みのりみのるプロジェクト×「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」11月3日(火・祝)まで銀座三越にて開催!!今年で44年目を迎える北海道を代表する食の一大イベント 銀座三越に北海道の秋の味覚150種類が大集結
[15/10/29]
提供元:@Press
提供元:@Press
北海道のJAにより組織されたホクレン農業協同組合連合会(ホクレン)は、全国農業協同組合連合会(JA全農)と協力して、みのりみのるプロジェクト×「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」を2015年11月3日(火・祝)まで銀座三越9階「銀座テラス」にて開催いたします。
みのりみのるプロジェクト×「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」
http://www.hokuren.or.jp/daisyuukakusai/2015/tokyo/
今回で3回目となる「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」は、首都圏の皆様に、北海道の農畜産物の豊富さや美味しさを体験いただきたいという思いから2013年より開催しているイベントです。
北海道産の作物が1年の中で最も豊富に実る秋ならではの品揃えで、じゃがいも、玉ねぎ、新米、工房チーズ、スイーツなど150種類以上の特産品をご用意いたします。
10月1日(木)〜11月3日(火・祝)の約1か月間は、JA全農が銀座三越9階に出店する「みのりカフェ・みのる食堂」において、北海道の大地の恵みをランチやディナーで味わっていただく「レストランフェア」、10月31日(土)〜11月3日(火・祝)の4日間は、同階のイベント会場にて、農畜産物や加工品、JA特産品などを販売する「マルシェ」を展開します。
開催初日の10月31日(土)には、ハロウィンにちなんだ「かぼちゃお絵かき」や「北海道特産品対決」も開催いたします。また、大人気のじゃがいも、人参、玉ねぎの詰め放題企画など毎日開催されるイベントもございます。詳しくは公式ホームページ( http://www.hokuren.or.jp/daisyuukakusai/2015/tokyo/ )からご確認ください。
《マルシェ》
日時:2015年10月31日(土)〜11月3日(火・祝) 11:00〜19:30
会場:銀座三越 9階「銀座テラス」
《レストランフェア》
日時:2015年10月1日(木)〜11月3日(火・祝)
[みのりカフェ] 10:30〜23:00
[みのる食堂] 11:00〜23:00
会場:銀座三越 9階「銀座テラス」内、「みのりカフェ」「みのる食堂」
【マルシェおすすめ商品】
■ふうれん大福
名寄市風連産の「はくちょうもち」を使用。赤ちゃんのほっぺのように柔らかいソフト大福をぜひご賞味ください。6種類を用意(塩豆、よもぎ、メロン、かぼちゃ、ハスカップ、ミルク)
■ゆり根
ゆり根は、収穫まで5〜6年かかり、とても手間と歳月のかかる野菜です。「葉酸」や「鉄分」などママに必要な栄養素を一度にとれます。ホクホク感やほんのりとした甘い味わいが特徴です。
■北海道工房チーズ
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_3.jpg
酪農大国の北海道には、本格的なチーズ工房がたくさんあります。フレッシュチーズからハードタイプまで、道内各地のチーズ工房でつくられたチーズを多数販売します。
《雪花(チーズ)》
チーズのような、スイーツのような。クリーミィで濃厚なチーズにドライフルーツをまとったデザート感覚で楽しめる新感覚のチーズです。
■北海道のソフトクリーム
昨年度、大好評だったソフトクリームを今年も販売決定。ブランド力がある北海道のソフトクリームを軽食コーナーにて販売いたします。
■もりもと×ホクレン共同開発商品
《第1弾『北海道産小麦「きたほなみ」と「春よ恋」のクッキー』》
小麦の他にバターも北海道産にこだわっています。クッキー生地はきめが細かく、サクッとした歯ごたえ。しっかりしていますが、口どけはしっとりする絶妙な食感です。
《第2弾『北海道のどら焼き』》
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_4.jpg
北海道食材を食べていただく機会をもっと広げたいと、「もりもと」と「ホクレン」が北海道の豆を使って共同でつくりあげました。豆はもちろん、小麦粉も卵も砂糖も酒も北海道産にこだわっています。会期中は、「紫花豆」を使用した大収穫祭オリジナル商品を販売いたします。
【レストランフェアおすすめメニュー】
■北海道産牛のローストビーフ丼(ランチ提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_8.jpg
牛肉本来の旨味がぎゅっと凝縮された「北海道産牛」を使用した贅沢などんぶり。お肉と相性抜群の「山わさび」もいいアクセントになっています。1日限定20食のためお早目に!
■ゆり根の素揚げ(ディナー提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_9.jpg
収穫まで5〜6年かかり、とても手間と歳月のかかる野菜です。「葉酸」や「鉄分」などママに必要な栄養素を一度にとれます。まずは、シンプルな味付けで、ゆり根のホクホク感やほんのりとした甘い味わいをお楽しみください。
■北海道ポテトグラタン(ディナー提供)
じゃがいも、人参、玉ねぎなどの野菜からチーズ、バターなどの乳製品まで北海道産にこだわった一品です。
■北海道セット(ローストビーフサンド+かぼちゃのクリームチーズサラダ+オニオンチーズスープ)(ランチ・ディナー提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_7.jpg
≪ローストビーフサンド≫
北海道産小麦を使用したコッペパンに、北海道産牛のローストビーフを挟んだサンドです。ピリッと辛いオリジナル山わさびソースとどうぞ。
≪かぼちゃのクリームチーズサンド≫
かぼちゃ、クリームチーズ、ミックスビーンズも全て北海道産です。かぼちゃの甘みが際立つ一品です。
≪オニオンチーズスープ≫
北海道産玉ねぎをたっぷり使ったスープに北海道産のシュレッドチーズを合わました。「北海道産玉ねぎ」の甘さと「シュレッドチーズ」のコクが好相性!!
■かぼちゃプリン(カフェとディナーで提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_10.jpg
北道産かぼちゃで作る生地は、なめらかで濃厚!かぼちゃ本来の甘みと北海道産の生クリームの濃厚さを生かした絶品スイーツです。一口食べると止まらない美味しさです。
【ホクレン大収穫祭】
今年で44回目を迎える北海道を代表する食の一大イベント。札幌三越(北海道)では、約800種類にものぼる豊富な素材や商品により、例年約20万人もの北海道民で賑わいます。北海道産の作物が一年で最も豊富にみのる秋に、収穫の喜びを分かちあい北海道の農業や食を「知って・考えて」もらいたいという思いから開催しています。
【みのりみのるマルシェ】
2011年からJA全農みのりみのるプロジェクトが、全国から選定したJAと毎月実施しているマルシェ。その地域の旬の食材や食文化を、JA担当者(TAC)や生産者が紹介・即売しています。食材をつうじて地域や生産者の魅力を知って、できればその地域を訪ねてほしいという想いで継続しています。
みのりみのるプロジェクト×「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」
http://www.hokuren.or.jp/daisyuukakusai/2015/tokyo/
今回で3回目となる「ホクレン大収穫祭 in 銀座三越」は、首都圏の皆様に、北海道の農畜産物の豊富さや美味しさを体験いただきたいという思いから2013年より開催しているイベントです。
北海道産の作物が1年の中で最も豊富に実る秋ならではの品揃えで、じゃがいも、玉ねぎ、新米、工房チーズ、スイーツなど150種類以上の特産品をご用意いたします。
10月1日(木)〜11月3日(火・祝)の約1か月間は、JA全農が銀座三越9階に出店する「みのりカフェ・みのる食堂」において、北海道の大地の恵みをランチやディナーで味わっていただく「レストランフェア」、10月31日(土)〜11月3日(火・祝)の4日間は、同階のイベント会場にて、農畜産物や加工品、JA特産品などを販売する「マルシェ」を展開します。
開催初日の10月31日(土)には、ハロウィンにちなんだ「かぼちゃお絵かき」や「北海道特産品対決」も開催いたします。また、大人気のじゃがいも、人参、玉ねぎの詰め放題企画など毎日開催されるイベントもございます。詳しくは公式ホームページ( http://www.hokuren.or.jp/daisyuukakusai/2015/tokyo/ )からご確認ください。
《マルシェ》
日時:2015年10月31日(土)〜11月3日(火・祝) 11:00〜19:30
会場:銀座三越 9階「銀座テラス」
《レストランフェア》
日時:2015年10月1日(木)〜11月3日(火・祝)
[みのりカフェ] 10:30〜23:00
[みのる食堂] 11:00〜23:00
会場:銀座三越 9階「銀座テラス」内、「みのりカフェ」「みのる食堂」
【マルシェおすすめ商品】
■ふうれん大福
名寄市風連産の「はくちょうもち」を使用。赤ちゃんのほっぺのように柔らかいソフト大福をぜひご賞味ください。6種類を用意(塩豆、よもぎ、メロン、かぼちゃ、ハスカップ、ミルク)
■ゆり根
ゆり根は、収穫まで5〜6年かかり、とても手間と歳月のかかる野菜です。「葉酸」や「鉄分」などママに必要な栄養素を一度にとれます。ホクホク感やほんのりとした甘い味わいが特徴です。
■北海道工房チーズ
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_3.jpg
酪農大国の北海道には、本格的なチーズ工房がたくさんあります。フレッシュチーズからハードタイプまで、道内各地のチーズ工房でつくられたチーズを多数販売します。
《雪花(チーズ)》
チーズのような、スイーツのような。クリーミィで濃厚なチーズにドライフルーツをまとったデザート感覚で楽しめる新感覚のチーズです。
■北海道のソフトクリーム
昨年度、大好評だったソフトクリームを今年も販売決定。ブランド力がある北海道のソフトクリームを軽食コーナーにて販売いたします。
■もりもと×ホクレン共同開発商品
《第1弾『北海道産小麦「きたほなみ」と「春よ恋」のクッキー』》
小麦の他にバターも北海道産にこだわっています。クッキー生地はきめが細かく、サクッとした歯ごたえ。しっかりしていますが、口どけはしっとりする絶妙な食感です。
《第2弾『北海道のどら焼き』》
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_4.jpg
北海道食材を食べていただく機会をもっと広げたいと、「もりもと」と「ホクレン」が北海道の豆を使って共同でつくりあげました。豆はもちろん、小麦粉も卵も砂糖も酒も北海道産にこだわっています。会期中は、「紫花豆」を使用した大収穫祭オリジナル商品を販売いたします。
【レストランフェアおすすめメニュー】
■北海道産牛のローストビーフ丼(ランチ提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_8.jpg
牛肉本来の旨味がぎゅっと凝縮された「北海道産牛」を使用した贅沢などんぶり。お肉と相性抜群の「山わさび」もいいアクセントになっています。1日限定20食のためお早目に!
■ゆり根の素揚げ(ディナー提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_9.jpg
収穫まで5〜6年かかり、とても手間と歳月のかかる野菜です。「葉酸」や「鉄分」などママに必要な栄養素を一度にとれます。まずは、シンプルな味付けで、ゆり根のホクホク感やほんのりとした甘い味わいをお楽しみください。
■北海道ポテトグラタン(ディナー提供)
じゃがいも、人参、玉ねぎなどの野菜からチーズ、バターなどの乳製品まで北海道産にこだわった一品です。
■北海道セット(ローストビーフサンド+かぼちゃのクリームチーズサラダ+オニオンチーズスープ)(ランチ・ディナー提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_7.jpg
≪ローストビーフサンド≫
北海道産小麦を使用したコッペパンに、北海道産牛のローストビーフを挟んだサンドです。ピリッと辛いオリジナル山わさびソースとどうぞ。
≪かぼちゃのクリームチーズサンド≫
かぼちゃ、クリームチーズ、ミックスビーンズも全て北海道産です。かぼちゃの甘みが際立つ一品です。
≪オニオンチーズスープ≫
北海道産玉ねぎをたっぷり使ったスープに北海道産のシュレッドチーズを合わました。「北海道産玉ねぎ」の甘さと「シュレッドチーズ」のコクが好相性!!
■かぼちゃプリン(カフェとディナーで提供)
https://www.atpress.ne.jp/releases/79153/img_79153_10.jpg
北道産かぼちゃで作る生地は、なめらかで濃厚!かぼちゃ本来の甘みと北海道産の生クリームの濃厚さを生かした絶品スイーツです。一口食べると止まらない美味しさです。
【ホクレン大収穫祭】
今年で44回目を迎える北海道を代表する食の一大イベント。札幌三越(北海道)では、約800種類にものぼる豊富な素材や商品により、例年約20万人もの北海道民で賑わいます。北海道産の作物が一年で最も豊富にみのる秋に、収穫の喜びを分かちあい北海道の農業や食を「知って・考えて」もらいたいという思いから開催しています。
【みのりみのるマルシェ】
2011年からJA全農みのりみのるプロジェクトが、全国から選定したJAと毎月実施しているマルシェ。その地域の旬の食材や食文化を、JA担当者(TAC)や生産者が紹介・即売しています。食材をつうじて地域や生産者の魅力を知って、できればその地域を訪ねてほしいという想いで継続しています。