料理の鉄人 道場六三郎氏が監修。 新作「おもてなし『越中料理』」を東京から発信。
[11/02/18]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
富山県
富山の食材と伝統を活かした新作「おもてなし『越中料理』」を東京から発信。期間限定で提供中。
富山の恵まれた食材や郷土料理の素晴らしさをアピールする新作の「おもてなし『越中料理』」が誕生しました。先般、東京・銀座「懐食みちば」で発表会を開催後、東京の2店舗と富山の1店舗で、期間限定で提供されています。
富山県では、2009年11月に、和食料理家の道場六三郎氏が審査委員長を務めた「おもてなし『越中料理』」コンテストを開催し、富山で味わい楽しめる料理メニューづくりと情報発信を進めてきました。
今回の2011年版の新作「おもてなし『越中料理』」は、富山の食材を高く評価する道場氏と富山の料理人 林 秀樹氏(五万石本店料理長・越中料理コンテストディナー部門最優秀賞受賞者)が協力しながらも、それぞれに新しい料理の創作にチャレンジ。富山の旬の食材をふんだんに使用し、かつ、伝承の料理法や味付けなど富山らしさを吟味した上で、道場流のエッセンスを盛り込んで新しい料理が生み出されました。
道場氏の新作料理 林氏の新作料理
塩でしめたブリの刺身、とやま牛の蒸しやぶ、鱈の白子の音川蕪蒸し、ブリ大根のサラダ仕立て、薬膳粥、加積林檎シャーベットなど前菜から彩菓子まで富山の素材を活かした多彩な和食料理となっています。旬の素材を使用するため、提供は期間限定となっています。
<提供されているお店>
○道場六三郎氏の新作「おもてなし『越中料理』」(12,000円・要予約)
店 名:懐食みちば(TEL:03-5537-6300)
(場所:東京都中央区銀座6-9-9かねまつビル8F)
提供期間:2/28(月)まで
○林秀樹氏の新作「おもてなし『越中料理』」(8,000円・要予約)
店 名:五万石 東京店(TEL:03-5775-7139)
(場所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-31-11エクレール千駄ヶ谷2F
店名:五万石 本店(富山)(TEL:076-441-4649)※6,000円
(場所:富山市桜町1-6-4)※富山での提供価格は6,000円です。
提供期間:2/28(木)まで
(一部メニューを変更し引き続き3月末まで提供されます。)
[問い合わせ先]
富山県地域振興課
TEL 076−444−9605
<富山の”今”を伝える情報サイトToyama Just now>
富山の食材と伝統を活かした新作「おもてなし『越中料理』」を東京から発信。期間限定で提供中。
富山の恵まれた食材や郷土料理の素晴らしさをアピールする新作の「おもてなし『越中料理』」が誕生しました。先般、東京・銀座「懐食みちば」で発表会を開催後、東京の2店舗と富山の1店舗で、期間限定で提供されています。
富山県では、2009年11月に、和食料理家の道場六三郎氏が審査委員長を務めた「おもてなし『越中料理』」コンテストを開催し、富山で味わい楽しめる料理メニューづくりと情報発信を進めてきました。
今回の2011年版の新作「おもてなし『越中料理』」は、富山の食材を高く評価する道場氏と富山の料理人 林 秀樹氏(五万石本店料理長・越中料理コンテストディナー部門最優秀賞受賞者)が協力しながらも、それぞれに新しい料理の創作にチャレンジ。富山の旬の食材をふんだんに使用し、かつ、伝承の料理法や味付けなど富山らしさを吟味した上で、道場流のエッセンスを盛り込んで新しい料理が生み出されました。
道場氏の新作料理 林氏の新作料理
塩でしめたブリの刺身、とやま牛の蒸しやぶ、鱈の白子の音川蕪蒸し、ブリ大根のサラダ仕立て、薬膳粥、加積林檎シャーベットなど前菜から彩菓子まで富山の素材を活かした多彩な和食料理となっています。旬の素材を使用するため、提供は期間限定となっています。
<提供されているお店>
○道場六三郎氏の新作「おもてなし『越中料理』」(12,000円・要予約)
店 名:懐食みちば(TEL:03-5537-6300)
(場所:東京都中央区銀座6-9-9かねまつビル8F)
提供期間:2/28(月)まで
○林秀樹氏の新作「おもてなし『越中料理』」(8,000円・要予約)
店 名:五万石 東京店(TEL:03-5775-7139)
(場所:東京都渋谷区千駄ヶ谷1-31-11エクレール千駄ヶ谷2F
店名:五万石 本店(富山)(TEL:076-441-4649)※6,000円
(場所:富山市桜町1-6-4)※富山での提供価格は6,000円です。
提供期間:2/28(木)まで
(一部メニューを変更し引き続き3月末まで提供されます。)
[問い合わせ先]
富山県地域振興課
TEL 076−444−9605
<富山の”今”を伝える情報サイトToyama Just now>