文化学部京都文化学科開設記念シンポジウム「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」開催!
[14/11/26]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2014年11月26日
京都産業大学
京都産業大学文化学部「京都文化学科」開設記念シンポジウム「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」を、2014年12月22日(月)京都産業大学神山ホールにて開催します!
2015年4月、京都産業大学は文化学部に「京都文化学科」を開設します。
京都文化学科は、日本文化の核である京都文化の探求と、京都文化の英語での世界への発信とともに、地域性と国際性を兼ね備え、地域社会の発展に貢献するグローカルな人材の養成を目指します。
そしてこの度、京都文化学科の開設を記念して、シンポジウム「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」を開催します。
いま日本文化の魅力が「クールジャパン」と呼ばれ、世界から注目されています。その関心はアニメやサムライなどに偏りがちですが、日本文化の本流は、京都の四季のうつろいのなかで、王朝びとや町衆が磨き上げた雅びの世界にあります。
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年、世界無形文化遺産に登録され、栄養面や健康面、また美意識や宗教性など、様々な角度から取り上げられる機会が増えてきました。日本の誇る和食文化を世界にどう発信していけばよいのか。
本シンポジウムでは、ユネスコ日本政府代表部特命全権大使の門司健次郎氏、徳島文理大学大学院教授の八幡和郎氏をお招きし、「ソフトパワー」「京都らしさ」をキーワードにご講演いただきます。
後半は、和食の中心地である京都から、王朝料理に発する京会席、おばんざい、日本酒の各分野の専門家を交えて、その魅力と可能性を話し合っていただきます。
京都産業大学文化学部京都文化学科開設記念シンポジウム
「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」
【開催日時】 2014年12月22日(月) 13:00〜15:50(12:00開場)
【会 場】 京都産業大学 神山ホール大ホール (京都市北区上賀茂本山)
【入 場 料】 無 料(要申込)
【内 容】 第1部
基調講演
「ユネスコ無形文化遺産 ソフトパワーとしての和食」
門司 健次郎 氏 (ユネスコ日本政府代表部特命全権大使)
講演
「京都らしさとは何か〜千年の都にしかないもの」
八幡 和郎 氏 (評論家・徳島文理大学大学院教授)
第2部
パネルディスカッション
パネリスト
・門司 健次郎 氏 (ユネスコ日本政府代表部特命全権大使)
・秦 洋二 氏 (月桂冠株式会社取締役・総合研究所長 兼 醸造部長)
・堀場 弘之 氏 (京料理「六盛」三代目当主)
・大原 千鶴 氏 (料理研究家)
・若松 正志 (京都産業大学文化学部長・文化学部教授)
司会進行
・小林 一彦 (京都産業大学文化学部教授・日本文化研究所長)
【申込方法】
・往復はがきでの申し込み
郵便番号・住所・氏名・電話番号・年齢・参加希望人数を記載の上、以下宛先までお送りください。
(宛先) 〒603-8555 京都市北区上賀茂本山
京都産業大学 文化学部シンポジウム係
・FAXでの申し込み
チラシPDF裏面のFAX参加申込欄にご記入いただくか、郵便番号・住所・氏名・電話番号・年齢・参加希望人数を記載の上、Fax.075-705-1514までお申し込みください。
・インターネットでの申し込み
以下のURLからお申し込みください。
(URL) http://www.kyoto-su.ac.jp/more/2014/305/20141222_sympo.html
【主 催】 京都産業大学文化学部
【共 催】 京都産業大学日本文化研究所
【協 賛】 月桂冠株式会社
【後 援】 京都府・京都市・京都新聞・京都宮廷文化会議
京都産業大学
京都産業大学文化学部「京都文化学科」開設記念シンポジウム「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」を、2014年12月22日(月)京都産業大学神山ホールにて開催します!
2015年4月、京都産業大学は文化学部に「京都文化学科」を開設します。
京都文化学科は、日本文化の核である京都文化の探求と、京都文化の英語での世界への発信とともに、地域性と国際性を兼ね備え、地域社会の発展に貢献するグローカルな人材の養成を目指します。
そしてこの度、京都文化学科の開設を記念して、シンポジウム「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」を開催します。
いま日本文化の魅力が「クールジャパン」と呼ばれ、世界から注目されています。その関心はアニメやサムライなどに偏りがちですが、日本文化の本流は、京都の四季のうつろいのなかで、王朝びとや町衆が磨き上げた雅びの世界にあります。
「和食:日本人の伝統的な食文化」が2013年、世界無形文化遺産に登録され、栄養面や健康面、また美意識や宗教性など、様々な角度から取り上げられる機会が増えてきました。日本の誇る和食文化を世界にどう発信していけばよいのか。
本シンポジウムでは、ユネスコ日本政府代表部特命全権大使の門司健次郎氏、徳島文理大学大学院教授の八幡和郎氏をお招きし、「ソフトパワー」「京都らしさ」をキーワードにご講演いただきます。
後半は、和食の中心地である京都から、王朝料理に発する京会席、おばんざい、日本酒の各分野の専門家を交えて、その魅力と可能性を話し合っていただきます。
京都産業大学文化学部京都文化学科開設記念シンポジウム
「和食文化を世界に―世界無形文化遺産登録記念」
【開催日時】 2014年12月22日(月) 13:00〜15:50(12:00開場)
【会 場】 京都産業大学 神山ホール大ホール (京都市北区上賀茂本山)
【入 場 料】 無 料(要申込)
【内 容】 第1部
基調講演
「ユネスコ無形文化遺産 ソフトパワーとしての和食」
門司 健次郎 氏 (ユネスコ日本政府代表部特命全権大使)
講演
「京都らしさとは何か〜千年の都にしかないもの」
八幡 和郎 氏 (評論家・徳島文理大学大学院教授)
第2部
パネルディスカッション
パネリスト
・門司 健次郎 氏 (ユネスコ日本政府代表部特命全権大使)
・秦 洋二 氏 (月桂冠株式会社取締役・総合研究所長 兼 醸造部長)
・堀場 弘之 氏 (京料理「六盛」三代目当主)
・大原 千鶴 氏 (料理研究家)
・若松 正志 (京都産業大学文化学部長・文化学部教授)
司会進行
・小林 一彦 (京都産業大学文化学部教授・日本文化研究所長)
【申込方法】
・往復はがきでの申し込み
郵便番号・住所・氏名・電話番号・年齢・参加希望人数を記載の上、以下宛先までお送りください。
(宛先) 〒603-8555 京都市北区上賀茂本山
京都産業大学 文化学部シンポジウム係
・FAXでの申し込み
チラシPDF裏面のFAX参加申込欄にご記入いただくか、郵便番号・住所・氏名・電話番号・年齢・参加希望人数を記載の上、Fax.075-705-1514までお申し込みください。
・インターネットでの申し込み
以下のURLからお申し込みください。
(URL) http://www.kyoto-su.ac.jp/more/2014/305/20141222_sympo.html
【主 催】 京都産業大学文化学部
【共 催】 京都産業大学日本文化研究所
【協 賛】 月桂冠株式会社
【後 援】 京都府・京都市・京都新聞・京都宮廷文化会議