このエントリーをはてなブックマークに追加
SEOTOOLSロゴ画像

SEOTOOLSニュース 

SEOに関連するニュースリリースを公開しております。
最新のサービス情報を、御社のプロモーション・マーケティング戦略の新たな選択肢としてご活用下さい。

新発売 土鍋IH炊飯ジャー<炊きたて>「波紋焼土鍋釜」 JKN-S型

2011年6月27日

タイガー魔法瓶株式会社

−いつものごはんを特別おいしく。新開発「波紋焼」+「全工程 熱風循環システム」−
土鍋IH炊飯ジャー<炊きたて>「波紋焼土鍋釜」 JKN-S型

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市、資本金:8,000万円)は、好評の土鍋IH炊飯ジャー<炊きたて>の新製品、JKN-S100型、JKN-S150型を7月1日に発売いたします。JKN-S100型、JKN-S150型は、新しく土鍋釜に施された「波紋焼」と、新開発の「全工程 熱風循環システム」を搭載。土鍋釜ならではの蓄熱性がさらに高まりました。そしてふっくらとおいしい「ごちそう土鍋ごはん」を炊きあげます。

★開発背景★==========================================================
タイガー魔法瓶では、内釜に本物の土鍋を用いた土鍋IH炊飯ジャー「土鍋釜」で炊いた土鍋ごはんのおいしさを追求してきました。タイガーが考えるおいしいごはんは『土鍋ごはん』。あの炊きあがった時の“つや・ハリ”。土鍋のおこげの香ばしい香り。かむほどにあふれる旨み、正に『土鍋ごはん』がタイガーの考える理想の味です。
この土鍋釜のおいしさをさらに進化させたものが今回の「波紋焼土鍋釜」と「全工程 熱風循環システム」です。感動の粒立ちと透明感、口に含んだ際に一粒一粒をしっかり感じとれる炊きあがり、お米ならではの甘い香りと香ばしさは、いつものごはんが「ごちそう」になるほどのおいしさです。タイガーの最新技術の結晶として、土鍋ごはんのおいしさをさらに追求するとともに、ごはんのおいしさにこだわるミドル〜シニア層に向けて展開いたします。

★製品特長★==========================================================
●丹誠込めて三度焼きした本物の土鍋釜
「土鍋ごはん」のおいしさを極めるタイガーは、土鍋の素地そのものからこだわりました。細かい特別な土(素材)を使って素焼きから仕上げまで、手間ひま惜しまず三度焼き。その姿は、まるで土と語りながらの作業そのもの。IH炊飯ジャーと土鍋の組み合わせによる相乗効果でふっくらおいしい「土鍋ごはん」を実現しました。

●熱風が生み出す至極の炊きあがり土鍋釜の新しい形「波紋焼土鍋釜」
「土鍋ごはん」のおいしさを極めるタイガーは、土鍋釜の形状にさらにこだわりました。手彫りした不揃いの波紋を土鍋釜の鋳型にほどこすことにより、新しい形の土鍋釜「波紋焼」を成形。この波紋により釜表面に熱風の通り道を作って釜全体をムラなく加熱。また表面積を大きくすることで、熱風循環システムの効率をアップ!土鍋釜ならではの蓄熱性もさらに高まりました。

●吸水から蒸らしまで「全工程 熱風循環システム」
本体の背面の左右に「循環ファン」を設置。30秒毎に交互に回転しながら、本体内側の6つの送風孔から勢いよく送風して、釜全体を包み込むよう加熱する熱風循環システム。新しく吸水から蒸らしまで全工程にこのシステムを採用して、きめ細かく泡立てながらふっくら炊きあげます。

●「波紋焼土鍋釜」の効果と「全工程 熱風循環システム」で吸水時の加熱量(※1)が
 約2.1倍(※2)に!
ごはんをふっくら炊きあげるために吸水段階で、お米の芯まですばやく水を浸透させる必要があります。「波紋焼土鍋釜」の効果と「全工程 熱風循環システム」で吸水時の加熱量を従来の約2.1倍(※2)にアップ。しっかり水が浸透したお米は炊きムラが少なく、よりふっくらハリとつやのあるごはんに炊きあがります。
※1 加熱量:時間×電力 ※2 JKN-S100型と当社従来品JKN-A100型(2010年製)の比較。
白米・火かげん強で3合炊飯時。 22.67Wh(JKN-S100型)10.56Wh(JKN-A100型)

●力強い「土鍋泡」を発生させて、さらにおいしい表面5層コート仕上げ
5層コートと土鍋素地がそれぞれの役割をもって土鍋釜が持つ蓄熱性と強火力沸とうを高めます。ごはん一粒一粒の旨みを引き出して、香ばしい「土鍋ごはん」を炊きあげます。

●約5倍(※1)の沸とう持続で、ごはんのα化を促進 「土鍋釜」ならではの
「蓄熱連続沸とう」
ごはんの旨みを引き出すためには、お米の甘みを増すα化が必要です。金属釜はふきこぼれを防ぐために電力調整時(OFF時)には沸とうが止まり、α化も低下。一方、蓄熱性が高い土鍋釜は、電力調整時(OFF時)も沸とうが続き、ツヤとねばりのあるふっくらとしたごはんを炊きあげます。 (※1 当社従来品金属釜JKC-F型(2008年製)との比較)

●おねばを逃がさず、旨みのあるごはんを炊きあげる「旨み二重ふた」
内ぶたの上側に「二重ふた」を設置。ごはんの旨みのもとといわれている「おねば」を旨み二重ふたにため込みながら余分な蒸気は排出。吹きこぼれがなく、連続加熱を実現しました。ため込んだ旨みは炊きあげの後半にごはんにもどしてコーティング。もちもちふっくらごはんが味わえます。

●蒸気を感知して最適温度・火力をコントロールする「極(きわみ)センサー」
従来のふたセンサーを釜の内部まで飛び出させ、より感度を高めた「蒸気ふたセンサー」をはじめ、最適な温度コントロールに必要な4カ所にセンサーを設置。難しい火力コントロールを可能にして、よりおいしく、ふっくら炊きあげます。

●蓄熱高温蒸らしを行う「天然石プレート」
天然の滑石を使用した「天然石プレート」を本体底部に搭載。炊きあげ工程の強火加熱により釜底から放出された輻射熱を、しっかり受け止めます。蒸らし工程では、たっぷりため込んだ熱を放出して土鍋にもどし、じっくり「蓄熱高温蒸らし」を行います。

●タイガーならではの土鍋素材(おいしさ)をコーティング
内ぶたに「遠赤土鍋コーティング」
タイガー独自の土鍋コーティング技術を生かして、内ぶたにも土鍋素材をコーティングしました。上部からのふた全面ヒーター加熱と蓄熱による遠赤加熱を可能にした「おいしさ」のこだわりです。

●見やすく、使いやすい「簡単ふた操作」
見やすい「ホワイトバックライト液晶」や、分かりやすい「音声ガイド」、“土鍋のおこげ”が味わえる「3段階の火かげん調節」や省電力で炊きあげる「エコ炊き」メニューなど満載でさらに使いやすくなりました。

●手軽においしく炊きわけられるメニューいろいろ
豊富な栄養を手軽に補える人気の雑穀米をおいしく炊きあげる「雑穀」メニューや「五目ごはん」「豆ごはん」「おこわ」「玄米」「おかゆ」メニューも簡単操作でおいしく炊きわけ。それぞれのおいしさを引き出す土鍋ならではの味わいが楽しめる多彩なメニューが揃っています。

◆製品仕様◆=========================================================
●土鍋IH炊飯ジャー<炊きたて>
 ◆JKN-S100 (5.5合炊き)
  最大消費電力:1180W
  本体サイズ:(約)幅27.4×奥行35.5×高さ21.9cm
  特長:波紋焼土鍋釜 / 表面5層コート仕上げ / 内なべ洗米OK / なべ厚最大5.5mm /
     土鍋IH+全工程 熱風循環システム+3段ヒーター+ふた全面ヒーター /
     旨み二重ふた / 極センサー / 大型ボール調圧キャップ / 天然石プレート /
     遠赤・ディンプル・土鍋コーティング内ぶた / ホワイトバックライト液晶 /
     土鍋ふたつき /
  色柄:ボルドーブラウン(TB)
  希望小売価格:115,500円 (税抜110,000円)
  発売日:2011年7月1日

 ◆JKN-S150 (8合炊き)
  最大消費電力:1275W
  本体サイズ:(約)幅30.0×奥行38.3×高さ24.8cm
  特長:波紋焼土鍋釜 / 表面5層コート仕上げ / 内なべ洗米OK / なべ厚最大5.5mm /
     土鍋IH+全工程 熱風循環システム+3段ヒーター+ふた全面ヒーター /
     旨み二重ふた / 極センサー / 大型ボール調圧キャップ / 天然石プレート /
     遠赤・ディンプル・土鍋コーティング内ぶた / ホワイトバックライト液晶 /
     土鍋ふたつき /
  色柄:ボルドーブラウン(TB)
  希望小売価格:117,600円 (税抜112,000円)
  発売日:2011年7月1日
共同通信PRワイヤー リリースへ
SEOTOOLS News Letter

SEOに役立つ情報やニュース、SEOTOOLSの更新情報などを配信致します。


 powered by blaynmail
SEOTOOLSリファレンス
SEO対策
SEOの基礎知識
SEOを意識したサイト作り
サイトマップの作成
サイトの登録
カテゴリ(ディレクトリ)登録
カテゴリ登録(モバイル
検索エンジン登録
テキスト広告
検索連動型(リスティング)広告
プレスリリースを利用したSEO


TOPへ戻る