料理家、料理人は必見!コロナ禍の飲食業に新たな取り組み フードビジネスに特化したシェアショップが淀川区(大阪)に11月上旬オープン!
[21/09/24]
提供元:@Press
提供元:@Press
コロナ禍にある料理人、料理家の働く場の創出支援を手がける「しょくの杜」(本社:大阪府大阪市東住吉区、代表:有迫 淳二)が、大阪市淀川区にシェアキッチンとレンタルキッチンの複合型店舗をプロデュース、2021年11月下旬にオープンいたします。
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_1.jpg
イメージ1
「コロナ禍で深刻なダメージを受けている飲食従事者を応援したい」と、店舗付き住宅を所有している会社経営者が、しょくの杜に相談を持ちかけた事から、今回のフードビジネスに特化した複合シェアショップをプロデュースする事となりました。
建物は3階建で、1階が店舗、2〜3階は住宅と言う構造でしたが、全階をリノベーションし、各フロア毎に利用目的に合わせたシェアショップとなりました。
1階は、クラウドキッチン専用フロアになっており、テイクアウトやデリバリー専門のお店を営業したい料理人がキッチンをシェアをし、お店を営業する為の専用シェアキッチンとして利用する事ができます。
2階は、レンタルキッチン専用フロアになっており、料理教室を開催したい料理家や企業のテストキッチン、料理の撮影や動画配信のスタジオとして利用する事ができます。
3階はフリールームとなっており、多目的な利用が可能。
エステやネイルなどの美容系のPopUpショップ、物販PopUp、占いや習い事、ミーティングルームとしても利用する事ができます。
1階フロアで、テイクアウト専門やデリバリー専門のお店を開業したい方の中で希望者には、しょくの杜が開業から運営までサポートもする事もできるので安心して開業する事ができます。
テイクアウトやデリバリーに特化したブランドや商品の提案、自身の商品の改善提案や商品開発、食材や容器などの仕入れやデリバリーブランドの提供なども可能。
2階フロアで、料理教室を開催したい料理家には、料理教室の会場として利用するだけではなく、しょくの杜に寄せられる“食”に関する依頼などを紹介する事も可能です。
料理教室の講師になりたい人向けの料理教室講師の養成講座なども開催し、料理家へのチャレンジも後押しします。
料理教室を開催する際に必要となるキッチンも大阪府内に複数箇所ある為、様々な場所で料理教室を開催する事もでき、料理家の育成から料理教室の運営までサポートする事も可能となります。
既に、出店希望の問い合わせも頂いており、2事業者の出店が決定、オープンに向けて動き出しています。
台湾料理専門店と、もう1店舗はカレー専門店で出店準備を進めています。
【出店店舗】
「ベジタリアン・ビーガンの為の台湾料理専門店 台湾蔬食 楽膳」
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_4.png
出店店舗
【店舗名】
1階:クラウドキッチン しょくの杜 淀川店
2階:kitchen lab. 淀川店
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_6.png
kitchen lab./しょくの杜
【営業時間】※全フロア共通
7:00〜23:00(16時間)
定休日:なし
【利用料】
・シェアキッチン(1階フロア):
オープン記念価格にて要問い合わせ(別途:初期費用、水道光熱費、諸費用)
・出店募集数:
4事業者(1事業者のゴーストレストラン店舗数は含まず)
・レンタルキッチン(2階フロア):
1時間 / 1,000円〜・1日/ 11,000円
(初期費用不要、別途:水道光熱費500円/1利用毎、オプション)
・フリースペース(3階フロア):
1時間 / 1,000円・1日10,000円(別途:光熱費、オプション)
料金詳細、利用申込、方法など詳細についてはお問い合わせ下さい。
【営業開始予定】
2021年11月上旬予定(プレオープン:10月中旬〜下旬)
【利用募集開始】
2021年10月4日(月)受付時間 / 14:00〜18:00
【しょくの杜について】
しょくの杜は、長年飲食業の現場と運営に携わってきた知識、経験を活かし外食業と中食業を中心にコンサルティングとプロデュースを行っており、コロナ禍で厳しい状況にある料理人の活躍の場の創出や、閉店や倒産などで空きテナントとなった物件の有効活用などの相談も受けつけています。
また、各ジャンルのプロの料理人や料理家によって構成されている、食の専門家団体も運営しており、料理家や料理人の育成やチャレンジのバックアップ、企業の商品開発やブランド構築など料理人と企業のマッチングなど多岐に渡って“食”の活性化に取り組んでいます。
■会社概要
商号 : しょくの杜
代表者 : 代表 有迫 淳二
所在地 : 〒546-0031 大阪府大阪市東住吉区田辺5-15-19-103
プレアール田辺2-1F
設立 : 2020年9月
事業内容: テイクアウト&デリバリー専門シェアキッチン運営
外食中食業の開業サポート
資本金 : 500万円
URL : https://www.syokunomori.com
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_1.jpg
イメージ1
「コロナ禍で深刻なダメージを受けている飲食従事者を応援したい」と、店舗付き住宅を所有している会社経営者が、しょくの杜に相談を持ちかけた事から、今回のフードビジネスに特化した複合シェアショップをプロデュースする事となりました。
建物は3階建で、1階が店舗、2〜3階は住宅と言う構造でしたが、全階をリノベーションし、各フロア毎に利用目的に合わせたシェアショップとなりました。
1階は、クラウドキッチン専用フロアになっており、テイクアウトやデリバリー専門のお店を営業したい料理人がキッチンをシェアをし、お店を営業する為の専用シェアキッチンとして利用する事ができます。
2階は、レンタルキッチン専用フロアになっており、料理教室を開催したい料理家や企業のテストキッチン、料理の撮影や動画配信のスタジオとして利用する事ができます。
3階はフリールームとなっており、多目的な利用が可能。
エステやネイルなどの美容系のPopUpショップ、物販PopUp、占いや習い事、ミーティングルームとしても利用する事ができます。
1階フロアで、テイクアウト専門やデリバリー専門のお店を開業したい方の中で希望者には、しょくの杜が開業から運営までサポートもする事もできるので安心して開業する事ができます。
テイクアウトやデリバリーに特化したブランドや商品の提案、自身の商品の改善提案や商品開発、食材や容器などの仕入れやデリバリーブランドの提供なども可能。
2階フロアで、料理教室を開催したい料理家には、料理教室の会場として利用するだけではなく、しょくの杜に寄せられる“食”に関する依頼などを紹介する事も可能です。
料理教室の講師になりたい人向けの料理教室講師の養成講座なども開催し、料理家へのチャレンジも後押しします。
料理教室を開催する際に必要となるキッチンも大阪府内に複数箇所ある為、様々な場所で料理教室を開催する事もでき、料理家の育成から料理教室の運営までサポートする事も可能となります。
既に、出店希望の問い合わせも頂いており、2事業者の出店が決定、オープンに向けて動き出しています。
台湾料理専門店と、もう1店舗はカレー専門店で出店準備を進めています。
【出店店舗】
「ベジタリアン・ビーガンの為の台湾料理専門店 台湾蔬食 楽膳」
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_4.png
出店店舗
【店舗名】
1階:クラウドキッチン しょくの杜 淀川店
2階:kitchen lab. 淀川店
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/272880/LL_img_272880_6.png
kitchen lab./しょくの杜
【営業時間】※全フロア共通
7:00〜23:00(16時間)
定休日:なし
【利用料】
・シェアキッチン(1階フロア):
オープン記念価格にて要問い合わせ(別途:初期費用、水道光熱費、諸費用)
・出店募集数:
4事業者(1事業者のゴーストレストラン店舗数は含まず)
・レンタルキッチン(2階フロア):
1時間 / 1,000円〜・1日/ 11,000円
(初期費用不要、別途:水道光熱費500円/1利用毎、オプション)
・フリースペース(3階フロア):
1時間 / 1,000円・1日10,000円(別途:光熱費、オプション)
料金詳細、利用申込、方法など詳細についてはお問い合わせ下さい。
【営業開始予定】
2021年11月上旬予定(プレオープン:10月中旬〜下旬)
【利用募集開始】
2021年10月4日(月)受付時間 / 14:00〜18:00
【しょくの杜について】
しょくの杜は、長年飲食業の現場と運営に携わってきた知識、経験を活かし外食業と中食業を中心にコンサルティングとプロデュースを行っており、コロナ禍で厳しい状況にある料理人の活躍の場の創出や、閉店や倒産などで空きテナントとなった物件の有効活用などの相談も受けつけています。
また、各ジャンルのプロの料理人や料理家によって構成されている、食の専門家団体も運営しており、料理家や料理人の育成やチャレンジのバックアップ、企業の商品開発やブランド構築など料理人と企業のマッチングなど多岐に渡って“食”の活性化に取り組んでいます。
■会社概要
商号 : しょくの杜
代表者 : 代表 有迫 淳二
所在地 : 〒546-0031 大阪府大阪市東住吉区田辺5-15-19-103
プレアール田辺2-1F
設立 : 2020年9月
事業内容: テイクアウト&デリバリー専門シェアキッチン運営
外食中食業の開業サポート
資本金 : 500万円
URL : https://www.syokunomori.com