県産食材をどこでも、手軽に!「OKINAWANカップグルメ」をスタート
[11/10/27]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2011年10月27日
株式会社JTB沖縄
県産食材をどこでも、手軽に!
地産地消を推進すべく、
「OKINAWANカップグルメ」をスタートいたします。
JTB沖縄では、沖縄県農林水産部とともに、県産食材を活用し、観光客のみならず、地域の方々にもドライブ中などに手軽に県産食材を楽しんで頂く為の取り組みとして、『OKINAWANカップグルメ事業』を開始します。当取り組みにより、県産食材の摂食率の向上を図ると共に、農林水産物生産者と飲食店を繋ぐ6次産業化の取り組みにより、地域活性化を推進してまいります。
株式会社JTB沖縄(代表取締役社長 菊知 良明 本社:那覇市おもろまち)は、沖縄県農林水産部流通政策課が推進する「農業・観光連携事業」の一環として、『OKINAWANカップグルメ事務局』を立ち上げ、県産食材の利用促進と消費拡大に向けた取組みを推進してまいります。
観光客のニーズの高い、沖縄ならではの食材を活用したメニューの開発と提供を県内各地域の飲食店を中心に展開していく取組みを通し、県産食材の利用促進と消費拡大を推進し、消費者の満足度の向上を図ると共に、地域食材を活用した地域活性化を目指します。
■事業概要
1)県産食材の消費を促す新たな仕組み、『OKINAWANカップグルメ』の基準を構築。
2)基準を元に、メニューを作成し、提供頂ける飲食店様を募集します。
3)イベント会場や参画店舗での販売を通して、県産食材の活用の可能性を検証。
4)観光客及び県民に対する情報発信を通じ県産食材の消費・利用活性化を推進します。
■OKINAWAカップグルメとは?
沖縄県産食材を気軽に、ちょこっとずつ楽しめる、新しい食のスタイルです。
■ロゴマーク
■イメージサンプル
パインとドラゴンフルーツのスムージー
パパヤーと沖縄そばの韓国風ビビン麺
【料理提供:がじゅまる食堂】
■詳細情報
沖縄県産食材を使った沖縄料理レシピサイト【おきレシ】(http://www.okireci.net/)に専用紹介ページを公開しております。
当サイト内におきまして、今後、「OKINAWANカップグルメ」をお取り扱い頂けるお店様の情報発信を無料にて実施させて頂きます。
■今後のスケジュール(予定)
2011年10月27日 記者会見・参画店舗の募集開始
2011年11月30日 公募1次締切/審査 ※参加状況により以降も募集を続けます。
2011年12月上旬 順次商品化・販売開始/オフィシャルサイトへのメニュー掲載
2012年 1月中旬 記者会見・商品化メニュー・イベント詳細の発表
2012年1月・2月 観光客向けイベント/花と食のフェスティバル会場での販売
2012年 3月中旬 観光客向けフリーペーパーでの参画店舗告知
県内でのカップグルメ紹介チラシの配布
当事業は、フード・アクション・ニッポンと連携して、沖縄に来る観光客の皆さまに沖縄の食材を積極的に食べて頂く活動を推進して参ります。
※フード・アクション・ニッポン:日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政等が一体となって推進する食料自給率向上に向けた国民運動です。
株式会社JTB沖縄
県産食材をどこでも、手軽に!
地産地消を推進すべく、
「OKINAWANカップグルメ」をスタートいたします。
JTB沖縄では、沖縄県農林水産部とともに、県産食材を活用し、観光客のみならず、地域の方々にもドライブ中などに手軽に県産食材を楽しんで頂く為の取り組みとして、『OKINAWANカップグルメ事業』を開始します。当取り組みにより、県産食材の摂食率の向上を図ると共に、農林水産物生産者と飲食店を繋ぐ6次産業化の取り組みにより、地域活性化を推進してまいります。
株式会社JTB沖縄(代表取締役社長 菊知 良明 本社:那覇市おもろまち)は、沖縄県農林水産部流通政策課が推進する「農業・観光連携事業」の一環として、『OKINAWANカップグルメ事務局』を立ち上げ、県産食材の利用促進と消費拡大に向けた取組みを推進してまいります。
観光客のニーズの高い、沖縄ならではの食材を活用したメニューの開発と提供を県内各地域の飲食店を中心に展開していく取組みを通し、県産食材の利用促進と消費拡大を推進し、消費者の満足度の向上を図ると共に、地域食材を活用した地域活性化を目指します。
■事業概要
1)県産食材の消費を促す新たな仕組み、『OKINAWANカップグルメ』の基準を構築。
2)基準を元に、メニューを作成し、提供頂ける飲食店様を募集します。
3)イベント会場や参画店舗での販売を通して、県産食材の活用の可能性を検証。
4)観光客及び県民に対する情報発信を通じ県産食材の消費・利用活性化を推進します。
■OKINAWAカップグルメとは?
沖縄県産食材を気軽に、ちょこっとずつ楽しめる、新しい食のスタイルです。
■ロゴマーク
■イメージサンプル
パインとドラゴンフルーツのスムージー
パパヤーと沖縄そばの韓国風ビビン麺
【料理提供:がじゅまる食堂】
■詳細情報
沖縄県産食材を使った沖縄料理レシピサイト【おきレシ】(http://www.okireci.net/)に専用紹介ページを公開しております。
当サイト内におきまして、今後、「OKINAWANカップグルメ」をお取り扱い頂けるお店様の情報発信を無料にて実施させて頂きます。
■今後のスケジュール(予定)
2011年10月27日 記者会見・参画店舗の募集開始
2011年11月30日 公募1次締切/審査 ※参加状況により以降も募集を続けます。
2011年12月上旬 順次商品化・販売開始/オフィシャルサイトへのメニュー掲載
2012年 1月中旬 記者会見・商品化メニュー・イベント詳細の発表
2012年1月・2月 観光客向けイベント/花と食のフェスティバル会場での販売
2012年 3月中旬 観光客向けフリーペーパーでの参画店舗告知
県内でのカップグルメ紹介チラシの配布
当事業は、フード・アクション・ニッポンと連携して、沖縄に来る観光客の皆さまに沖縄の食材を積極的に食べて頂く活動を推進して参ります。
※フード・アクション・ニッポン:日本の食を次の世代に残し、創るために、民間企業・団体・行政等が一体となって推進する食料自給率向上に向けた国民運動です。