「NORDIC NIGHT featuring MARCUS JERNMARK」開催
[13/07/31]
提供元:@Press
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外苑前のモダン・スカンジナビアン・レストラン「アクアヴィット」は、ニューヨーク本店の1 つ星シェフ Marcus Jernmark(マーカス・ジェマーク)を招聘し、8 月30 日(金)に一夜限りのディナーイベントを開催します。
ニューヨークの名シェフとして名を馳せた、マーカス・サミュエルソンの後を継いでアクアヴィット本店のエグゼクティブシェフに就任したマーカス・ジェマークは、いま世界中で注目を集めている北欧料理の新潮流をマンハッタンに持ち込み、その斬新さと細やかな表現、知識と経験に基づいた料理の腕前により、わずか2 年の間に同店にミシュランの星をもたらしたスターシェフです。
当日は、北欧デザインの巨匠アルネ・ヤコブセンのエッグチェアやスワンチェア等のマスターピースに囲まれたバーラウンジで食前酒とフィンガーフードのレセプションパーティーをお過ごし頂いた後、広々としたダイニングにてマーカスシェフと、東京店の横山真治シェフの料理を交互にお出しする珠玉のコースをお楽しみ頂きます。ご希望のゲストには、それぞれの料理に合わせたワインのペアリングもご用意いたしますので是非ご予約の上、スーパーモダンな北欧料理と世界各国から選りすぐったワインとの出会いをご堪能下さい。
【NORDIC NIGHT featuring MARCUS JERNMARK】
日時 : 2013 年8 月30 日(金) 18:30 アペリティフパーティー、19:00 ディナー開始
会場 : アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F
予約 : TEL.03-5413-3300 (アクアヴィット)
料金 : 15,000 円(ミネラルウォーター、ノンアルコールドリンク、税・サービス料込)
20,000 円(上記内容 + ワインペアリング、税・サービス料込)
*8 月28 日(水)、29 日(木)は通常営業の中、スペシャルコースをご提供(12,000 円、税込・サ別)
その際、プラス5,000 円でワインペアリングをお付けいたします。
【「NORDIC NIGHT featuring MARCUS JERNMARK」提供メニュー】
◇ アミューズ <横山真治>
Eel and Saury smoked egg yolk, burdock
秋刀魚と鰻のテリーヌ スモークエッグソース
◇ 前菜 <マーカス・ジェマーク>
Beet Cured Scottish Salmon shaved foie Gras-blood orange-pickled purple mustard seeds
ビーツを擦りこんだグラヴラックスサーモン
シェーブフォアグラとブラッドオレンジでマリネしたパープルマスタードシード
◇ 温菜 <横山真治>
King Crab and Soy Sprout clam nage, formed milk, Ezo-Buta pork bacon
根室産花咲蟹と大豆のナージュ カプチーノ仕立て 蝦夷豚のクリスピーベーコン添え
◇ 魚料理 <マーカス・ジェマーク>
Day boat cod loin & head sun choke, hazelnuts, dill in bloom, brown butter
デイボートコッド サンチョークとヘーゼルナッツ、ディルフラワー
◇ 魚料理 <横山真治>
Bretagne Lobster Pie boiled egg, spinach, morel cream
ブルターニュ産オマール海老のパイ包み モリーユ茸のソース
◇ 口直し <横山真治>
Dom Perignon and Muscat of Alexandria
マスカットオブアレキサンドリアとドンペリニョン
◇ 肉料理 <マーカス・ジェマーク>
Wagyu Rydberg onion family, truffle bordelaise
和牛のリドバーグ風 オニオンファミリーとトリュフのボルドレーズソース
◇ アヴァンデセール <横山真治>
Egg Plant and Parsnip Mille-Feuille
秋茄子とパースニップのミルフィーユ
◇ デザート <マーカス・ジェマーク>
Iced Brown butter Milk Sweet Liquorice, caramelized herbs & flowers
アイスブラウンバターミルク キャラメリゼしたハーブとエディブルフラワー
■ シェフのご紹介
【MARCUS JERNMARK(マーカス・ジェマーク)】
1ッ星レストラン「アクアヴィットニューヨーク店」の総料理長を務めるマーカスシェフは、2009年6月にスーシェフとしてアクアヴィットで働き始め、6ヶ月後にはエグゼクティブシェフを務めるようになりました。スウェーデン第2の都市イェーテボリ出身、幼い頃から料理への強い興味と情熱を持ち、わずか14歳で地元のゴルフクラブのキッチンで仕事を始めました。「Burgardens Institute of Restaurant and Hotel(高校)」卒業後にオーストリアの5ッ星ホテル「Salzburer Hof」で経験を積んだ後にスウェーデンの料理学校「Culinary Institute of Grythyttan」で更に料理とワインの勉強に励みました。その後、2006年よりニューヨークのスウェーデン領事館に勤め、王族関係者、政治家、ノーベル賞受賞者セレブリティ等に北欧料理を提供してきましたがレストランの現場が恋しくなり「アクアヴィット」に辿りついたのでした。
【横山 真治(よこやま・しんじ) 】
横山シェフの料理世界は、長年にわたるフランス料理の経験に基づいたものです。 少年時代に調理の世界を志し、「辻 エコールキュリネール国立 フランス料理専門学校」、「辻 フランスリヨン校」に学んだ後に、より高いフランス料理の世界を追求すべく渡仏。食の都リヨン近郊の二ツ星レストラン「ラ・ピラミッド」で修業を積んだ後に帰国し、成城の名店「オーベルジュ・ド・スズキ」(現在は軽井沢に移転)にて“料理とは何か”という哲学を深く学びました。その後は「六本木ヒルズクラブ」を経て、コンテンポラリー・フレンチレストラン「BREEZE OF TOKYO」のシェフとして腕を振るい、グランドオープニングのサポートを務めた経緯から、2012年7月より「アクアヴィット東京店」2代目のシェフとして、新しい北欧料理の世界観を伝えています。
■店舗のご紹介
【アクアヴィット】
1987年、北欧圏外で初めて現代的な北欧料理を供するファインダイニングとしてニューヨークに創業。北欧の伝統料理とフレンチを融合させた料理と、北欧モダンデザインによるインテリアで国際的な人気を集め、2008年にストックホルム店と東京店をオープン。2013年にはミシュランガイド・ニューヨーク2013年版で一ッ星を獲得しました。アクアヴィット東京店では、アートギャラリーを思わせるシンプルな空間に北欧モダンデザインの家具を配したスタイリッシュなインテリアの中、横山真治によるモダン・スカンジナビアン・キュイジーヌをお楽しみいただけます。店名のアクアヴィットとはハーブやスパイスでフレーバーを付けた北欧の蒸留酒のことで、語源はアクアヴィタエ=「命の水」という意味です。
【世界の先端をいく、モダン北欧料理】
日本では北欧のデザインやライフスタイルが広く注目されていますが、近年、中でも北欧料理に世界からの称賛が高まっています。現代北欧料理は、シーフードや森の恵みをふんだんに使った素朴な料理という旧来のイメージから、めざましい進化を遂げました。2011年、世界最高峰の料理コンクールとして知られる「ボギューズ・ドール」において上位3位を占めたのは、デンマーク、スウェーデン、ノルウェーの北欧勢でした。今や、北欧はインテリアデザインのみならず、料理界においてもデザイン性に優れた独自の美食のスタイルを造り上げ世界を席巻。そんなムーブメントの先駆けである「アクアヴィット」は、ニューヨークにおいて1987年より現代的な北欧料理をいち早く世界に知らしめた店として世界中にファンを持ちます。その料理の特徴は、酸味、甘味、塩味、森や海を感じさせる香りとのコントラストがはっきりしており、サーモンやニシン、ロブスターほか魚介類を多用したメニューは、ヘルシーな美味しさと繊細で美しいプレゼンテーションが魅力です。
【アクアヴィット店舗ロケーション】
◇ 東京店 : 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F TEL.03-5413-3300 www.aquavit-japan.com
◇ ニューヨーク店 : 65 East 55th Street, New York NY 10022 USA TEL.212-307-7311
◇ ストックホルム店 : Östra Järnvägsgatan 35, Box 310 SE-101 26, Stockholm, SWEDEN TEL.08-676-9850
ニューヨークの名シェフとして名を馳せた、マーカス・サミュエルソンの後を継いでアクアヴィット本店のエグゼクティブシェフに就任したマーカス・ジェマークは、いま世界中で注目を集めている北欧料理の新潮流をマンハッタンに持ち込み、その斬新さと細やかな表現、知識と経験に基づいた料理の腕前により、わずか2 年の間に同店にミシュランの星をもたらしたスターシェフです。
当日は、北欧デザインの巨匠アルネ・ヤコブセンのエッグチェアやスワンチェア等のマスターピースに囲まれたバーラウンジで食前酒とフィンガーフードのレセプションパーティーをお過ごし頂いた後、広々としたダイニングにてマーカスシェフと、東京店の横山真治シェフの料理を交互にお出しする珠玉のコースをお楽しみ頂きます。ご希望のゲストには、それぞれの料理に合わせたワインのペアリングもご用意いたしますので是非ご予約の上、スーパーモダンな北欧料理と世界各国から選りすぐったワインとの出会いをご堪能下さい。
【NORDIC NIGHT featuring MARCUS JERNMARK】
日時 : 2013 年8 月30 日(金) 18:30 アペリティフパーティー、19:00 ディナー開始
会場 : アクアヴィット 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F
予約 : TEL.03-5413-3300 (アクアヴィット)
料金 : 15,000 円(ミネラルウォーター、ノンアルコールドリンク、税・サービス料込)
20,000 円(上記内容 + ワインペアリング、税・サービス料込)
*8 月28 日(水)、29 日(木)は通常営業の中、スペシャルコースをご提供(12,000 円、税込・サ別)
その際、プラス5,000 円でワインペアリングをお付けいたします。
【「NORDIC NIGHT featuring MARCUS JERNMARK」提供メニュー】
◇ アミューズ <横山真治>
Eel and Saury smoked egg yolk, burdock
秋刀魚と鰻のテリーヌ スモークエッグソース
◇ 前菜 <マーカス・ジェマーク>
Beet Cured Scottish Salmon shaved foie Gras-blood orange-pickled purple mustard seeds
ビーツを擦りこんだグラヴラックスサーモン
シェーブフォアグラとブラッドオレンジでマリネしたパープルマスタードシード
◇ 温菜 <横山真治>
King Crab and Soy Sprout clam nage, formed milk, Ezo-Buta pork bacon
根室産花咲蟹と大豆のナージュ カプチーノ仕立て 蝦夷豚のクリスピーベーコン添え
◇ 魚料理 <マーカス・ジェマーク>
Day boat cod loin & head sun choke, hazelnuts, dill in bloom, brown butter
デイボートコッド サンチョークとヘーゼルナッツ、ディルフラワー
◇ 魚料理 <横山真治>
Bretagne Lobster Pie boiled egg, spinach, morel cream
ブルターニュ産オマール海老のパイ包み モリーユ茸のソース
◇ 口直し <横山真治>
Dom Perignon and Muscat of Alexandria
マスカットオブアレキサンドリアとドンペリニョン
◇ 肉料理 <マーカス・ジェマーク>
Wagyu Rydberg onion family, truffle bordelaise
和牛のリドバーグ風 オニオンファミリーとトリュフのボルドレーズソース
◇ アヴァンデセール <横山真治>
Egg Plant and Parsnip Mille-Feuille
秋茄子とパースニップのミルフィーユ
◇ デザート <マーカス・ジェマーク>
Iced Brown butter Milk Sweet Liquorice, caramelized herbs & flowers
アイスブラウンバターミルク キャラメリゼしたハーブとエディブルフラワー
■ シェフのご紹介
【MARCUS JERNMARK(マーカス・ジェマーク)】
1ッ星レストラン「アクアヴィットニューヨーク店」の総料理長を務めるマーカスシェフは、2009年6月にスーシェフとしてアクアヴィットで働き始め、6ヶ月後にはエグゼクティブシェフを務めるようになりました。スウェーデン第2の都市イェーテボリ出身、幼い頃から料理への強い興味と情熱を持ち、わずか14歳で地元のゴルフクラブのキッチンで仕事を始めました。「Burgardens Institute of Restaurant and Hotel(高校)」卒業後にオーストリアの5ッ星ホテル「Salzburer Hof」で経験を積んだ後にスウェーデンの料理学校「Culinary Institute of Grythyttan」で更に料理とワインの勉強に励みました。その後、2006年よりニューヨークのスウェーデン領事館に勤め、王族関係者、政治家、ノーベル賞受賞者セレブリティ等に北欧料理を提供してきましたがレストランの現場が恋しくなり「アクアヴィット」に辿りついたのでした。
【横山 真治(よこやま・しんじ) 】
横山シェフの料理世界は、長年にわたるフランス料理の経験に基づいたものです。 少年時代に調理の世界を志し、「辻 エコールキュリネール国立 フランス料理専門学校」、「辻 フランスリヨン校」に学んだ後に、より高いフランス料理の世界を追求すべく渡仏。食の都リヨン近郊の二ツ星レストラン「ラ・ピラミッド」で修業を積んだ後に帰国し、成城の名店「オーベルジュ・ド・スズキ」(現在は軽井沢に移転)にて“料理とは何か”という哲学を深く学びました。その後は「六本木ヒルズクラブ」を経て、コンテンポラリー・フレンチレストラン「BREEZE OF TOKYO」のシェフとして腕を振るい、グランドオープニングのサポートを務めた経緯から、2012年7月より「アクアヴィット東京店」2代目のシェフとして、新しい北欧料理の世界観を伝えています。
■店舗のご紹介
【アクアヴィット】
1987年、北欧圏外で初めて現代的な北欧料理を供するファインダイニングとしてニューヨークに創業。北欧の伝統料理とフレンチを融合させた料理と、北欧モダンデザインによるインテリアで国際的な人気を集め、2008年にストックホルム店と東京店をオープン。2013年にはミシュランガイド・ニューヨーク2013年版で一ッ星を獲得しました。アクアヴィット東京店では、アートギャラリーを思わせるシンプルな空間に北欧モダンデザインの家具を配したスタイリッシュなインテリアの中、横山真治によるモダン・スカンジナビアン・キュイジーヌをお楽しみいただけます。店名のアクアヴィットとはハーブやスパイスでフレーバーを付けた北欧の蒸留酒のことで、語源はアクアヴィタエ=「命の水」という意味です。
【世界の先端をいく、モダン北欧料理】
日本では北欧のデザインやライフスタイルが広く注目されていますが、近年、中でも北欧料理に世界からの称賛が高まっています。現代北欧料理は、シーフードや森の恵みをふんだんに使った素朴な料理という旧来のイメージから、めざましい進化を遂げました。2011年、世界最高峰の料理コンクールとして知られる「ボギューズ・ドール」において上位3位を占めたのは、デンマーク、スウェーデン、ノルウェーの北欧勢でした。今や、北欧はインテリアデザインのみならず、料理界においてもデザイン性に優れた独自の美食のスタイルを造り上げ世界を席巻。そんなムーブメントの先駆けである「アクアヴィット」は、ニューヨークにおいて1987年より現代的な北欧料理をいち早く世界に知らしめた店として世界中にファンを持ちます。その料理の特徴は、酸味、甘味、塩味、森や海を感じさせる香りとのコントラストがはっきりしており、サーモンやニシン、ロブスターほか魚介類を多用したメニューは、ヘルシーな美味しさと繊細で美しいプレゼンテーションが魅力です。
【アクアヴィット店舗ロケーション】
◇ 東京店 : 東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1F TEL.03-5413-3300 www.aquavit-japan.com
◇ ニューヨーク店 : 65 East 55th Street, New York NY 10022 USA TEL.212-307-7311
◇ ストックホルム店 : Östra Järnvägsgatan 35, Box 310 SE-101 26, Stockholm, SWEDEN TEL.08-676-9850