セルリアンタワー東急ホテル:バーテンダー大竹学「ディアジオ ワールド クラス 2011」優勝カクテル販売
[11/08/01]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2011年8月1日
セルリアンタワー東急ホテル
バーテンダーの祭典「ディアジオ ワールド クラス 2011」 世界大会優勝記念
「〜大竹 学〜 テクニカル デモンストレーション」2011年8月12日(金)開催
Global Final Winning Cocktail「Blanc Neige」発表
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区。総支配人:行澤博史)では、バーテンダーの祭典「ディアジオ ワールド クラス 2011」世界大会にて、タワーズバー「ベロビスト」のトップバーテンダー 大竹 学(おおたけ まなぶ)が優勝したことを記念し、2011年8月12日(金)に謝恩イベントとして「〜大竹 学〜 テクニカル デモンストレーション」を開催いたします。また、同大会で大竹を優勝に導いたWinning Cocktail「Blanc Neige(ブラン・ネージュ)」を、「ベロビスト」にて販売開始いたしました。
「〜大竹 学〜テクニカル デモンストレーション」は、Global Bartender of the year 2011に輝いた大竹の美技をデモンストレーションしながら作る渾身のカクテル3種と「ベロビスト」特製フィンガーフードをお召し上がりいただく特別なイベントで、40名様限定の完全予約制となります。
「ディアジオ ワールド クラス」は、世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオplc(本社:英国ロンドン、CEO:ポール・ウォルシュ)が主催する、“世界のベストバーテンダーを賞する”グローバル規模の大会で、2009年に初めて世界大会として各国で予選大会を実施以降、徐々に認知が高まり、今年は34カ国・総勢約10,000名以上の参加者による厳しい予選大会の末実施されました。日本においては、キリンビール株式会社(東京都渋谷区。社長:松沢幸一)のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(東京都中央区。社長:本多淳一)が「ディアジオ ワールドクラス 2011」日本大会を主催。同大会を制した大竹が、世界大会に駒を進めました。
今回の世界大会では、各国で優勝した精鋭バーテンダー32名が、「6つのチャレンジ」で競いました。12種類のカクテルを覚え、そのバックグラウンドも含めて説明しながら作る2種類のカクテルのうち1種類をサーブする「Classic, Vintage and Twist Cocktail Challenge」や、6分という決められた時間の中で自身が考え抜いた3〜5種類のカクテルをサーブする「Cocktail Against the Clock」、会場に準備された現地の食材だけで創造性の高いカクテルを創る「Asian Spice Market Challenge」、紳士に合うカクテルや華やかなカクテルを創作する「Gentleman’s Drinks and Fancy Tipples」など、オリジナリティーや即興性のほか、テイストバランス、技術、お客様に対するプレゼンテーション力など幅広い視点で審査が行われました。
優勝した日本代表の大竹は、日本のバーテンダーならではの「きれいな仕事ぶり」、「繊細さ(こだわり)」、高い創造性、そして心温まるサービスが特に評価され、日本の技術力の高さを世界にアピールしました。これを機に大竹は、この大会のコンセプトである“RAISING THE BAR”を体現するバーテンダーの代表として世界へ活躍の場を広げるとともに、セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー「ベロビスト」のさらなる認知度アップに貢献して参ります。
■タワーズバー「ベロビスト」 「〜大竹 学〜テクニカル デモンストレーション」概要
○ 開催日時: 2011年8月12日(金) 15:00〜16:00
○ 料 金: おひとり様 5,000円(サービス料・消費税込み)
○ 内 容: 大竹 学 創作カクテル 3種
・Green Salad Margarita
・Japan Want To Have Fun
・Blanc Neige
※ ベロビスト特製フィンガーフード付き
※ カクテル3種類はスモールカクテルグラスにて試飲提供(ハーフサイズ)
【お問い合わせ】タワーズバー「ベロビスト」(40F)
TEL:03-3476-3000(代)
■”DIAGEO WORLD CLASS 2011” 世界大会優勝カクテル「Blanc Neige」概要
○ 商品名: Blanc Neige (ブラン・ネージュ) 〜白い雪〜
○ 料 金: ¥2,300(サービス料・消費税込み)
○ 内 容:
モーザックブラン種が眠る、冬のガイヤック地方の田園風景をイメージ。
凍てつく厳しい冬を乗り越え、緑の息吹が雪の中から芽を出し、偉大なるウォッカへと成長していく冬物語を表現。
厳選されたフランス産ブドウだけで創られたウォッカ「CIROC(シロック 輸入販売:キリンビール株式会社)」の軽やかな柑橘系果実の芳香を活かした作品です。
【お問い合わせ】タワーズバー「ベロビスト」(40F)
TEL:03-3476-3000(代)
<大竹 学(おおたけ まなぶ)>
1975年、新潟県小千谷市生まれ。1994年、ホテルメトロポリタン入社。コーヒーショップ経験後、
1995年よりバーテンダーとして歩み始める。2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業に伴い入社。
タワーズバー「ベロビスト」配属。現在に至る。
Bartenderの語源の一説でもある「バー(Bar)でもてなす人(tender)」であらんと、いかにお客さまの心に近づき信頼を寄せていただけるか、努力を惜しまず日々進化し続けることを自分に課す。
他大会受賞歴:「CHIVAS Barmasters 2008 TOKYO」準優勝。「カナダ・アイスワインカクテルコンペティション2011」優秀賞−カナダ大使館賞 受賞。
<タワーズバー「ベロビスト」>
セルリアンタワー東急ホテル40F
平 日 16:00〜24:00(last order)
土・日・祝 15:00〜24:00(last order)
席 数 95席
定休日 無休
新宿の摩天楼を望むカウンター席とゆったりと語らえるサロン席をご用意。
美しく移ろいゆく街の表情を眺めながら、豊富なワインを中心に世界の銘酒と旬の肴でおもてなしいたします。
セルリアンタワー東急ホテル
バーテンダーの祭典「ディアジオ ワールド クラス 2011」 世界大会優勝記念
「〜大竹 学〜 テクニカル デモンストレーション」2011年8月12日(金)開催
Global Final Winning Cocktail「Blanc Neige」発表
セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区。総支配人:行澤博史)では、バーテンダーの祭典「ディアジオ ワールド クラス 2011」世界大会にて、タワーズバー「ベロビスト」のトップバーテンダー 大竹 学(おおたけ まなぶ)が優勝したことを記念し、2011年8月12日(金)に謝恩イベントとして「〜大竹 学〜 テクニカル デモンストレーション」を開催いたします。また、同大会で大竹を優勝に導いたWinning Cocktail「Blanc Neige(ブラン・ネージュ)」を、「ベロビスト」にて販売開始いたしました。
「〜大竹 学〜テクニカル デモンストレーション」は、Global Bartender of the year 2011に輝いた大竹の美技をデモンストレーションしながら作る渾身のカクテル3種と「ベロビスト」特製フィンガーフードをお召し上がりいただく特別なイベントで、40名様限定の完全予約制となります。
「ディアジオ ワールド クラス」は、世界有数の総合酒類メーカーであるディアジオplc(本社:英国ロンドン、CEO:ポール・ウォルシュ)が主催する、“世界のベストバーテンダーを賞する”グローバル規模の大会で、2009年に初めて世界大会として各国で予選大会を実施以降、徐々に認知が高まり、今年は34カ国・総勢約10,000名以上の参加者による厳しい予選大会の末実施されました。日本においては、キリンビール株式会社(東京都渋谷区。社長:松沢幸一)のグループ会社であるキリン・ディアジオ株式会社(東京都中央区。社長:本多淳一)が「ディアジオ ワールドクラス 2011」日本大会を主催。同大会を制した大竹が、世界大会に駒を進めました。
今回の世界大会では、各国で優勝した精鋭バーテンダー32名が、「6つのチャレンジ」で競いました。12種類のカクテルを覚え、そのバックグラウンドも含めて説明しながら作る2種類のカクテルのうち1種類をサーブする「Classic, Vintage and Twist Cocktail Challenge」や、6分という決められた時間の中で自身が考え抜いた3〜5種類のカクテルをサーブする「Cocktail Against the Clock」、会場に準備された現地の食材だけで創造性の高いカクテルを創る「Asian Spice Market Challenge」、紳士に合うカクテルや華やかなカクテルを創作する「Gentleman’s Drinks and Fancy Tipples」など、オリジナリティーや即興性のほか、テイストバランス、技術、お客様に対するプレゼンテーション力など幅広い視点で審査が行われました。
優勝した日本代表の大竹は、日本のバーテンダーならではの「きれいな仕事ぶり」、「繊細さ(こだわり)」、高い創造性、そして心温まるサービスが特に評価され、日本の技術力の高さを世界にアピールしました。これを機に大竹は、この大会のコンセプトである“RAISING THE BAR”を体現するバーテンダーの代表として世界へ活躍の場を広げるとともに、セルリアンタワー東急ホテル タワーズバー「ベロビスト」のさらなる認知度アップに貢献して参ります。
■タワーズバー「ベロビスト」 「〜大竹 学〜テクニカル デモンストレーション」概要
○ 開催日時: 2011年8月12日(金) 15:00〜16:00
○ 料 金: おひとり様 5,000円(サービス料・消費税込み)
○ 内 容: 大竹 学 創作カクテル 3種
・Green Salad Margarita
・Japan Want To Have Fun
・Blanc Neige
※ ベロビスト特製フィンガーフード付き
※ カクテル3種類はスモールカクテルグラスにて試飲提供(ハーフサイズ)
【お問い合わせ】タワーズバー「ベロビスト」(40F)
TEL:03-3476-3000(代)
■”DIAGEO WORLD CLASS 2011” 世界大会優勝カクテル「Blanc Neige」概要
○ 商品名: Blanc Neige (ブラン・ネージュ) 〜白い雪〜
○ 料 金: ¥2,300(サービス料・消費税込み)
○ 内 容:
モーザックブラン種が眠る、冬のガイヤック地方の田園風景をイメージ。
凍てつく厳しい冬を乗り越え、緑の息吹が雪の中から芽を出し、偉大なるウォッカへと成長していく冬物語を表現。
厳選されたフランス産ブドウだけで創られたウォッカ「CIROC(シロック 輸入販売:キリンビール株式会社)」の軽やかな柑橘系果実の芳香を活かした作品です。
【お問い合わせ】タワーズバー「ベロビスト」(40F)
TEL:03-3476-3000(代)
<大竹 学(おおたけ まなぶ)>
1975年、新潟県小千谷市生まれ。1994年、ホテルメトロポリタン入社。コーヒーショップ経験後、
1995年よりバーテンダーとして歩み始める。2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業に伴い入社。
タワーズバー「ベロビスト」配属。現在に至る。
Bartenderの語源の一説でもある「バー(Bar)でもてなす人(tender)」であらんと、いかにお客さまの心に近づき信頼を寄せていただけるか、努力を惜しまず日々進化し続けることを自分に課す。
他大会受賞歴:「CHIVAS Barmasters 2008 TOKYO」準優勝。「カナダ・アイスワインカクテルコンペティション2011」優秀賞−カナダ大使館賞 受賞。
<タワーズバー「ベロビスト」>
セルリアンタワー東急ホテル40F
平 日 16:00〜24:00(last order)
土・日・祝 15:00〜24:00(last order)
席 数 95席
定休日 無休
新宿の摩天楼を望むカウンター席とゆったりと語らえるサロン席をご用意。
美しく移ろいゆく街の表情を眺めながら、豊富なワインを中心に世界の銘酒と旬の肴でおもてなしいたします。