子どもに食べさせたいキャラ弁を募集した 「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」結果発表
[14/09/25]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2014年9月25日
日米TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014事務局
(株式会社オールアバウト内)
子どもに食べさせたいキャラ弁を募集した
「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」結果発表
〜優秀作品30点をニューヨークで開催される写真展で展示〜
〜ハロー・キティのキャラ弁ワークショップも開催〜
株式会社オールアバウトが運営するTOMODACHIキャラ弁コンテスト2014事務局は、日本食ならびに日本のキャラ弁文化を世界に広げることを目的に、日本らしい食材を活用したヘルシー志向の子ども向け弁当の写真を募集する「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」を開催しておりましたが、審査員による厳正なる審査の結果、優秀賞4作品(大賞、栄養バランス賞、デザイン賞、コンセプト賞)ならびに入選26作品が決定いたしましたので、ご報告させていただきます。
■特設サイトのURL:http://food.allabout-japan.com/tomodachibento_result.html
昨年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された、日本の伝統的食文化である”和食”は、ヘルシーな食として、世界中の人たちから近年高い評価を受けています。特に日本ならではの食文化である「お弁当」は、その中でもアニメ・漫画のキャラクターや自動車・風景などを模した「キャラ弁」と呼ばれる独自のジャンルを築き、多くの家庭で子どもに親しまれています。このたび開催いたしました「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」では、あわせて138件の応募をいただきました。
審査員による審査の中で、今回選ばれた作品は下記の通りです。
◆大賞
◆作品名 忍者弁当
◆作家名 ザッキーさん
◆作品への思い
息子の大好きな忍者をお弁当にしてみました。
いなり寿司を応用して忍者の頭巾を作りました。
おかずはひじき入り豆腐ハンバーグ、人参と青海苔いり玉子焼き、カボチャのハム巻き、オクラ入りちくわなど、和の食材を子供が食べやすい様に調理しました。日本には忍者の真似をして遊ぶ「ちゃんばらごっこ」というものがあります。我が家の子供達もちゃんばらごっこが大好きです。日本の文化でもある忍者を知ってもらえたら嬉しいです。
◆栄養バランス賞
◆作品名 夏の思い出
◆作家名 chihoさん
◆作品への思い
子供が楽しく何でも食べれるように色とりどりの食材を使い馴染みある動植物を表現しました。また、畑の肉と言われる豆を使ったり、ハンバーグには子供の嫌う野菜をふんだんに使って抵抗なく食べれるように工夫しました。
このお弁当を見て何が食べたい?金魚?それとも熊さんかな?この中の半分くらいは野菜から出来ているんだよ。美味しそうでしょ!うちの子も野菜嫌いだけど残さず全部食べてくれたよ。みんなも残さず食べようね。
◆デザイン賞
◆作品名 全部いえるかな?国旗弁当
◆作家名 yokosanさん
◆作品への思い
国旗にはまった子供の喜ぶ顔が見たくてイレギュラー四角い国旗オニギリにしました。ん?ゴハンのみ?と思わせつつ野菜の苦手なお子も思わず手を出しちゃうようにトッピングは野菜や卵で。中身もおかずにできるオニギリって改めて素晴らしいです。日本にはオニギリっていう簡単に食べられる素晴らしいお弁当があります。形を変えれば何でも作れる子供に好き嫌いをさせない栄養満点の工夫が満載なのよ(笑)同じ大きさ中身もそれぞれ。肌の色も言葉も違うそれぞれだから色んな味ができました。
◆コンセプト賞
◆作品名 smile弁当
◆作家名 2323さん
◆作品への思い
フタを開けた瞬間、笑顔になれるようなお弁当にしました。食材はすべて日本産にこだわり、メニューも和食にしました。野菜は12種類使っており、高カロリーになりがちな鶏の唐揚げにはむね肉を使い、皮をおとして油では揚げず、オーブンで焼いたのでカロリー大幅ダウンです。醤油もすべて減塩を使用しました。パッと見、カラフルで和食っぽさは無いですが、いなり寿司・だし巻き卵・鶏の唐揚げ・枝豆・かぼちゃの煮物・焼き鮭・大根人参ゴボウの煮物と、和食が詰まっています。食は、楽しく・美味しく・健康的に!
特設サイトでは、審査員からの総評ならびに入選26作品、応募作品をご覧いただけます。
■特設サイトのURL:http://food.allabout-japan.com/tomodachibento_result.html
なお、優秀作品30作品は、2014年9月24日より9月27日まで、ニューヨークのジャパン・ソサエティーにて開催される農林水産省主催の写真展に出展いたします。
【写真展概要】
・開催日程:2014年9月24日(水)〜9月27日(土)
・場所:ジャパン・ソサエティー
・住所:333 East 47th Street New York, NY 10017
・ホームページ:http://www.japansociety.org/
なお、写真展初日である24日(水)には、キャラ弁コンテスト特別審査員である安倍昭恵内閣総理大臣夫人をお招きし、テープカット実施を予定しております。
【TOMODACHI BENTO EXHIBITION オープニング概要】
開催日時:2014年9月24日(水)10:45〜11:00
主催:農林水産省
共催:ジャパン・ソサエティー
協力:日本経済団体連合会
実施内容:(1)特別審査員挨拶 (2)テープカット
司会:千葉暁子氏
同日行われるワークショップでは、料理研究家 千葉真知子氏が、現地の日米の小学生向けに料理のレクチャーやハロー・キティのキャラ弁作りのワークショップを実施いたします。
【TOMODACHI BENTO WORKSHOP概要】
開催日時:2014年9月24日(水) 11:00〜11:50(仮)
主催:農林水産省
共催:ジャパン・ソサエティー
協賛:井村屋株式会社、株式会社サンリオ、共同貿易株式会社、ハウス食品株式会社
実施内容:(1)レクチャー:料理の楽しさ (2)プログラム:キャラ弁作り
講師:千葉真知子氏
司会:千葉暁子氏
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
キャラ弁コンテスト審査員
安倍 昭恵 /内閣総理大臣夫人
三國 清三 /料理人 全日本・食学会理事特別審査員
コシノ ジュンコ /ファッションデザイナー
千葉 真知子 /料理研究家
浅尾 貴子 /管理栄養士兼オールアバウト「食事ダイエット」ガイド
櫻庭 英悦 /農林水産省食料産業局長
(順不同)
日米TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014事務局
(株式会社オールアバウト内)
子どもに食べさせたいキャラ弁を募集した
「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」結果発表
〜優秀作品30点をニューヨークで開催される写真展で展示〜
〜ハロー・キティのキャラ弁ワークショップも開催〜
株式会社オールアバウトが運営するTOMODACHIキャラ弁コンテスト2014事務局は、日本食ならびに日本のキャラ弁文化を世界に広げることを目的に、日本らしい食材を活用したヘルシー志向の子ども向け弁当の写真を募集する「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」を開催しておりましたが、審査員による厳正なる審査の結果、優秀賞4作品(大賞、栄養バランス賞、デザイン賞、コンセプト賞)ならびに入選26作品が決定いたしましたので、ご報告させていただきます。
■特設サイトのURL:http://food.allabout-japan.com/tomodachibento_result.html
昨年12月にユネスコの無形文化遺産に登録された、日本の伝統的食文化である”和食”は、ヘルシーな食として、世界中の人たちから近年高い評価を受けています。特に日本ならではの食文化である「お弁当」は、その中でもアニメ・漫画のキャラクターや自動車・風景などを模した「キャラ弁」と呼ばれる独自のジャンルを築き、多くの家庭で子どもに親しまれています。このたび開催いたしました「TOMODACHIキャラ弁コンテスト2014」では、あわせて138件の応募をいただきました。
審査員による審査の中で、今回選ばれた作品は下記の通りです。
◆大賞
◆作品名 忍者弁当
◆作家名 ザッキーさん
◆作品への思い
息子の大好きな忍者をお弁当にしてみました。
いなり寿司を応用して忍者の頭巾を作りました。
おかずはひじき入り豆腐ハンバーグ、人参と青海苔いり玉子焼き、カボチャのハム巻き、オクラ入りちくわなど、和の食材を子供が食べやすい様に調理しました。日本には忍者の真似をして遊ぶ「ちゃんばらごっこ」というものがあります。我が家の子供達もちゃんばらごっこが大好きです。日本の文化でもある忍者を知ってもらえたら嬉しいです。
◆栄養バランス賞
◆作品名 夏の思い出
◆作家名 chihoさん
◆作品への思い
子供が楽しく何でも食べれるように色とりどりの食材を使い馴染みある動植物を表現しました。また、畑の肉と言われる豆を使ったり、ハンバーグには子供の嫌う野菜をふんだんに使って抵抗なく食べれるように工夫しました。
このお弁当を見て何が食べたい?金魚?それとも熊さんかな?この中の半分くらいは野菜から出来ているんだよ。美味しそうでしょ!うちの子も野菜嫌いだけど残さず全部食べてくれたよ。みんなも残さず食べようね。
◆デザイン賞
◆作品名 全部いえるかな?国旗弁当
◆作家名 yokosanさん
◆作品への思い
国旗にはまった子供の喜ぶ顔が見たくてイレギュラー四角い国旗オニギリにしました。ん?ゴハンのみ?と思わせつつ野菜の苦手なお子も思わず手を出しちゃうようにトッピングは野菜や卵で。中身もおかずにできるオニギリって改めて素晴らしいです。日本にはオニギリっていう簡単に食べられる素晴らしいお弁当があります。形を変えれば何でも作れる子供に好き嫌いをさせない栄養満点の工夫が満載なのよ(笑)同じ大きさ中身もそれぞれ。肌の色も言葉も違うそれぞれだから色んな味ができました。
◆コンセプト賞
◆作品名 smile弁当
◆作家名 2323さん
◆作品への思い
フタを開けた瞬間、笑顔になれるようなお弁当にしました。食材はすべて日本産にこだわり、メニューも和食にしました。野菜は12種類使っており、高カロリーになりがちな鶏の唐揚げにはむね肉を使い、皮をおとして油では揚げず、オーブンで焼いたのでカロリー大幅ダウンです。醤油もすべて減塩を使用しました。パッと見、カラフルで和食っぽさは無いですが、いなり寿司・だし巻き卵・鶏の唐揚げ・枝豆・かぼちゃの煮物・焼き鮭・大根人参ゴボウの煮物と、和食が詰まっています。食は、楽しく・美味しく・健康的に!
特設サイトでは、審査員からの総評ならびに入選26作品、応募作品をご覧いただけます。
■特設サイトのURL:http://food.allabout-japan.com/tomodachibento_result.html
なお、優秀作品30作品は、2014年9月24日より9月27日まで、ニューヨークのジャパン・ソサエティーにて開催される農林水産省主催の写真展に出展いたします。
【写真展概要】
・開催日程:2014年9月24日(水)〜9月27日(土)
・場所:ジャパン・ソサエティー
・住所:333 East 47th Street New York, NY 10017
・ホームページ:http://www.japansociety.org/
なお、写真展初日である24日(水)には、キャラ弁コンテスト特別審査員である安倍昭恵内閣総理大臣夫人をお招きし、テープカット実施を予定しております。
【TOMODACHI BENTO EXHIBITION オープニング概要】
開催日時:2014年9月24日(水)10:45〜11:00
主催:農林水産省
共催:ジャパン・ソサエティー
協力:日本経済団体連合会
実施内容:(1)特別審査員挨拶 (2)テープカット
司会:千葉暁子氏
同日行われるワークショップでは、料理研究家 千葉真知子氏が、現地の日米の小学生向けに料理のレクチャーやハロー・キティのキャラ弁作りのワークショップを実施いたします。
【TOMODACHI BENTO WORKSHOP概要】
開催日時:2014年9月24日(水) 11:00〜11:50(仮)
主催:農林水産省
共催:ジャパン・ソサエティー
協賛:井村屋株式会社、株式会社サンリオ、共同貿易株式会社、ハウス食品株式会社
実施内容:(1)レクチャー:料理の楽しさ (2)プログラム:キャラ弁作り
講師:千葉真知子氏
司会:千葉暁子氏
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
キャラ弁コンテスト審査員
安倍 昭恵 /内閣総理大臣夫人
三國 清三 /料理人 全日本・食学会理事特別審査員
コシノ ジュンコ /ファッションデザイナー
千葉 真知子 /料理研究家
浅尾 貴子 /管理栄養士兼オールアバウト「食事ダイエット」ガイド
櫻庭 英悦 /農林水産省食料産業局長
(順不同)