現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」ミシュラン2つ星に輝いたNY本店レシピを取り入れた冬のコースメニュー
[15/11/30]
提供元:@Press
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ニューヨーク発祥の現代北欧料理レストラン「アクアヴィット」では12月1日(火)から、昨年に続き「ミシュランガイド・ニューヨーク2016」で2つ星に輝いたニューヨーク本店シェフ、エマ・ベングッソンのレシピを取り入れた冬のコースメニュー2種類、「TOKYO(5皿:8,500円/税・サ別)」と「NEW YORK(8皿:12,000円/税・サ別)」をご提供します。
「TOKYO」は、ニューヨーク本店にてエマ・ベングッソンの直伝を受けた小川充雄シェフによるオリジナルメニュー。
「NEW YORK」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフのエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさを意識して創り上げた渾身のメニューです。
■アクアヴィット
所在地:
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号:
03-5413-3300
営業時間:
ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)
ディナー 18:00〜22:00 L.O.
ホームページ:
http://www.aquavit-japan.com
インスタグラム:
https://instagram.com/aquavit_japan/
スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。東京店は2008年10月外苑前にオープン。滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックとニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と照明器具を配した大人の大空間です。
< アクアヴィット 冬のコースメニュー > 12月1日(火)〜
TOKYO(全5皿) 8,500円(税別)
パンデピス香る、ノルウェーサーモンのマリネ
ノワゼットサワークリームソース
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活きムール貝のスープドココ スモークスイートポテト カイエンヌ
または
フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+1,800)
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カンパチのグリエ ホウレン草とバジルのエマルジョン
ナツメグとジロールのパウダー
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仔牛の低温ラグー カカオ風味ソースとスウェディッシュマスタード
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000)
*2名様より承ります
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シナモン香るリンゴ ヴァニラのクレームブリュレ
フュイタージュとレッドワインアイスクリーム添え
NEW YORK(全8皿) 12,000円(税別)
ロイロムとブリオッシュのトースト
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ローストビーツとグラブラクスのタルタル
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数種の茸とポーチドエッグ ノワゼットサワークリームソース
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フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ
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鮃のポッシェとケールのアンサンブル アーモンド風味
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鹿肉のロースト ブルーベリーソース
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
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アヴァンデセール
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ピーチのムース ピーカンナッツのアイスクリーム添え
「TOKYO」は、ニューヨーク本店にてエマ・ベングッソンの直伝を受けた小川充雄シェフによるオリジナルメニュー。
「NEW YORK」はスウェーデン人女性として初、全米でも2人しかいない2つ星女性ミシュランシェフのエマのレシピによるものです。その特徴は、故郷スウェーデンへのこだわりによる北欧食材の使用と北欧の調理法(食材保存の観点で発達した燻製、酢漬け、塩漬け等)、そして女性らしい華やかさを意識して創り上げた渾身のメニューです。
■アクアヴィット
所在地:
東京都港区北青山2-5-8 青山OM-SQUARE 1階
電話番号:
03-5413-3300
営業時間:
ランチ 11:30〜15:30(14:30 L.O.)
ディナー 18:00〜22:00 L.O.
ホームページ:
http://www.aquavit-japan.com
インスタグラム:
https://instagram.com/aquavit_japan/
スウェーデン人オーナー、ホカン・スワン氏により1987年ニューヨークに創業。東京店は2008年10月外苑前にオープン。滋味溢れる素朴な北欧の郷土料理にフレンチのテクニックとニューヨークの洗練された感覚を融合させた現代的北欧料理を提供。酸味・塩味・甘味の融和と、テクスチャーを大切にした料理は日本人の味覚にも合い、盛り付けは北欧モダンデザインに通じる美意識を感じさせる。シンプルなインテリアの中に、北欧モダンデザインの巨匠達の名作家具と照明器具を配した大人の大空間です。
< アクアヴィット 冬のコースメニュー > 12月1日(火)〜
TOKYO(全5皿) 8,500円(税別)
パンデピス香る、ノルウェーサーモンのマリネ
ノワゼットサワークリームソース
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活きムール貝のスープドココ スモークスイートポテト カイエンヌ
または
フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ(+1,800)
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カンパチのグリエ ホウレン草とバジルのエマルジョン
ナツメグとジロールのパウダー
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仔牛の低温ラグー カカオ風味ソースとスウェディッシュマスタード
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース(+1,000)
*2名様より承ります
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シナモン香るリンゴ ヴァニラのクレームブリュレ
フュイタージュとレッドワインアイスクリーム添え
NEW YORK(全8皿) 12,000円(税別)
ロイロムとブリオッシュのトースト
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ローストビーツとグラブラクスのタルタル
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数種の茸とポーチドエッグ ノワゼットサワークリームソース
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フォアグラとエシャロットのビターマーマレード
無花果、エルダーフラワー、ライブレッドのクリスプ
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鮃のポッシェとケールのアンサンブル アーモンド風味
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鹿肉のロースト ブルーベリーソース
または
牛フィレ肉のポアレ トリュフ風味のマデラソース
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アヴァンデセール
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ピーチのムース ピーカンナッツのアイスクリーム添え