日本にトルコ料理を広めたシェフ直伝トルコ料理教室に協賛
[12/02/24]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2012年2月24日
日本製粉株式会社
日本にトルコ料理を広めたシェフ直伝 日本製粉(株)、トルコ料理教室に協賛
〜 開催日:2012年3月9日(金) 〜
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、2012年3月9日(金)に開催される日本・トルコ協会主催「第44回トルコ料理教室」に協賛し、会場および食材の提供をいたします。
<世界三大料理の味を伝えます>
当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの友好関係に貢献しております。その具体的な取り組みが、日本・トルコ協会が主催する「トルコ料理教室」協賛です。同教室は、トルコ料理の本場の味を紹介することを目的に1998年から開催しており、今回で44回目となる人気の料理教室です。2008年3月の第30回開催時には、当社の貢献に対して、アタジャンル駐日トルコ共和国大使(当時)から感謝状をいただきました。
<日本にトルコ料理を紹介したシェフの“おもてなしランチ”>
講師には日本におけるトルコ料理紹介の草分け的存在であるトルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」のオーナーシェフ ハサン・ウナル氏をお迎えし、「トルコ料理のランチでおもてなし」をテーマにした料理をご紹介いたします。当日は、シェフのデモンストレーションの後、実習を行い、ご自身で作ったトルコ料理を試食していただきます。
当社は、会場として昨年6月にリニューアルした「ユア・キッチン」、また、小麦粉・ドライイースト・オリーブオイルといった食材、参加された方へのお土産として商品を提供いたします。
<今後も食文化を通じて日本とトルコの架け橋となります>
当社は、かねてよりトルコの食文化との関わりを通じて両国の友好関係に寄与してまいりました。トルコは、2013年に建国90周年を迎えます。今後も継続的に料理教室に協賛し、食文化の発展に貢献できるよう、ますます活動を充実させていきます。
記
1. 第44回トルコ料理教室概要
■開催日時:2012年3月9日(金)11:00-14:00
■開催場所:日本製粉(株) 本店8階ユア・キッチン(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)
■講 師:ハサン・ウナル氏「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフ
■テ ー マ:トルコ料理のランチでおもてなし
■メニュー:●ペイニルリ・ピデ(ピザ発祥の地トルコのチーズ・ピザ)
(予定) ●クイマル・ターゼ・ファスルイェ(インゲンと牛ミンチの煮込み)
●チョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)
●カザンディビ(“お鍋の底”プディング)
■定 員:24名
■会 費:会員 3,000円 一般 4,000円
■申 込 み:日本・トルコ協会事務局
■詳細は日本・トルコ協会のWebサイトをご覧ください
→ http://www.tkjts.jp/turkish/event/index.html
2. 当社協賛内容
■会場提供:当社ビル内「ユア・キッチン」
■食材提供:当日のメニューにご使用いただく食材
(小麦粉・ドライイースト・オリーブオイル他)
■商品提供:参加者全員にお土産として当社商品
《ご参考資料》
1.日本・トルコ協会
■創 設:1926年
■会 長:澤田 浩(日本製粉(株)会長兼社長)
■設立目的:日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進を
はかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。
■活動内容:会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催
(トルコに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、
トルコ語講座開催、トルコ料理教室開催ほか
■所 在 地:東京都港区北青山2-5-1 伊藤忠ビル内
■ホームページ:http://www.tkjts.jp/
2. 講師ハサン・ウナル氏
■プロフィール:1956年生まれ。
14歳から、イスタンブールのレストランで見習いを始め、
1987年、トルコから初めてのコックとして来日。
日本初のトルコレストランにて5年間シェフを務め、
1993年、新宿に「ボスボラス・ハサン」を開店。
■お店のホームページ:http://bosphorushasan.com/
以上
日本製粉株式会社
日本にトルコ料理を広めたシェフ直伝 日本製粉(株)、トルコ料理教室に協賛
〜 開催日:2012年3月9日(金) 〜
日本製粉(株)(会長兼社長 澤田 浩)は、2012年3月9日(金)に開催される日本・トルコ協会主催「第44回トルコ料理教室」に協賛し、会場および食材の提供をいたします。
<世界三大料理の味を伝えます>
当社は、日本・トルコ協会の法人会員として、日本とトルコの友好関係に貢献しております。その具体的な取り組みが、日本・トルコ協会が主催する「トルコ料理教室」協賛です。同教室は、トルコ料理の本場の味を紹介することを目的に1998年から開催しており、今回で44回目となる人気の料理教室です。2008年3月の第30回開催時には、当社の貢献に対して、アタジャンル駐日トルコ共和国大使(当時)から感謝状をいただきました。
<日本にトルコ料理を紹介したシェフの“おもてなしランチ”>
講師には日本におけるトルコ料理紹介の草分け的存在であるトルコ料理レストラン「ボスボラス・ハサン」のオーナーシェフ ハサン・ウナル氏をお迎えし、「トルコ料理のランチでおもてなし」をテーマにした料理をご紹介いたします。当日は、シェフのデモンストレーションの後、実習を行い、ご自身で作ったトルコ料理を試食していただきます。
当社は、会場として昨年6月にリニューアルした「ユア・キッチン」、また、小麦粉・ドライイースト・オリーブオイルといった食材、参加された方へのお土産として商品を提供いたします。
<今後も食文化を通じて日本とトルコの架け橋となります>
当社は、かねてよりトルコの食文化との関わりを通じて両国の友好関係に寄与してまいりました。トルコは、2013年に建国90周年を迎えます。今後も継続的に料理教室に協賛し、食文化の発展に貢献できるよう、ますます活動を充実させていきます。
記
1. 第44回トルコ料理教室概要
■開催日時:2012年3月9日(金)11:00-14:00
■開催場所:日本製粉(株) 本店8階ユア・キッチン(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-27-5)
■講 師:ハサン・ウナル氏「ボスボラス・ハサン」オーナーシェフ
■テ ー マ:トルコ料理のランチでおもてなし
■メニュー:●ペイニルリ・ピデ(ピザ発祥の地トルコのチーズ・ピザ)
(予定) ●クイマル・ターゼ・ファスルイェ(インゲンと牛ミンチの煮込み)
●チョバン・サラタス(羊飼いのサラダ)
●カザンディビ(“お鍋の底”プディング)
■定 員:24名
■会 費:会員 3,000円 一般 4,000円
■申 込 み:日本・トルコ協会事務局
■詳細は日本・トルコ協会のWebサイトをご覧ください
→ http://www.tkjts.jp/turkish/event/index.html
2. 当社協賛内容
■会場提供:当社ビル内「ユア・キッチン」
■食材提供:当日のメニューにご使用いただく食材
(小麦粉・ドライイースト・オリーブオイル他)
■商品提供:参加者全員にお土産として当社商品
《ご参考資料》
1.日本・トルコ協会
■創 設:1926年
■会 長:澤田 浩(日本製粉(株)会長兼社長)
■設立目的:日本とトルコ両国間の文化交流、経済関係の促進、技術提携の促進を
はかり、もって両国民相互の理解と友好親善を強化する。
■活動内容:会報誌『アナトリアニュース』発行、「トルコの夕べ」開催
(トルコに関する様々なテーマの講演、会員相互の親睦会)、
トルコ語講座開催、トルコ料理教室開催ほか
■所 在 地:東京都港区北青山2-5-1 伊藤忠ビル内
■ホームページ:http://www.tkjts.jp/
2. 講師ハサン・ウナル氏
■プロフィール:1956年生まれ。
14歳から、イスタンブールのレストランで見習いを始め、
1987年、トルコから初めてのコックとして来日。
日本初のトルコレストランにて5年間シェフを務め、
1993年、新宿に「ボスボラス・ハサン」を開店。
■お店のホームページ:http://bosphorushasan.com/
以上