「初夏の食の都 仕事人ウィーク」の開催
[11/04/20]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2011年4月20日
静岡県東京事務所
「初夏の食の都 仕事人ウィーク」の開催
日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれた静岡県は、農林水産物の種類の豊富さでは全国トップクラスであるとともに、その品質も極めて高い「農芸品」であり、まさに「食材の王国」です。
静岡県では、この「食材の王国」で育まれた四季折々の優れた食材を、その魅力を知り尽くした料理人や菓子職人(「ふじのくに食の都づくり仕事人」※)が、腕を振い作り上げた自慢の料理や菓子を提供する「食の都 仕事人ウィーク」を、年4回開催しています。1回目は、今年2月に“早春の富士山”をテーマに「春の食の都 仕事人ウィーク」として開催しました。
2回目の開催となる「初夏の食の都 仕事人ウィーク」は、5月1日(日)から15日(日)までの15日間、“八十八夜”をテーマに開催します。
期間中は、「ふじのくに食の都づくり仕事人」のお店約130店舗で、お茶や初夏の静岡県産食材を使った料理や菓子が販売されます。この機会に是非、「ふじのくに食の都」で初夏の味覚をご堪能ください。
【概 要】
(1)期 間 平成23年5月1日(日)〜5月15日(日)
(2)会 場 「ふじのくに食の都づくり仕事人」が所属するお店
約130店舗
※東京都内でも1店舗参加:「GINZA Kansei」
(坂田幹靖シェフ)
(3)主 催 静岡県、静岡県農林水産業振興会
(4)実施主体 「ふじのくに食の都づくり仕事人」のうち、参加希望の
あった約130人
※静岡県産の食材の素晴らしさを伝え、「ふじのくに」の
食文化の振興に貢献している料理人や菓子職人200人を
「ふじのくに食の都づくり仕事人」として、昨年11月に
表彰しました。
※この200人のプロフィールや所属するお店、料理等の情
報を満載したガイドブック『SHIZUOKAグルメガイド
ふじのくに食の都づくり仕事人200』は、3月から主要
書店やインターネット等で販売しています。(発行:
マイルスタッフ 発売等:メイツ出版、カラー480
ページ、定価(税込)1,260円)
(5)リーフレット 参加する仕事人とそのお店、料理等の名称、使用する主な
県産食材、価格や期間中の特典等の情報を掲載したリーフ
レットのデータを県ホームページに掲載しています。
「ふじのくに食の都」で検索してください。
静岡県東京事務所
「初夏の食の都 仕事人ウィーク」の開催
日本一高い富士山や日本一深い駿河湾をはじめとする多様な風土に恵まれた静岡県は、農林水産物の種類の豊富さでは全国トップクラスであるとともに、その品質も極めて高い「農芸品」であり、まさに「食材の王国」です。
静岡県では、この「食材の王国」で育まれた四季折々の優れた食材を、その魅力を知り尽くした料理人や菓子職人(「ふじのくに食の都づくり仕事人」※)が、腕を振い作り上げた自慢の料理や菓子を提供する「食の都 仕事人ウィーク」を、年4回開催しています。1回目は、今年2月に“早春の富士山”をテーマに「春の食の都 仕事人ウィーク」として開催しました。
2回目の開催となる「初夏の食の都 仕事人ウィーク」は、5月1日(日)から15日(日)までの15日間、“八十八夜”をテーマに開催します。
期間中は、「ふじのくに食の都づくり仕事人」のお店約130店舗で、お茶や初夏の静岡県産食材を使った料理や菓子が販売されます。この機会に是非、「ふじのくに食の都」で初夏の味覚をご堪能ください。
【概 要】
(1)期 間 平成23年5月1日(日)〜5月15日(日)
(2)会 場 「ふじのくに食の都づくり仕事人」が所属するお店
約130店舗
※東京都内でも1店舗参加:「GINZA Kansei」
(坂田幹靖シェフ)
(3)主 催 静岡県、静岡県農林水産業振興会
(4)実施主体 「ふじのくに食の都づくり仕事人」のうち、参加希望の
あった約130人
※静岡県産の食材の素晴らしさを伝え、「ふじのくに」の
食文化の振興に貢献している料理人や菓子職人200人を
「ふじのくに食の都づくり仕事人」として、昨年11月に
表彰しました。
※この200人のプロフィールや所属するお店、料理等の情
報を満載したガイドブック『SHIZUOKAグルメガイド
ふじのくに食の都づくり仕事人200』は、3月から主要
書店やインターネット等で販売しています。(発行:
マイルスタッフ 発売等:メイツ出版、カラー480
ページ、定価(税込)1,260円)
(5)リーフレット 参加する仕事人とそのお店、料理等の名称、使用する主な
県産食材、価格や期間中の特典等の情報を掲載したリーフ
レットのデータを県ホームページに掲載しています。
「ふじのくに食の都」で検索してください。