グルメマニアが選んだ!全国のごちそうが楽しめる食のお祭り「全国ごちそうフェスティバル2015」開催
[15/03/26]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2015/3/26
全国ごちそうフェスティバル実行委員会(株式会社オールアバウト内)
日本初!唐揚げや丼など、9つの「グルメマニア協会」が集結
グルメマニアが選んだ!全国のごちそうが楽しめる食のお祭り
「全国ごちそうフェスティバル2015」開催決定
2015年5月30日(土)・31日(日)11時〜17時(予定)
JR大井町駅 徒歩1分 大井町駅前通り
全国ごちそうフェスティバル実行委員会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、
2015年5月30日(土)〜2015年5月31日(日)の2日間、大井町駅前通りにて、
「全国ごちそうフェスティバル2015」を開催いたします。
「全国ごちそうフェスティバル2015」は、唐揚げや丼などの料理を愛して
やまない専門家や愛好家によって構成されたさまざまな「グルメマニア協会」
の選りすぐりの料理が全国から集結し、全国の人気店舗の味が楽しめる、
グルメマニアのお墨付きがついた食のイベントです。
参加協会は、日本唐揚協会をはじめ、日本ハンバーグ協会、全国丼連盟、
日本コロッケ協会、日本カレー大学、日本エスニック協会、
など全9協会(3月26日時点)を予定しており、大人だけでなく子供も楽しめるイベントです。
--------------------------------
開催概要
--------------------------------
●イベント名:全国ごちそうフェスティバル2015
●日時:
2015年5月30日(土)11:30〜17:00(予定)
2015年5月31日(日)11:00〜17:00
※両日小雨決行
●会場:大井町駅前通り(JR大井町駅 徒歩1分)
●参加費:入場料無料、飲食代別途
●主催:
「全国ごちそうフェスティバル2015」実行委員会
(一般社団法人日本唐揚協会、一般社団法人日本ハンバーグ協
会、一般社団法人全国丼連盟、一般社団法人日本カレー大学、
一般社団法人日本エスニック協会、一般社団法人ニッポンご当地ぐるめ協会など)、
大井サンピア商店街振興組合、大井銀座商店街振興組合、大井光学通り商店街
● 後援:品川区、しながわ観光協会、NPO法人まちづくり大井、株式会社オールアバウト
●出店者:
各マニア協会主催のグランプリ金賞受賞店、
各マニア協会がすすめる人気店舗(4月中旬に一部発表予定)
● URL:http://fes.maniac-kyokai.net
・Facebook: https://www.facebook.com/gochisofestival
・Twitter : https://twitter.com/gochisofestival
----------------------------------------------------------------
【参考資料】
「全国ごちそうフェスティバル」参加協会の一部ご紹介
----------------------------------------------------------------
◆一般社団法人日本唐揚協会 http://karaage.ne.jp/
(2008年10月設立/協会員数 約48,000人)
「唐揚げで世界平和」を目的に、日本初の唐揚げ地位向上団体として活動を
開始。地域振興、唐揚げの地位向上を絡めたカラアゲニスト育成と認定(15年
3月現在、カラアゲニスト48,000名を有する)を行い、唐揚げの普及、海外交
流事業、唐揚げの研究・情報発信などの事業を行う。
◆一般社団法人日本ハンバーグ協会 http://hamburg-jp.org/
(2013年10月設立/協会員数 約1,000人)
日本におけるハンバーグ消費量の向上とハンバーグ文化の発展を目的に設立
。ハンバーグの個店店主や愛好家を巻き込んだ研究活動、情報発信を行う。
◆一般社団法人全国丼連盟 http://don.or.jp/
(2014年6月設立/協会員数 約1,500人)
丼ファンの全国組織化を目論み、丼を通じた地域活性化、“DONBURI”文化を
世界に発信などを目的に設立。全国各地の地域団体や自治体と連携して日本
の丼の魅力を発信している。
◆一般社団法人日本エスニック協会 http://ethnic-as.net/
(2014年10月設立/協会員数 約150人)
日本でのエスニック文化の普及、また日本文化との融合を目的にメディアで
の情報発信とリアルイベントを連動させたプロモーション展開を行う。各国
の専門家が揃っているのも特徴。
◆一般社団法人日本カレー大学 http://curry-university.com/
(2014年4月設立/協会員数 約450人)
カレー文化を世界に発信し、カレーを通してたくさんの笑顔をつくる事を目
的に、カレー関連行事への講演や関連商品企画開発への協力、プロデュース
などを行う。
◆一般社団法人日本牛肉協会 http://wakaushi.chips.jp/
(2013年2月設立)
牛肉赤身文化に関する知識の普及や啓発、安心・安全な牛肉及びその加工品
の生産、流通、利用等に関連する事業を推進し、もって日本の牛肉赤身文化
の発展に寄与することを目的に活動。
◆一般社団法人ニッポンご当地ぐるめ協会 http://www.gotouchi.ne.jp/
(2007年12月設立)
日本各地に眠るご当地グルメを発掘・推進し全国にPRを行い、地方都市の活
性化や、販売ルートの開拓・販路の拡大を通して、多くの生産者・販売者の
全国進出を支援する事を目的に活動
◆一般社団法人日本コロッケ協会 http://www.croquette.jp/
(2012年9月設立/協会員数 約2,000人)
「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに、コロッ
ケの奥深い世界観を相互に称賛し合うことで、コロッケ文化の更なる発展と
マーケット拡大を使命に情報発信などを行う。
全国ごちそうフェスティバル実行委員会(株式会社オールアバウト内)
日本初!唐揚げや丼など、9つの「グルメマニア協会」が集結
グルメマニアが選んだ!全国のごちそうが楽しめる食のお祭り
「全国ごちそうフェスティバル2015」開催決定
2015年5月30日(土)・31日(日)11時〜17時(予定)
JR大井町駅 徒歩1分 大井町駅前通り
全国ごちそうフェスティバル実行委員会(事務局:東京都渋谷区恵比寿)は、
2015年5月30日(土)〜2015年5月31日(日)の2日間、大井町駅前通りにて、
「全国ごちそうフェスティバル2015」を開催いたします。
「全国ごちそうフェスティバル2015」は、唐揚げや丼などの料理を愛して
やまない専門家や愛好家によって構成されたさまざまな「グルメマニア協会」
の選りすぐりの料理が全国から集結し、全国の人気店舗の味が楽しめる、
グルメマニアのお墨付きがついた食のイベントです。
参加協会は、日本唐揚協会をはじめ、日本ハンバーグ協会、全国丼連盟、
日本コロッケ協会、日本カレー大学、日本エスニック協会、
など全9協会(3月26日時点)を予定しており、大人だけでなく子供も楽しめるイベントです。
--------------------------------
開催概要
--------------------------------
●イベント名:全国ごちそうフェスティバル2015
●日時:
2015年5月30日(土)11:30〜17:00(予定)
2015年5月31日(日)11:00〜17:00
※両日小雨決行
●会場:大井町駅前通り(JR大井町駅 徒歩1分)
●参加費:入場料無料、飲食代別途
●主催:
「全国ごちそうフェスティバル2015」実行委員会
(一般社団法人日本唐揚協会、一般社団法人日本ハンバーグ協
会、一般社団法人全国丼連盟、一般社団法人日本カレー大学、
一般社団法人日本エスニック協会、一般社団法人ニッポンご当地ぐるめ協会など)、
大井サンピア商店街振興組合、大井銀座商店街振興組合、大井光学通り商店街
● 後援:品川区、しながわ観光協会、NPO法人まちづくり大井、株式会社オールアバウト
●出店者:
各マニア協会主催のグランプリ金賞受賞店、
各マニア協会がすすめる人気店舗(4月中旬に一部発表予定)
● URL:http://fes.maniac-kyokai.net
・Facebook: https://www.facebook.com/gochisofestival
・Twitter : https://twitter.com/gochisofestival
----------------------------------------------------------------
【参考資料】
「全国ごちそうフェスティバル」参加協会の一部ご紹介
----------------------------------------------------------------
◆一般社団法人日本唐揚協会 http://karaage.ne.jp/
(2008年10月設立/協会員数 約48,000人)
「唐揚げで世界平和」を目的に、日本初の唐揚げ地位向上団体として活動を
開始。地域振興、唐揚げの地位向上を絡めたカラアゲニスト育成と認定(15年
3月現在、カラアゲニスト48,000名を有する)を行い、唐揚げの普及、海外交
流事業、唐揚げの研究・情報発信などの事業を行う。
◆一般社団法人日本ハンバーグ協会 http://hamburg-jp.org/
(2013年10月設立/協会員数 約1,000人)
日本におけるハンバーグ消費量の向上とハンバーグ文化の発展を目的に設立
。ハンバーグの個店店主や愛好家を巻き込んだ研究活動、情報発信を行う。
◆一般社団法人全国丼連盟 http://don.or.jp/
(2014年6月設立/協会員数 約1,500人)
丼ファンの全国組織化を目論み、丼を通じた地域活性化、“DONBURI”文化を
世界に発信などを目的に設立。全国各地の地域団体や自治体と連携して日本
の丼の魅力を発信している。
◆一般社団法人日本エスニック協会 http://ethnic-as.net/
(2014年10月設立/協会員数 約150人)
日本でのエスニック文化の普及、また日本文化との融合を目的にメディアで
の情報発信とリアルイベントを連動させたプロモーション展開を行う。各国
の専門家が揃っているのも特徴。
◆一般社団法人日本カレー大学 http://curry-university.com/
(2014年4月設立/協会員数 約450人)
カレー文化を世界に発信し、カレーを通してたくさんの笑顔をつくる事を目
的に、カレー関連行事への講演や関連商品企画開発への協力、プロデュース
などを行う。
◆一般社団法人日本牛肉協会 http://wakaushi.chips.jp/
(2013年2月設立)
牛肉赤身文化に関する知識の普及や啓発、安心・安全な牛肉及びその加工品
の生産、流通、利用等に関連する事業を推進し、もって日本の牛肉赤身文化
の発展に寄与することを目的に活動。
◆一般社団法人ニッポンご当地ぐるめ協会 http://www.gotouchi.ne.jp/
(2007年12月設立)
日本各地に眠るご当地グルメを発掘・推進し全国にPRを行い、地方都市の活
性化や、販売ルートの開拓・販路の拡大を通して、多くの生産者・販売者の
全国進出を支援する事を目的に活動
◆一般社団法人日本コロッケ協会 http://www.croquette.jp/
(2012年9月設立/協会員数 約2,000人)
「コロッケから世界の食卓を笑顔にする幸せ革命」をコンセプトに、コロッ
ケの奥深い世界観を相互に称賛し合うことで、コロッケ文化の更なる発展と
マーケット拡大を使命に情報発信などを行う。