う企業」「ウィズコロナを共に戦う本部」を目指し、一般的なFC加盟店契約とは一線を画した、時代のニーズに柔軟に対応した取組みにより飲食業界に希望を創出して参ります。
【「金沢カレー研究所」提供メニュー】 ※価格は全て税込み(イートイン・テイクアウトともに)
研究所カレー(プレーン) 小:¥570 中:¥620 大:¥720
ロースカツカレー 小:¥780 中:¥840 大:¥940
チキンカツカレー 小:¥760 中:¥820 大:¥920
ウインナーカレー 小:¥820 中:¥870 大:¥970
エビフライカレー 小:¥870 中:¥920 大:¥1,020
チーズカレー 小:¥670 中:¥720 大:¥820
全部のせカレー 小:¥1,280 中:¥1,340 大:¥1,440
お子様カレー ¥480
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_5.jpg
▲研究所カレー(プレーン) 620円
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_6.jpg
▲ロースカツカレー 840円
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_8.jpg
▲全部のせカレー 1,340円
【株式会社甲羅 概要】
(1) 商号 :株式会社甲羅
(2) 代表者 :代表取締役社長 鈴木 雅貴
(3) 本店所在地 :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7
(4) 設立年月日 :1974年4月(創業/1969年12月)
(5) 主な事業の内容:かに料理・和風料理・炉ばた料理・焼肉料理等の
店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導
石川県・金沢発祥のご当地カレー「ゴーゴーカレー」が監修したPB商品のカレーを、「赤から」にて昼だけ提供(イートインとテイクアウト)する「金沢カレー研究所」をパッケージ化して展開するもので、7月上旬までに東京の渋谷や赤坂、茨城県、広島県、群馬県など全国32店舗(直営6店舗、FC26店舗)にて導入の予定です。外食企業同士の異色のコラボにより、コロナ禍のピンチをチャンスに変える施策として拡大推進して参ります。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/LL_img_258504_1.jpg
「赤から」×「ゴーゴーカレー」というインパクトある異色のコラボレーション
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_1.jpg
▲「赤から」×「ゴーゴーカレー」というインパクトある異色のコラボレーション
*「金沢カレー研究所」公式ホームページ: https://k-kanazawa-curry.jp/
*「金沢カレー研究所」をオープンする「赤から」店舗一覧: http://greencreate.boo.jp/PR/kanazawacurry
*「赤から」公式ホームページ : http://www.akakara.jp/
*「ゴーゴーカレー」公式ホームページ: https://jp.gogocurry.com/
【なぜカレーなのか?コラボの経緯】
昼に提供するメニューとして、まず新たに設備投資を行なわずに提供できるものは何かということが第一にありました。いろいろな可能性を検討しましたが、その中で今や国民食とも言えるカレーがお昼の時間帯に非常に受け入れられやすいメニューだったことや、全国展開している「ゴーゴーカレー」が監修ということで、その圧倒的なブランド力で一般の方への認知度が高いこと、オペレーションが比較的簡単であり「赤から」FC加盟店への展開のしやすさなどが理由になりました。
名古屋飯である「赤から」と、元祖金沢カレーの「ゴーゴーカレー」というご当地メニュー同士の協働は珍しく、飲食企業同士の異色のコラボは大変興味深いユニークな取り組みではないかと思っております。
株式会社甲羅としては「赤から」の本部として機能する傍ら、「金沢カレー研究所」のサブフランチャイズ本部としても機能を担い、「赤から」FC加盟店の売上増大を図って参ります。「金沢カレー研究所」の店舗導入によるロイヤリティなどは加盟店からは一切いただきません。
「金沢カレー研究所」の導入によりコロナ禍で減少した店舗売上の一部でも補填していただき、加盟店との長期的なパートナーシップの関係強化に繋げたいと考えております。「加盟店へ寄り添う企業」「ウィズコロナを共に戦う本部」を目指し、一般的なFC加盟店契約とは一線を画した、時代のニーズに柔軟に対応した取組みにより飲食業界に希望を創出して参ります。
【「金沢カレー研究所」提供メニュー】 ※価格は全て税込み(イートイン・テイクアウトともに)
研究所カレー(プレーン) 小:¥570 中:¥620 大:¥720
ロースカツカレー 小:¥780 中:¥840 大:¥940
チキンカツカレー 小:¥760 中:¥820 大:¥920
ウインナーカレー 小:¥820 中:¥870 大:¥970
エビフライカレー 小:¥870 中:¥920 大:¥1,020
チーズカレー 小:¥670 中:¥720 大:¥820
全部のせカレー 小:¥1,280 中:¥1,340 大:¥1,440
お子様カレー ¥480
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_5.jpg
▲研究所カレー(プレーン) 620円
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_6.jpg
▲ロースカツカレー 840円
https://www.atpress.ne.jp/releases/258504/img_258504_8.jpg
▲全部のせカレー 1,340円
【株式会社甲羅 概要】
(1) 商号 :株式会社甲羅
(2) 代表者 :代表取締役社長 鈴木 雅貴
(3) 本店所在地 :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7
(4) 設立年月日 :1974年4月(創業/1969年12月)
(5) 主な事業の内容:かに料理・和風料理・炉ばた料理・焼肉料理等の
店舗経営及び、フランチャイズ店舗への経営指導