高品質機能性素材と、世界基準の検査技術をご紹介
[11/09/12]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2011年9月12日
日本製粉株式会社
高品質機能性素材と、世界基準の検査技術を紹介
日本製粉グループ、「食品開発展2011」に出展
〜開催期間:2011年10月5日(水)-7日(金)〜
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)と、当社グループの(株)ファスマック(社長 布藤 聡)は、2011年10月5日(水)から7日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される「食品開発展2011(Hi/S-tec)」に出展いたします。
-------------------------------------------------------------------------------
「健康と安全」のアジア最大の技術展
-------------------------------------------------------------------------------
「食品開発展」は、機能性素材・健康素材を集めたHi(Health Ingredients Japan)と分析・計測・衛生資材、製造技術を集めたS-tec(Safety and Technology Japan)で構成されています。近年の食品分野の2大潮流となっている「健康と安全」に関するアジア最大の技術展として内外の関心を集めています。
-------------------------------------------------------------------------------
日本製粉(株)は、セラミド、アマニ、パミスなど機能性素材をご紹介
-------------------------------------------------------------------------------
当社は、Hiに出展し、保湿効果のある「ニップンセラミド」、オメガ3が豊富に含まれる「アマニ油」やアマニから抽出した「ニップンアマニリグナン」、虫歯予防効果が期待される「ニップンパミスエキスGR」などを展示します。
-------------------------------------------------------------------------------
世界基準の検査技術を誇る(株)ファスマック
-------------------------------------------------------------------------------
(株)ファスマックでは、設立以来、「分子生物学的技術を用いた食品検査法」の国際標準化などの活動にも積極的に取り組んでおり、その技術力は国際的に評価されております。今回は、S-tecに出展し、遺伝子組換え食品(GMO)検査や、特定原材料検査などのサービスをご案内します。
-------------------------------------------------------------------------------
「健康」と「食の安全・安心」に注力していきます
-------------------------------------------------------------------------------
日本製粉グループは、かねてより「食の安全・安心」およびみなさまの健康サポートに積極的に取り組んでまいりました。同展への出展を通じて、当社グループの技術力や、高品質・高付加価値な商品・サービスをより多くの方に知っていただけることを願っております。出展社プレゼンテーションにもぜひ足をお運びください。
記
1. 「食品開発展2011(Hi/S-tec)」開催概要
■ 会 期 : 2011年10月5日(水)〜7日(金)10:00〜17:00
■ 会 場 : 東京ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム
■ 規 模 : Hi/S-tec 合計900小間 (2010年実績600社900小間)
■予定来場者数: 約45,000人
■食品開発展ホームページはこちら >http://www.hijapan.info/index.php
2. 日本製粉(株)出展内容
■コマ番号:2-099
■展示内容:ニップンセラミド/ニップンアマニリグナン/ニップンパミスエキスGR
アマニ油/小麦ふすま
■出展社プレゼンテーション
●皮膚の美容と健康に〜ニップンセラミド〜
セラミドは肌のバリア機能の維持・向上に不可欠であることが知られています。
セラミドの皮膚保湿効果などについてご説明します
【日 時】10月6日(木)12:30〜12:50 【場 所】E会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 宮下留美子
●ぶどう由来の新素材パミスエキスの虫歯予防効果〜ヒト試験速報〜
ワインの絞り粕から抽出した機能性素材パミスエキスGRの抗う蝕効果についての
ヒト試験速報を発表します。
【日 時】10月7日(金)14:30〜14:50 【場 所】D会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 小西俊成
●アマニリグナンのヒトにおける有効性〜メタボ予防と改善〜
アマニから抽出したポリフェノールの一種であるアマニリグナンの生活習慣病予防
における有効性をご説明します。
【日 時】10月7日(金)15:00〜15:20 【場 所】D会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 福光 聡
▲昨年の当社ブース
3. (株)ファスマック出展内容
■コマ番号:1-336
■展示内容:遺伝子組換え食品(GMO)検査/特定原材料検査/照射食品検査/微生物同定検査
DNAプローブ法食中毒菌検出キット
■出展社プレゼンテーション
●バイオチップを利用した安全性・有効性検査の効率化■食品の遺伝子検査
近年の分子生物学の発展により、生物の全ゲノム配列決定やそれに続く遺伝子機能
解析などの研究が目覚しいスピードで展開されています。このような技術の進歩に
伴い、塩基配列分析、リアルタイムPCR、DNAチップなどの分子生物学的技術は、食
品分析分野でも広く利用されるようになってきました。
【日 時】10月5日(水)14:00〜14:20 【場 所】B会場
【発表者】(株)ファスマック 代表取締役社長 布藤 聡
▲昨年の出展社プレゼンテーション
《ご参考資料》
1. (株)ファスマックについて
2001年の設立以来、分子生物学的技術を利用して、農水省、厚労省関連機関と共同で
遺伝子組換え食品や食物アレルゲンの「日本標準分析法」の技術開発を進めています。
開発された検査技術は日本のみならず、米国、中国などでもご利用いただいておりま
す。今後もファスマックは世界水準の新しい検査技術を皆さまに提供してまいります。
■代 表 者 : 布藤 聡
■設 立 日 : 2001年2月21日
■所 在 地 : 神奈川県厚木市緑ヶ丘
■主な事業内容 : 食品検査、食品検査試薬の販売、遺伝子工学用試薬の製造・販売
■詳細は、(株)ファスマックホームページをご覧ください>http://www.fasmac.co.jp/
2. アマニとは
アマニは、亜麻(英名FLAX)という植物の種子です。外見や味はゴマに似ていて、紀
元前から欧州では健康に役立つ食品として親しまれてきました。アマニ油には、体内
で作ることができないオメガ3(n-3系)脂肪酸の一種「α-リノレン酸」が豊富に含まれ
ています。n-3系脂肪酸は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準2010年度版」で、成人
1日あたり1.8〜2.4g以上が摂取目標とされています。
●詳細は、当社ホームページ「ニップンのアマニ情報」をご覧ください
>http://www.amani-nippn.jp/index.html
3. セラミドとは
脂質成分の一種であるセラミドには、皮膚の表皮を守る働きをし、水分を保持する保
湿機能や、外部の刺激から守るバリア機能があります。植物では米、とうもろこしな
どに含まれ、当社はこれら植物由来のセラミド、およびセラミドを使用した健康食品
を取り揃えております。
4. パミスとは
ワイン製造過程でブドウを圧搾した後にできる「果皮、種などの混合物」のことです。
抗酸化作用で知られるアントシアニンをはじめとするポリフェノール類やセラミド、
オレアノール酸などの有用成分が含まれる機能性素材です。
以上
日本製粉株式会社
高品質機能性素材と、世界基準の検査技術を紹介
日本製粉グループ、「食品開発展2011」に出展
〜開催期間:2011年10月5日(水)-7日(金)〜
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)と、当社グループの(株)ファスマック(社長 布藤 聡)は、2011年10月5日(水)から7日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される「食品開発展2011(Hi/S-tec)」に出展いたします。
-------------------------------------------------------------------------------
「健康と安全」のアジア最大の技術展
-------------------------------------------------------------------------------
「食品開発展」は、機能性素材・健康素材を集めたHi(Health Ingredients Japan)と分析・計測・衛生資材、製造技術を集めたS-tec(Safety and Technology Japan)で構成されています。近年の食品分野の2大潮流となっている「健康と安全」に関するアジア最大の技術展として内外の関心を集めています。
-------------------------------------------------------------------------------
日本製粉(株)は、セラミド、アマニ、パミスなど機能性素材をご紹介
-------------------------------------------------------------------------------
当社は、Hiに出展し、保湿効果のある「ニップンセラミド」、オメガ3が豊富に含まれる「アマニ油」やアマニから抽出した「ニップンアマニリグナン」、虫歯予防効果が期待される「ニップンパミスエキスGR」などを展示します。
-------------------------------------------------------------------------------
世界基準の検査技術を誇る(株)ファスマック
-------------------------------------------------------------------------------
(株)ファスマックでは、設立以来、「分子生物学的技術を用いた食品検査法」の国際標準化などの活動にも積極的に取り組んでおり、その技術力は国際的に評価されております。今回は、S-tecに出展し、遺伝子組換え食品(GMO)検査や、特定原材料検査などのサービスをご案内します。
-------------------------------------------------------------------------------
「健康」と「食の安全・安心」に注力していきます
-------------------------------------------------------------------------------
日本製粉グループは、かねてより「食の安全・安心」およびみなさまの健康サポートに積極的に取り組んでまいりました。同展への出展を通じて、当社グループの技術力や、高品質・高付加価値な商品・サービスをより多くの方に知っていただけることを願っております。出展社プレゼンテーションにもぜひ足をお運びください。
記
1. 「食品開発展2011(Hi/S-tec)」開催概要
■ 会 期 : 2011年10月5日(水)〜7日(金)10:00〜17:00
■ 会 場 : 東京ビッグサイト 西1・2ホール&アトリウム
■ 規 模 : Hi/S-tec 合計900小間 (2010年実績600社900小間)
■予定来場者数: 約45,000人
■食品開発展ホームページはこちら >http://www.hijapan.info/index.php
2. 日本製粉(株)出展内容
■コマ番号:2-099
■展示内容:ニップンセラミド/ニップンアマニリグナン/ニップンパミスエキスGR
アマニ油/小麦ふすま
■出展社プレゼンテーション
●皮膚の美容と健康に〜ニップンセラミド〜
セラミドは肌のバリア機能の維持・向上に不可欠であることが知られています。
セラミドの皮膚保湿効果などについてご説明します
【日 時】10月6日(木)12:30〜12:50 【場 所】E会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 宮下留美子
●ぶどう由来の新素材パミスエキスの虫歯予防効果〜ヒト試験速報〜
ワインの絞り粕から抽出した機能性素材パミスエキスGRの抗う蝕効果についての
ヒト試験速報を発表します。
【日 時】10月7日(金)14:30〜14:50 【場 所】D会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 小西俊成
●アマニリグナンのヒトにおける有効性〜メタボ予防と改善〜
アマニから抽出したポリフェノールの一種であるアマニリグナンの生活習慣病予防
における有効性をご説明します。
【日 時】10月7日(金)15:00〜15:20 【場 所】D会場
【発表者】日本製粉(株) 中央研究所機能性素材チーム 福光 聡
▲昨年の当社ブース
3. (株)ファスマック出展内容
■コマ番号:1-336
■展示内容:遺伝子組換え食品(GMO)検査/特定原材料検査/照射食品検査/微生物同定検査
DNAプローブ法食中毒菌検出キット
■出展社プレゼンテーション
●バイオチップを利用した安全性・有効性検査の効率化■食品の遺伝子検査
近年の分子生物学の発展により、生物の全ゲノム配列決定やそれに続く遺伝子機能
解析などの研究が目覚しいスピードで展開されています。このような技術の進歩に
伴い、塩基配列分析、リアルタイムPCR、DNAチップなどの分子生物学的技術は、食
品分析分野でも広く利用されるようになってきました。
【日 時】10月5日(水)14:00〜14:20 【場 所】B会場
【発表者】(株)ファスマック 代表取締役社長 布藤 聡
▲昨年の出展社プレゼンテーション
《ご参考資料》
1. (株)ファスマックについて
2001年の設立以来、分子生物学的技術を利用して、農水省、厚労省関連機関と共同で
遺伝子組換え食品や食物アレルゲンの「日本標準分析法」の技術開発を進めています。
開発された検査技術は日本のみならず、米国、中国などでもご利用いただいておりま
す。今後もファスマックは世界水準の新しい検査技術を皆さまに提供してまいります。
■代 表 者 : 布藤 聡
■設 立 日 : 2001年2月21日
■所 在 地 : 神奈川県厚木市緑ヶ丘
■主な事業内容 : 食品検査、食品検査試薬の販売、遺伝子工学用試薬の製造・販売
■詳細は、(株)ファスマックホームページをご覧ください>http://www.fasmac.co.jp/
2. アマニとは
アマニは、亜麻(英名FLAX)という植物の種子です。外見や味はゴマに似ていて、紀
元前から欧州では健康に役立つ食品として親しまれてきました。アマニ油には、体内
で作ることができないオメガ3(n-3系)脂肪酸の一種「α-リノレン酸」が豊富に含まれ
ています。n-3系脂肪酸は、厚生労働省「日本人の食事摂取基準2010年度版」で、成人
1日あたり1.8〜2.4g以上が摂取目標とされています。
●詳細は、当社ホームページ「ニップンのアマニ情報」をご覧ください
>http://www.amani-nippn.jp/index.html
3. セラミドとは
脂質成分の一種であるセラミドには、皮膚の表皮を守る働きをし、水分を保持する保
湿機能や、外部の刺激から守るバリア機能があります。植物では米、とうもろこしな
どに含まれ、当社はこれら植物由来のセラミド、およびセラミドを使用した健康食品
を取り揃えております。
4. パミスとは
ワイン製造過程でブドウを圧搾した後にできる「果皮、種などの混合物」のことです。
抗酸化作用で知られるアントシアニンをはじめとするポリフェノール類やセラミド、
オレアノール酸などの有用成分が含まれる機能性素材です。
以上