日本料理「大志満」の懐石コース『友禅』〜ヘルシーな日本料理で、更に糖質をOFF〜
[11/07/11]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2011/07/11
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
日本料理「大志満」の懐石コース『友禅』
〜ヘルシーな日本料理で、更に糖質をOFF〜
期間:2011年8月1日(月)〜9月30日(金)
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 但馬英俊)1階、日本料理「大志満」では、近年の健康志向で注目を集める「糖質」に着目。もともとヘルシーな日本料理ですが、美味しさはそのままに、糖質だけを抑えた懐石コース『友禅』を考案し、2011年8月1日(月)〜9月30日(金)の期間限定でご提供いたします。
糖質とは、食物繊維とともに炭水化物に含まれ、血糖値を上げる性質を持つ栄養素です。それを抑えた食事は、通常の食事よりも血糖値の上昇を抑制し、糖尿病などの生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防と改善に効果的といわれています。食事の量を減らすなど、ただ摂取カロリーを制限するのではなく糖質のみを制限することで、栄養のバランスを崩さず、効率的に太りにくい身体へとコントロール していくことを目的とするメニューです。
メニューの考案にあたっては、日本料理には不可欠な調味料である醤油やみりん、砂糖の代わりに、天然塩や天然甘味料を用いることで、低糖質の基準(※1) をクリアしました。旬の加賀食材にも低糖質な素材を厳選し、天然塩にまで大志満ならではのこだわり(※2) が生きています。
(※1)「低糖質」の基準は、1食あたりの糖質が20g以内であること。本メニューでは10.4gを達成しています。
(※2) 能登の天然塩「珠洲(すず)の塩」(今年6月に世界農業遺産に登録された、伝統的な製塩方法“揚げ浜式”で作られた塩)を使用。加賀をルーツとする大志満ならではのこだわりです。
コースの始めは、「金時草と蟹のひたし」。葉の裏が紫蘇のような赤紫色である加賀食材の金時草は、漬け汁に漬けると汁が紫色に染まり、美しい見た目でもお楽しみになれます。
「すずきの香草焼き」は、すずきを「珠洲の塩」で塩焼きし、旬の美味しさをシンプルに活かした逸品。見た目も涼しげで、和の香草(分葱・子茗荷・大葉の芽)を用い、夏でもさっぱりと召し上がれます。
締めくくりの「抹茶 淡雪かん」は、砂糖の代わりにウリ科のラカンカから作られた天然甘味料を用い、豆乳や卵白・抹茶を合わせて、柔らかい和菓子に仕上げました。
日本料理ならではの四季を感じる味わいはそのままに、糖質を抑えたメニューを無理なく美味しくお楽しみになれるコースです。落ち着いた佇まいの中、心づくしのおもてなしとともにぜひご堪能ください。
〜低糖質メニュー 懐石コース『友禅』〜 概要
◎場 所 : 日本料理「大志満」(1階)
◎期 間 : 2011年8月1日(月)〜9月30日(金)
◎時 間 : 昼11:30〜14:30(LO)/夜 17:00〜21:00(LO)
※土・日・祝日は11:30〜21:00(LO)の通し営業
◎料 金 : 6,825円 / 税込・サービス料別
◎メ ニ ュ ー:(先付)金時草と蟹のひたし
生湯葉と海胆
(お造り)旬の造り、三種盛り
(焼 物)すずきの香草焼き
(蒸 物)炙り牛肉と蒸し野菜
(酢 物)能登もずくと丸芋とろろ
(お食後)抹茶 淡雪かん 計7品
[お客様のお問い合わせ先]
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
日本料理「大志満」Phone:(045)274-8080
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
日本料理「大志満」の懐石コース『友禅』
〜ヘルシーな日本料理で、更に糖質をOFF〜
期間:2011年8月1日(月)〜9月30日(金)
パン パシフィック 横浜ベイホテル東急(横浜市西区みなとみらい・総支配人 但馬英俊)1階、日本料理「大志満」では、近年の健康志向で注目を集める「糖質」に着目。もともとヘルシーな日本料理ですが、美味しさはそのままに、糖質だけを抑えた懐石コース『友禅』を考案し、2011年8月1日(月)〜9月30日(金)の期間限定でご提供いたします。
糖質とは、食物繊維とともに炭水化物に含まれ、血糖値を上げる性質を持つ栄養素です。それを抑えた食事は、通常の食事よりも血糖値の上昇を抑制し、糖尿病などの生活習慣病やメタボリックシンドロームの予防と改善に効果的といわれています。食事の量を減らすなど、ただ摂取カロリーを制限するのではなく糖質のみを制限することで、栄養のバランスを崩さず、効率的に太りにくい身体へとコントロール していくことを目的とするメニューです。
メニューの考案にあたっては、日本料理には不可欠な調味料である醤油やみりん、砂糖の代わりに、天然塩や天然甘味料を用いることで、低糖質の基準(※1) をクリアしました。旬の加賀食材にも低糖質な素材を厳選し、天然塩にまで大志満ならではのこだわり(※2) が生きています。
(※1)「低糖質」の基準は、1食あたりの糖質が20g以内であること。本メニューでは10.4gを達成しています。
(※2) 能登の天然塩「珠洲(すず)の塩」(今年6月に世界農業遺産に登録された、伝統的な製塩方法“揚げ浜式”で作られた塩)を使用。加賀をルーツとする大志満ならではのこだわりです。
コースの始めは、「金時草と蟹のひたし」。葉の裏が紫蘇のような赤紫色である加賀食材の金時草は、漬け汁に漬けると汁が紫色に染まり、美しい見た目でもお楽しみになれます。
「すずきの香草焼き」は、すずきを「珠洲の塩」で塩焼きし、旬の美味しさをシンプルに活かした逸品。見た目も涼しげで、和の香草(分葱・子茗荷・大葉の芽)を用い、夏でもさっぱりと召し上がれます。
締めくくりの「抹茶 淡雪かん」は、砂糖の代わりにウリ科のラカンカから作られた天然甘味料を用い、豆乳や卵白・抹茶を合わせて、柔らかい和菓子に仕上げました。
日本料理ならではの四季を感じる味わいはそのままに、糖質を抑えたメニューを無理なく美味しくお楽しみになれるコースです。落ち着いた佇まいの中、心づくしのおもてなしとともにぜひご堪能ください。
〜低糖質メニュー 懐石コース『友禅』〜 概要
◎場 所 : 日本料理「大志満」(1階)
◎期 間 : 2011年8月1日(月)〜9月30日(金)
◎時 間 : 昼11:30〜14:30(LO)/夜 17:00〜21:00(LO)
※土・日・祝日は11:30〜21:00(LO)の通し営業
◎料 金 : 6,825円 / 税込・サービス料別
◎メ ニ ュ ー:(先付)金時草と蟹のひたし
生湯葉と海胆
(お造り)旬の造り、三種盛り
(焼 物)すずきの香草焼き
(蒸 物)炙り牛肉と蒸し野菜
(酢 物)能登もずくと丸芋とろろ
(お食後)抹茶 淡雪かん 計7品
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パン パシフィック 横浜ベイホテル東急
日本料理「大志満」Phone:(045)274-8080