「JALUX ART+WINE PROGRAM」作品募集について
[13/05/24]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2013年5月24日
株式会社JALUX
ボージョレー・ヌーボー ラベル コンテスト
「JALUX ART+WINE PROGRAM」作品募集について
株式会社JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:横尾 昭信 東証1部:コード2729)は、2013年5月24日より「JALUX ART+WINE PROGRAM ボージョレー・ヌーヴォー ラベル コンテスト」の作品募集を開始いたします。
このコンテストは、当社が1986年以来ボージョレー・ヌーヴォー*を輸入しているフランスのPierre Ferraud(ピエール・フェロー)社**の賛同を得て、若手アーティスト(20〜35歳未満)から募集したデザインをワインボトルの顔であるラベルに起用するプログラムです。
ワインを通じて若手アーティストの活躍の場を広げ、人が創り出す芸術「ART」と自然が造り出す芸術とも言われる「WINE」を融合させることにより、これまでにない価値や愉しみを見出すことを目的としています。若い才能や創造力と新酒(ヌーヴォー)との新たな出会いにより、日本人に親しまれている「ボージョレー・ヌーヴォー」の魅力をさらに高めていき、ワイン業界の活性化および若手アーティスト支援に寄与してまいります。開催概要は下記の通りです。
記
名称: JALUX ART+WINE PROGRAM
ボージョレー・ヌーヴォー ラベルコンテスト
募集内容: 「ボージョレー・ヌーヴォー 2013」ピエール・フェロー社のワインのラベル
デザイン
※詳細は募集要項をご参照:www3.jalux.com/bnc2013/または別紙「JALUX
ART+WINE PROGRAM ボージョレー・ヌーヴォー ラベルコンテストの概要」
募集期間: 2013年5月24日〜2013年6月26日(必着)
褒賞: 大賞(1点) 賞金30万円
特別賞(複数点) 賞金5万円 他 賞に準じます。
受賞発表: 2013年7月上旬 JALUXホームページにて発表
以上
(参考)
*ボージョレー・ヌーヴォーとは
毎年11月の第3木曜日に解禁されます。その年にフランス ボージョレー地区で出来た新酒の赤ワインを祝うものです。ガメイ種100%で造られ、鮮やかな色合いとフレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
**ピエール・フェローとは
1882年創業という歴史を誇る名門。今なおボージョレーで独立経営を行なっている数少ない生産者の一つです。ボージョレーのワインをパリに広めたパイオニア的存在でもあり小規模の家族経営の造り手で、大量生産をせず、それぞれの工程に丁寧に時間をかけて瓶詰めまで行ない、高品質なワインを造り出しています。信頼のおける造り手として高く評価され、フランス国内の1,500以上のレストランで選ばれ、世界40カ国の市場で販売されています。ボージョレーに使用されるぶどうのガメイ種を用いたワイン造りは天下一品のレベルと安定度を誇ります。世界的なワイン評論家ロバート・パーカー氏が、ボージョレー地区で最高の4つ星の評価を与えているほどです。
株式会社JALUX
ボージョレー・ヌーボー ラベル コンテスト
「JALUX ART+WINE PROGRAM」作品募集について
株式会社JALUX(ジャルックス:代表取締役社長:横尾 昭信 東証1部:コード2729)は、2013年5月24日より「JALUX ART+WINE PROGRAM ボージョレー・ヌーヴォー ラベル コンテスト」の作品募集を開始いたします。
このコンテストは、当社が1986年以来ボージョレー・ヌーヴォー*を輸入しているフランスのPierre Ferraud(ピエール・フェロー)社**の賛同を得て、若手アーティスト(20〜35歳未満)から募集したデザインをワインボトルの顔であるラベルに起用するプログラムです。
ワインを通じて若手アーティストの活躍の場を広げ、人が創り出す芸術「ART」と自然が造り出す芸術とも言われる「WINE」を融合させることにより、これまでにない価値や愉しみを見出すことを目的としています。若い才能や創造力と新酒(ヌーヴォー)との新たな出会いにより、日本人に親しまれている「ボージョレー・ヌーヴォー」の魅力をさらに高めていき、ワイン業界の活性化および若手アーティスト支援に寄与してまいります。開催概要は下記の通りです。
記
名称: JALUX ART+WINE PROGRAM
ボージョレー・ヌーヴォー ラベルコンテスト
募集内容: 「ボージョレー・ヌーヴォー 2013」ピエール・フェロー社のワインのラベル
デザイン
※詳細は募集要項をご参照:www3.jalux.com/bnc2013/または別紙「JALUX
ART+WINE PROGRAM ボージョレー・ヌーヴォー ラベルコンテストの概要」
募集期間: 2013年5月24日〜2013年6月26日(必着)
褒賞: 大賞(1点) 賞金30万円
特別賞(複数点) 賞金5万円 他 賞に準じます。
受賞発表: 2013年7月上旬 JALUXホームページにて発表
以上
(参考)
*ボージョレー・ヌーヴォーとは
毎年11月の第3木曜日に解禁されます。その年にフランス ボージョレー地区で出来た新酒の赤ワインを祝うものです。ガメイ種100%で造られ、鮮やかな色合いとフレッシュでフルーティーな味わいが特徴です。
**ピエール・フェローとは
1882年創業という歴史を誇る名門。今なおボージョレーで独立経営を行なっている数少ない生産者の一つです。ボージョレーのワインをパリに広めたパイオニア的存在でもあり小規模の家族経営の造り手で、大量生産をせず、それぞれの工程に丁寧に時間をかけて瓶詰めまで行ない、高品質なワインを造り出しています。信頼のおける造り手として高く評価され、フランス国内の1,500以上のレストランで選ばれ、世界40カ国の市場で販売されています。ボージョレーに使用されるぶどうのガメイ種を用いたワイン造りは天下一品のレベルと安定度を誇ります。世界的なワイン評論家ロバート・パーカー氏が、ボージョレー地区で最高の4つ星の評価を与えているほどです。