鳥取和牛オレイン55が フレンチの巨匠 石鍋 裕シェフの極上レシピで「クイーン・アリス」に登場
[14/08/11]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2014年8月11日
「食のみやこ鳥取県」
鳥取県 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課
2014年8月18日(月)よりスタート
フレンチの巨匠、石鍋 裕シェフ プロデュースによる
「鳥取和牛オレイン55」 と 梨新品種 「新甘泉(しんかんせん)」 スペシャルメニュー
期間:2014年8月18日(月)〜10月8日(水)
場所:クイーン・アリス ガーデンテラス日吉
鳥取県(平井伸治知事) は、首都圏における鳥取県農産物の情報発信の一環として、クイーン・アリス ガーデンテラス日吉との期間限定の特別コラボレート企画を実施いたします。今回、鳥取県が誇る「鳥取和牛オレイン55」と梨の新エース「新甘泉(しんかんせん)」が、フレンチの巨匠 石鍋 裕シェフの手によって、オリジナルメニューとして登場。食通を納得させる逸品がご堪能いただけます。
「鳥取和牛オレイン55」は、和牛の脂質部分に多く含まれると、口どけと風味をよくすると言われるオレイン酸を55%以上含むブランド牛です。オリジナルメニューでは、鳥取和牛オレイン55のサーロインを用いたお寿司仕立てをお楽しみいただけます。
「新甘泉(しんかんせん)」は、鳥取県が20年以上の歳月をかけて開発した梨の次世代のエースで、ほどよいシャリ感と抜群の甘みが特徴。オリジナルメニューでは、シャンパン、ジンジャーエール、ペリエなどお好みによって楽しめる「新甘泉のデザートドリンク」と、白ゴマソースと相性ぴったりの「新甘泉と白ゴマソースのコンビネーション」をご提供いたします。
2014年8月18日(月)から10月8日(水)まで 、特別コースメニューまたはアラカルトとしてお選びいただけます。ぜひ、この機会に鳥取の味覚をご堪能ください。
■鳥取和牛オレイン55 サーロインの 低温調理お寿司仕立て アリス風
「鳥取和牛オレイン55」の旨味を引き立てるために、長時間かけて低温で調理。酢の代わりにレモン汁を使用したシャリと沖縄料理のシリシリのように醤油ベースの味付けでソテーしたニンジン、そしてわさび醤油がオレイン酸と口の中で調和し、豊かな味のハーモニーを奏でる。
■新甘泉と白ゴマソースのコンビネーション
新甘泉の甘さと白ゴマソースで前菜にもピッタリのインターナショナルな風味を持つ。
■新甘泉の デザートドリンク
新甘泉の甘さが活きる、シャンパンに浸した大人のデザートドリンク。
※新甘泉のメニューは8月30日(土)から出荷終わり次第終了
※「鳥取和牛オレイン55」・「新甘泉」の詳細はPDFデータをご覧ください。
石鍋 裕(いしなべ ゆたか)シェフ
19歳で料理人を志し、コックやパティシエとして修行後、渡仏。“マキシム”“ヴィヴァロア” “ムーラン・ドゥ・ムージャン”などで修行した後、帰国。六本木“ビストロ・ロテュース”のシェフを6年間勤め、 西麻布、銀座、日吉に“クイーン・アリス”をオープン。「皿の上の魔術師」にも例えられる美しい盛り付けは、 本場フランスの料理人たちの間でも評価が高い。
クイーン・アリス ガーデンテラス日吉
〒223-8526神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1 協生館2F
ランチ : 11:00-14:00 (L.O 13:30) ディナー : 18:00-22:00 (L.O 20:30)
定休日 9月より毎週月曜日(8月中は水曜日定休)※祝祭日の月曜日は営業
TEL 045-566-2322
「食のみやこ鳥取県」
鳥取県 市場開拓局 販路拡大・輸出促進課
2014年8月18日(月)よりスタート
フレンチの巨匠、石鍋 裕シェフ プロデュースによる
「鳥取和牛オレイン55」 と 梨新品種 「新甘泉(しんかんせん)」 スペシャルメニュー
期間:2014年8月18日(月)〜10月8日(水)
場所:クイーン・アリス ガーデンテラス日吉
鳥取県(平井伸治知事) は、首都圏における鳥取県農産物の情報発信の一環として、クイーン・アリス ガーデンテラス日吉との期間限定の特別コラボレート企画を実施いたします。今回、鳥取県が誇る「鳥取和牛オレイン55」と梨の新エース「新甘泉(しんかんせん)」が、フレンチの巨匠 石鍋 裕シェフの手によって、オリジナルメニューとして登場。食通を納得させる逸品がご堪能いただけます。
「鳥取和牛オレイン55」は、和牛の脂質部分に多く含まれると、口どけと風味をよくすると言われるオレイン酸を55%以上含むブランド牛です。オリジナルメニューでは、鳥取和牛オレイン55のサーロインを用いたお寿司仕立てをお楽しみいただけます。
「新甘泉(しんかんせん)」は、鳥取県が20年以上の歳月をかけて開発した梨の次世代のエースで、ほどよいシャリ感と抜群の甘みが特徴。オリジナルメニューでは、シャンパン、ジンジャーエール、ペリエなどお好みによって楽しめる「新甘泉のデザートドリンク」と、白ゴマソースと相性ぴったりの「新甘泉と白ゴマソースのコンビネーション」をご提供いたします。
2014年8月18日(月)から10月8日(水)まで 、特別コースメニューまたはアラカルトとしてお選びいただけます。ぜひ、この機会に鳥取の味覚をご堪能ください。
■鳥取和牛オレイン55 サーロインの 低温調理お寿司仕立て アリス風
「鳥取和牛オレイン55」の旨味を引き立てるために、長時間かけて低温で調理。酢の代わりにレモン汁を使用したシャリと沖縄料理のシリシリのように醤油ベースの味付けでソテーしたニンジン、そしてわさび醤油がオレイン酸と口の中で調和し、豊かな味のハーモニーを奏でる。
■新甘泉と白ゴマソースのコンビネーション
新甘泉の甘さと白ゴマソースで前菜にもピッタリのインターナショナルな風味を持つ。
■新甘泉の デザートドリンク
新甘泉の甘さが活きる、シャンパンに浸した大人のデザートドリンク。
※新甘泉のメニューは8月30日(土)から出荷終わり次第終了
※「鳥取和牛オレイン55」・「新甘泉」の詳細はPDFデータをご覧ください。
石鍋 裕(いしなべ ゆたか)シェフ
19歳で料理人を志し、コックやパティシエとして修行後、渡仏。“マキシム”“ヴィヴァロア” “ムーラン・ドゥ・ムージャン”などで修行した後、帰国。六本木“ビストロ・ロテュース”のシェフを6年間勤め、 西麻布、銀座、日吉に“クイーン・アリス”をオープン。「皿の上の魔術師」にも例えられる美しい盛り付けは、 本場フランスの料理人たちの間でも評価が高い。
クイーン・アリス ガーデンテラス日吉
〒223-8526神奈川県横浜市港北区日吉4-1-1 協生館2F
ランチ : 11:00-14:00 (L.O 13:30) ディナー : 18:00-22:00 (L.O 20:30)
定休日 9月より毎週月曜日(8月中は水曜日定休)※祝祭日の月曜日は営業
TEL 045-566-2322