食と農の未来を考えるシンポジウム「日本の食を支える発酵の不思議」
[11/10/14]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2011年10月14日
食と農の研究ネット(JAグループ・共同通信社)
食と農の未来を考えるシンポジウム
『日本の食を支える発酵の不思議』
2011年11月26日に、東京農業大学で『日本の食を支える発酵の不思議』についてシンポジウムを開催します。私たちの食卓に欠かせない発酵食品。日本の風土に根付いた食文化の魅力を探り、これからの日本の食について考えます。
日時:2011年11月26日(土) 13:30〜16:15
会場:東京農業大学 百周年記念講堂
第一部:「発酵食品の魅力」
小泉 幸道氏
(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授)
「味の不思議」
前橋 健二氏
(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授)
第二部:「発酵食品−日本料理とのおいしい関係」
柳原 尚之氏
(近茶流嗣家)
トークセッション
「子どもたちに伝えたい食の知恵」
MC:植村 春香氏(NPO法人農業情報総合研究所 理事長)
パネリスト:小泉 幸道氏
前橋 健二氏
柳原 尚之氏
小野 久枝氏(野菜農家)
費用:定員1000名 参加無料
詳しくは http://www.kyodo.co.jp/agrisympo2011/
食と農の研究ネット(JAグループ・共同通信社)
食と農の未来を考えるシンポジウム
『日本の食を支える発酵の不思議』
2011年11月26日に、東京農業大学で『日本の食を支える発酵の不思議』についてシンポジウムを開催します。私たちの食卓に欠かせない発酵食品。日本の風土に根付いた食文化の魅力を探り、これからの日本の食について考えます。
日時:2011年11月26日(土) 13:30〜16:15
会場:東京農業大学 百周年記念講堂
第一部:「発酵食品の魅力」
小泉 幸道氏
(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授)
「味の不思議」
前橋 健二氏
(東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 准教授)
第二部:「発酵食品−日本料理とのおいしい関係」
柳原 尚之氏
(近茶流嗣家)
トークセッション
「子どもたちに伝えたい食の知恵」
MC:植村 春香氏(NPO法人農業情報総合研究所 理事長)
パネリスト:小泉 幸道氏
前橋 健二氏
柳原 尚之氏
小野 久枝氏(野菜農家)
費用:定員1000名 参加無料
詳しくは http://www.kyodo.co.jp/agrisympo2011/