三越伊勢丹と岩手県が共同で岩手県の食と工芸を紹介
[14/10/08]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2014年10月7日
岩手県
三越伊勢丹と岩手県が共同で岩手県の食と工芸を紹介
「JAPAN SENSES」
10月15日(水)から28日(火)まで、百貨店最大手の株式会社三越伊勢丹旗艦3店舗(伊勢丹新宿店、日本橋三越本店及び銀座三越)で開催される同社企業キャンペーン「JAPAN SENSES ジャパン センスィス」において、地方自治体としては、初めて本県が同社と共同で岩手の「食」と「工芸」を一体的に情報発信します。(一部店舗企画においては10月8日(水)から21日(火)まで実施)
1 概要
(1)伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)10:30〜20:00
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 本館地下1階
工芸:テーマ「いわてのてしごとストーリー」 会場 本館5階ウェストパーク
(3) 本館地下1階イートインコーナー「キッチンステージ」でのメニュー提供
10月8日(水)から21日(火)まで、ミシュランガイドで三ツ星を獲得した「銀座小十」主人 奥田透氏監修による岩手の食材と工芸品(器)を使用した特別メニューを提供。
(2)日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1-4-1)10:00〜19:00(地下10:00〜19:30)
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 本館地下1階
工芸:テーマ「南部鉄器 特集」 会場 本館5階和食器売場
(3)銀座三越(東京都中央区銀座4-6-16)
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間 10:30〜20:00
※ 工芸については10月8日(水)〜21日(火)の14日間実施
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 地下3階
工芸:テーマ「岩手のモノヅクリ」 会場 8階シーズンズ&ダイニング
(4)取扱品目数等(主な品目)
(1) 食材等:延べ100品目程度(若布、椎茸、雑穀、水産加工品、農畜産加工品 等)
(2) 工芸品:延べ 60品目程度(南部鉄器、浄法寺塗、南部裂き織 等)
(3) その他
店頭販売に加え、「銀座小十」主人 奥田透氏はじめ三越伊勢丹バイヤーが県内産地視察を通じて再発見された県産品の魅力について、本県と三越伊勢丹が共同で作成した岩手カタログ(名称「岩手ごちそうさまツアー」)を各店舗に配架
2 会期中のイベント
(1)各店舗に「銀座小十」主人 奥田透氏が来店し、産地視察を通じて見えてきた岩手の食材等の魅力について紹介するセミナーを開催します。
日時 会場 内容
伊勢丹新宿店 10月19日(日) 10時45分〜12時 本館地下キッチンステージ 奥田氏考案レシピの紹介
日本橋三越本店 10月26日(日)17時〜17時45分 本館7階はじまりのカフェ 奥田氏×食ジャーナリスト 柴田泉氏によるトークショー
銀座三越 10月26日(日) 13時〜13時45分 9階テラスルーム 奥田氏×食ジャーナリスト 柴田泉氏によるトークショー
(2)つくり手による実演
伊勢丹新宿店を中心とし、つくり手による実演を行います。
実演工房 実演期間 会場 実演内容
三本木工芸 全会期中 伊勢丹新宿店 銀座三越 バッグ製作実演(山ぶどう細工)
滴生舎 10月24日(火)〜26日(日) 伊勢丹新宿店 箸の研ぎ実演(浄法寺漆器)
岩手県
三越伊勢丹と岩手県が共同で岩手県の食と工芸を紹介
「JAPAN SENSES」
10月15日(水)から28日(火)まで、百貨店最大手の株式会社三越伊勢丹旗艦3店舗(伊勢丹新宿店、日本橋三越本店及び銀座三越)で開催される同社企業キャンペーン「JAPAN SENSES ジャパン センスィス」において、地方自治体としては、初めて本県が同社と共同で岩手の「食」と「工芸」を一体的に情報発信します。(一部店舗企画においては10月8日(水)から21日(火)まで実施)
1 概要
(1)伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)10:30〜20:00
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 本館地下1階
工芸:テーマ「いわてのてしごとストーリー」 会場 本館5階ウェストパーク
(3) 本館地下1階イートインコーナー「キッチンステージ」でのメニュー提供
10月8日(水)から21日(火)まで、ミシュランガイドで三ツ星を獲得した「銀座小十」主人 奥田透氏監修による岩手の食材と工芸品(器)を使用した特別メニューを提供。
(2)日本橋三越本店(東京都中央区日本橋室町1-4-1)10:00〜19:00(地下10:00〜19:30)
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 本館地下1階
工芸:テーマ「南部鉄器 特集」 会場 本館5階和食器売場
(3)銀座三越(東京都中央区銀座4-6-16)
(1) 期 間 10月15日(水)〜28日(火)14日間 10:30〜20:00
※ 工芸については10月8日(水)〜21日(火)の14日間実施
(2) 内容等 食品:テーマ「岩手の魅力再発見」 会場 地下3階
工芸:テーマ「岩手のモノヅクリ」 会場 8階シーズンズ&ダイニング
(4)取扱品目数等(主な品目)
(1) 食材等:延べ100品目程度(若布、椎茸、雑穀、水産加工品、農畜産加工品 等)
(2) 工芸品:延べ 60品目程度(南部鉄器、浄法寺塗、南部裂き織 等)
(3) その他
店頭販売に加え、「銀座小十」主人 奥田透氏はじめ三越伊勢丹バイヤーが県内産地視察を通じて再発見された県産品の魅力について、本県と三越伊勢丹が共同で作成した岩手カタログ(名称「岩手ごちそうさまツアー」)を各店舗に配架
2 会期中のイベント
(1)各店舗に「銀座小十」主人 奥田透氏が来店し、産地視察を通じて見えてきた岩手の食材等の魅力について紹介するセミナーを開催します。
日時 会場 内容
伊勢丹新宿店 10月19日(日) 10時45分〜12時 本館地下キッチンステージ 奥田氏考案レシピの紹介
日本橋三越本店 10月26日(日)17時〜17時45分 本館7階はじまりのカフェ 奥田氏×食ジャーナリスト 柴田泉氏によるトークショー
銀座三越 10月26日(日) 13時〜13時45分 9階テラスルーム 奥田氏×食ジャーナリスト 柴田泉氏によるトークショー
(2)つくり手による実演
伊勢丹新宿店を中心とし、つくり手による実演を行います。
実演工房 実演期間 会場 実演内容
三本木工芸 全会期中 伊勢丹新宿店 銀座三越 バッグ製作実演(山ぶどう細工)
滴生舎 10月24日(火)〜26日(日) 伊勢丹新宿店 箸の研ぎ実演(浄法寺漆器)