「検定・雑学クイズ」に参加 豆知識クイズで、小麦粉の奥深さを紹介
[11/07/28]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2011年7月28日
日本製粉株式会社
日本製粉(株)、毎日jpの「検定・雑学クイズ」に参加
豆知識クイズで、小麦の奥深さを紹介
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、毎日jpサイト内の特設企画「検定・雑学クイズ」に参加いたします。
<暮らしに役立つ楽しいクイズがいっぱい>
「検定・雑学クイズ」は、いろいろな業種の企業が参加して暮らしに役立つクイズを出題するサイトです。「毎日の発見が新しい自分を創る」をコンセプトに、楽しく知識の幅を広げていただく同サイトは多くの方にお楽しみいただいております。
<身近な食材「小麦粉」の豆知識を出題>
当社は、小麦粉にまつわるクイズを毎月2問ずつ掲載します。普段よく口にする小麦粉の意外と知られていない豆知識を紹介し、楽しみながら小麦粉について知っていただきます。さらに、ヒントとして当社ホームページで力を入れている食育関連ページをご案内し、食に関わる知識を深めるお手伝いをいたします。
<小麦粉の隠れた魅力を紹介し、食文化の発展に努めます>
当社は、日本初の近代的製粉企業として誕生して以来、110余年にわたり多角的に商品を展開しながら、日本の食文化を支えてまいりました。食育活動にもかねてより力を入れ、ホームページでは、子どもから大人までお楽しみいただけるさまざまなコラムを掲載しております。本企画への参加が、普段身近にありながら、意外と知られていない小麦粉の奥深さをたくさんの人に知っていただけるきっかけとなることを願っております。
記
「検定・雑学クイズ」サイトへの掲載概要
■掲載開始 :2011年7月
■掲載内容 :毎月、小麦粉に関わるクイズを2つ紹介します
■クイズ一例:小麦粉でできた代表的な食べ物の1つであるパン。では、パンが日本に初
めて伝わったのはいつごろでしょうか?
●ヒントは当社ホームページの「小麦ワールド」をご覧ください
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/world_recipe/index01.html
●答えは「検定・雑学クイズ」サイトでご確認いただけます
>http://mainichi.jp/sp/kentei/
《ご参考資料》当社ホームページで公開している食育関連ページ
■バーチャル工場見学
「見て楽しい」「知って楽しい」を基本コンセプトに、製粉工場・パスタ工場・冷凍
食品工場を映像でご案内します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/FactoryTour/top.html
■小麦を育てよう
小麦ってどうやって育てるの?小麦と大麦の違いなどの基礎知識を始め、種まきから
うどんを作るまでご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/komugi_sodateyo/
■小麦ワールド
東アフリカでナンが食べられているのはナゼ?世界のあらゆる地域の小麦事情を楽し
くご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/
■世界の小麦料理
世界各国の伝統的な小麦料理をレシピと一緒にご紹介します。世界の味をご家庭でも
味わってみてはいかがでしょうか。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/indexB.html
■こうして生まれた小麦粉料理
みんなが知っている小麦粉を使ったお菓子や料理の起源、名前の由来などをご紹介し
ます。アレンジレシピつきです。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/wheat_recipe/
■季節のレシピ12ヶ月
日本は四季折々の食材に恵まれ、様々な料理が発展してきました。1年を通した食文化
に関わるお話をご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/column/
■レシピ集
「親子で作るレシピ」をはじめ、たくさんのレシピを掲載しています。親子でご一緒
にチャレンジしてみてください。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/recipe/index.html
以上
日本製粉株式会社
日本製粉(株)、毎日jpの「検定・雑学クイズ」に参加
豆知識クイズで、小麦の奥深さを紹介
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、毎日jpサイト内の特設企画「検定・雑学クイズ」に参加いたします。
<暮らしに役立つ楽しいクイズがいっぱい>
「検定・雑学クイズ」は、いろいろな業種の企業が参加して暮らしに役立つクイズを出題するサイトです。「毎日の発見が新しい自分を創る」をコンセプトに、楽しく知識の幅を広げていただく同サイトは多くの方にお楽しみいただいております。
<身近な食材「小麦粉」の豆知識を出題>
当社は、小麦粉にまつわるクイズを毎月2問ずつ掲載します。普段よく口にする小麦粉の意外と知られていない豆知識を紹介し、楽しみながら小麦粉について知っていただきます。さらに、ヒントとして当社ホームページで力を入れている食育関連ページをご案内し、食に関わる知識を深めるお手伝いをいたします。
<小麦粉の隠れた魅力を紹介し、食文化の発展に努めます>
当社は、日本初の近代的製粉企業として誕生して以来、110余年にわたり多角的に商品を展開しながら、日本の食文化を支えてまいりました。食育活動にもかねてより力を入れ、ホームページでは、子どもから大人までお楽しみいただけるさまざまなコラムを掲載しております。本企画への参加が、普段身近にありながら、意外と知られていない小麦粉の奥深さをたくさんの人に知っていただけるきっかけとなることを願っております。
記
「検定・雑学クイズ」サイトへの掲載概要
■掲載開始 :2011年7月
■掲載内容 :毎月、小麦粉に関わるクイズを2つ紹介します
■クイズ一例:小麦粉でできた代表的な食べ物の1つであるパン。では、パンが日本に初
めて伝わったのはいつごろでしょうか?
●ヒントは当社ホームページの「小麦ワールド」をご覧ください
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/world_recipe/index01.html
●答えは「検定・雑学クイズ」サイトでご確認いただけます
>http://mainichi.jp/sp/kentei/
《ご参考資料》当社ホームページで公開している食育関連ページ
■バーチャル工場見学
「見て楽しい」「知って楽しい」を基本コンセプトに、製粉工場・パスタ工場・冷凍
食品工場を映像でご案内します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/FactoryTour/top.html
■小麦を育てよう
小麦ってどうやって育てるの?小麦と大麦の違いなどの基礎知識を始め、種まきから
うどんを作るまでご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/komugi_sodateyo/
■小麦ワールド
東アフリカでナンが食べられているのはナゼ?世界のあらゆる地域の小麦事情を楽し
くご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/
■世界の小麦料理
世界各国の伝統的な小麦料理をレシピと一緒にご紹介します。世界の味をご家庭でも
味わってみてはいかがでしょうか。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/WheatWorld/indexB.html
■こうして生まれた小麦粉料理
みんなが知っている小麦粉を使ったお菓子や料理の起源、名前の由来などをご紹介し
ます。アレンジレシピつきです。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/wheat_recipe/
■季節のレシピ12ヶ月
日本は四季折々の食材に恵まれ、様々な料理が発展してきました。1年を通した食文化
に関わるお話をご紹介します。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/column/
■レシピ集
「親子で作るレシピ」をはじめ、たくさんのレシピを掲載しています。親子でご一緒
にチャレンジしてみてください。
>http://www.nippn.co.jp/hiroba/recipe/index.html
以上