『輪島海女漁』によるあわび漁解禁!高級旅館「能登の庄」が新お料理プラン「あわびづくし」を7月5日(月)に開始
[21/06/29]
提供元:@Press
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石川県・輪島半島にて旅館業を営む「能登の庄」(大向観光株式会社、代表取締役:大向 洋紀、所在地:石川県輪島市大野町鶴ケ池72)は、新お料理プランとして能登の庄「あわびづくし」の提供を2021年7月5日(月)に開始いたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_1.jpg
あわびづくしプラン
【輪島の料理旅館 海游 能登の庄】
重要無形民俗文化財『輪島海女漁』によるあわび漁解禁!
能登の庄「あわびづくし」販売開始!
「輪島海女漁」は石川県輪島市に伝承される、女性たちの素潜りによる漁撈で、主な漁場は能登半島輪島沖の舳倉島や七ツ島、嫁礁などがあり、あわび、サザエをはじめ、ナマコ、岩ガキ、カジメ、イシモズク、エゴ等を採っています。そのメインになるのが「あわび漁」です。輪島では資源保護のため、毎年7月1日が解禁日で9月30日までの3か月が漁期です。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_4.jpg
「輪島海女漁」
■輪島ねぶた温泉 海游 能登の庄では
「つるつるアルカリ温泉で身心を癒し、能登の自然に育まれた味覚でコロナ夏?をのりきろう!」と輪島の夏の味覚「海女採りあわび」をこの期間限定料理『あわびづくし』としてご提供いたします。
【「あわびづくし」お献立】
・先付け :蒸しあわび 能登野菜添え
輪島塗黒皿に蒸しあわびをす味噌で、添えの能登野菜を当館特製のドレッシングで食します。輪島の夏を感じる一品です。
・八寸 :能登夏の前菜
黒モズク酢・いかとんび葱味噌和え・能登アスパラ豆腐・さざえ糀漬け・ゆべしカマンベールチーズ輪島塗黒皿の上で里山里海をお楽しみください。
・小吸い物:あわびの酒炙り あわび肝すり流し仕立て
当館自慢の棗風小吸い物椀にあわびの酒煮を、裏ごししたあわびの肝をあわびのだし汁に解いた汁に入れた一品。濃厚なあわびの香りを味わってください。
・お造り :活あわびと朝どれ鮮魚
活きのいいあわびのお造り。細かく包丁でたたいたあわびの肝に、味噌、生姜汁、酢で味付けしたタレでお召し上がりください。
・煮物 :あわびクリーム煮 冬瓜、ぼたん海老
あわびのだし汁と自家製ホワイトソースであわび、冬瓜、ぼたん海老を煮込みました。クリームソースとあわびの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
・焼き物 :あわびステーキ
あわびを高温で焼き目を付けた後、中火でバターと白ワイン、黒コショウで味を調えます。あわび本来の旨味がバターと白ワインでいっそう引き立ちます。
・冷やし鉢:あわびの水貝
サイコロ状にしたあわびと飾り切の野菜を加え、たて塩の氷水に涼しげに盛りました。冷たくコリコリとしたあわびに感触をお楽しみください。おすすめは能登塩をチョッピリつけて♪
・食事 :あわび飯
能登コシヒカリをあわびのだし汁で炊きあげ、大根と昆布でじっくり2時間ほど煮込んだあわびをのせたごはんです。鼻から抜ける香りと上品なあわびの食感をお楽しみください。
・デザート:ブランマンジェ
お料理の締めは、ごま風味の自家製ブランマンジェ。暑さにつかれた体にごまが優しいしめになります。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_2.jpg
あわびお造り
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_3.jpg
あわびステーキ
■ご予約
URL: https://notonosho.co.jp/
TEL: 0768(22)0213
■輪島ねぶた温泉 海游 能登の庄について
輪島市街地から能登半島先端方向へ約3キロ先の1軒宿
能登の絶景・美食を堪能できる温泉旅館。豊かな自然の恵みと歴史浪漫漂う石川県能登半島。輪島塗という伝統工芸を館内各所にちりばめ、奥能登・輪島ならではの『漆と和紙と畳の調和』を館内演出テーマに皆様に寛ぎとゆとりの空間を提供しております。館内から眺める美しいい日本海・旬の海の幸、そして効能豊かな奇跡の湯ねぶた温
泉で能登の風情を思う存分お楽しみいただけます。
■会社概要
商号 :大向観光株式会社
代表 :代表取締役 大向 洋紀
所在地:石川県輪島市大野町ねぶた温泉(事業内容:旅館)
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_1.jpg
あわびづくしプラン
【輪島の料理旅館 海游 能登の庄】
重要無形民俗文化財『輪島海女漁』によるあわび漁解禁!
能登の庄「あわびづくし」販売開始!
「輪島海女漁」は石川県輪島市に伝承される、女性たちの素潜りによる漁撈で、主な漁場は能登半島輪島沖の舳倉島や七ツ島、嫁礁などがあり、あわび、サザエをはじめ、ナマコ、岩ガキ、カジメ、イシモズク、エゴ等を採っています。そのメインになるのが「あわび漁」です。輪島では資源保護のため、毎年7月1日が解禁日で9月30日までの3か月が漁期です。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_4.jpg
「輪島海女漁」
■輪島ねぶた温泉 海游 能登の庄では
「つるつるアルカリ温泉で身心を癒し、能登の自然に育まれた味覚でコロナ夏?をのりきろう!」と輪島の夏の味覚「海女採りあわび」をこの期間限定料理『あわびづくし』としてご提供いたします。
【「あわびづくし」お献立】
・先付け :蒸しあわび 能登野菜添え
輪島塗黒皿に蒸しあわびをす味噌で、添えの能登野菜を当館特製のドレッシングで食します。輪島の夏を感じる一品です。
・八寸 :能登夏の前菜
黒モズク酢・いかとんび葱味噌和え・能登アスパラ豆腐・さざえ糀漬け・ゆべしカマンベールチーズ輪島塗黒皿の上で里山里海をお楽しみください。
・小吸い物:あわびの酒炙り あわび肝すり流し仕立て
当館自慢の棗風小吸い物椀にあわびの酒煮を、裏ごししたあわびの肝をあわびのだし汁に解いた汁に入れた一品。濃厚なあわびの香りを味わってください。
・お造り :活あわびと朝どれ鮮魚
活きのいいあわびのお造り。細かく包丁でたたいたあわびの肝に、味噌、生姜汁、酢で味付けしたタレでお召し上がりください。
・煮物 :あわびクリーム煮 冬瓜、ぼたん海老
あわびのだし汁と自家製ホワイトソースであわび、冬瓜、ぼたん海老を煮込みました。クリームソースとあわびの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
・焼き物 :あわびステーキ
あわびを高温で焼き目を付けた後、中火でバターと白ワイン、黒コショウで味を調えます。あわび本来の旨味がバターと白ワインでいっそう引き立ちます。
・冷やし鉢:あわびの水貝
サイコロ状にしたあわびと飾り切の野菜を加え、たて塩の氷水に涼しげに盛りました。冷たくコリコリとしたあわびに感触をお楽しみください。おすすめは能登塩をチョッピリつけて♪
・食事 :あわび飯
能登コシヒカリをあわびのだし汁で炊きあげ、大根と昆布でじっくり2時間ほど煮込んだあわびをのせたごはんです。鼻から抜ける香りと上品なあわびの食感をお楽しみください。
・デザート:ブランマンジェ
お料理の締めは、ごま風味の自家製ブランマンジェ。暑さにつかれた体にごまが優しいしめになります。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_2.jpg
あわびお造り
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/264987/LL_img_264987_3.jpg
あわびステーキ
■ご予約
URL: https://notonosho.co.jp/
TEL: 0768(22)0213
■輪島ねぶた温泉 海游 能登の庄について
輪島市街地から能登半島先端方向へ約3キロ先の1軒宿
能登の絶景・美食を堪能できる温泉旅館。豊かな自然の恵みと歴史浪漫漂う石川県能登半島。輪島塗という伝統工芸を館内各所にちりばめ、奥能登・輪島ならではの『漆と和紙と畳の調和』を館内演出テーマに皆様に寛ぎとゆとりの空間を提供しております。館内から眺める美しいい日本海・旬の海の幸、そして効能豊かな奇跡の湯ねぶた温
泉で能登の風情を思う存分お楽しみいただけます。
■会社概要
商号 :大向観光株式会社
代表 :代表取締役 大向 洋紀
所在地:石川県輪島市大野町ねぶた温泉(事業内容:旅館)