9月の第3日曜日は「牡蠣むきの日」!オイスターナイトでミス・ワールド・ジャパンと記念撮影!
[15/09/01]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2015年9月1日
株式会社LA DITTA
認定!9月の第3日曜日は「牡蠣むきの日」!
2015年9月18日(金) 「オイスターナイト」で認定証授与
ミス・ワールド・ジャパン2015との記念撮影!
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)(東京都港区、代表取締役:小里 博栄)は、一般社団法人
日本記念日協会から、毎年9月の第3日曜日を「牡蠣むきの日」とする認定証を、9月18日(金)に
開催する「オイスターナイト」で、授与されることとなりました。
「牡蠣むきの日」は、一般的に牡蠣シーズンの始まりが9月であることと、アイルランドで60年以上の歴史を持ち、毎年9月末に開催される「ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル 牡蠣早むき世界大会」に日本代表として出場する権利を得るための「全日本牡蠣早むき選手権 決勝戦」の開催日として、9月の第3日曜日に新設いたします。
日本で「牡蠣むき」についての記念日が登録されるのは初めてとなります。また、“世界選手権への扉を開く日”としても初の記念日です。
日本における「牡蠣早むき選手権」は、東日本大震災で被災した牡蠣生産者支援を目的に、2012年から開始した「ジャパンオイスターフェスティバル」で開催しているイベントで、今年で4回目を迎えます。当社は、「牡蠣むきの日」認定をきっかけに、「牡蠣むき」の認知拡大と「牡蠣むき文化」の発展に努め、さらなる活性化に貢献したいと考えております。
◇◇◇ エクスクルーシヴな空間と、牡蠣を堪能! ◇◇◇
<オイスターナイト 開催概要>
◎日時:2015年9月18日(金)19時〜21時(18:30〜受付スタート)
◎会場:公益社団法人日本外国特派員協会(千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル北館20F)
◎内容:「牡蠣むきの日」認定証授与式が行われ、新たな食文化の誕生を祝います!
新鮮なオイスターをはじめとしたシーフードをブッフェスタイルで楽しみながら
各国大使館関係者や牡蠣むきの選手との交流を深める会です。
◎会費:12,000円 (当日)/10,000円 (事前予約の方)
◎来賓:アイルランド大使、ニュージーランド大使館商務官など
◎お土産:ティファールの「クリックアンドミックス」商品 (参考価格:¥14,300)
ジェイムソンのアイリッシュウイスキー、豊島屋本店の日本酒、ギネスビール、など
◎特典:「ミス・ワールド・ジャパン2015」と「ミス・オイスター2015」(準ミス)との記念写真
(※「ミス」の2人は9月14日に決定) 写真はプロカメラマンが撮影いたします。
◆「牡蠣むき」が新たな食文化としての第一歩を刻む場に、ぜひお立ち会いください◆
■「牡蠣むき」、世界遺産を目指す?!〜「牡蠣むきの日」から、新たな食文化を〜
2013年、日本人の伝統的な食文化として「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことに先駆け、2014年11月24日(いい日本食の日)が「和食の日」として一般社団法人日本記念日協会から認定を受けていた好例があります。「牡蠣むきの日」も、牡蠣むきの認知拡大と文化的な浸透を目指し、同協会から記念日認定を受け、初めて迎える9月20日(日)*の「牡蠣むきの日」を起爆剤に、一層の発展を目指してまいります。9月18日(金)の「オイスターナイト」で、同協会代表理事の加瀬清志氏による「牡蠣むきの日」認定証授与が行われます。「牡蠣むき」の新たな食文化としての第一歩を多くの方に見守っていただきたいと願っております。
*毎年9月第3日曜日が「牡蠣むきの日」と認定され、今年度は9月20日(日)となります。
◇ 一般社団法人 日本記念日協会 について < http://www.kinenbi.gr.jp >
記念日の文化的・歴史的・産業的な発展を目的に、記念日情報の総合窓口として、1991年4月1日に日本記念日協会として正式に発足。記念日の認定と登録をはじめ、関連商品の企画と販売、「記念日文化研究所」の設立と運営を行っています。
◇ 株式会社LA DITTAについて < http://www.laditta.jp/ >
『日本文化を世界へ発信する』を基本理念として2006年に創業。ムンバイ、シンガポールにも拠点を持ち、日本の食・コンテンツ・デザインなどを世界へ紹介するために、日本、インド、シンガポール等でプロモーションや各種イベントを企画運営。各国でのビジネス経験を活かし、日本企業の海外進出サポートを行っております。
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)
東京都港区虎ノ門4-3-1城山トラストタワー27F
担当:小里 博栄
E-mail : hpc@laditta.jp
※詳細はメールにてお尋ねください。
株式会社LA DITTA
認定!9月の第3日曜日は「牡蠣むきの日」!
2015年9月18日(金) 「オイスターナイト」で認定証授与
ミス・ワールド・ジャパン2015との記念撮影!
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)(東京都港区、代表取締役:小里 博栄)は、一般社団法人
日本記念日協会から、毎年9月の第3日曜日を「牡蠣むきの日」とする認定証を、9月18日(金)に
開催する「オイスターナイト」で、授与されることとなりました。
「牡蠣むきの日」は、一般的に牡蠣シーズンの始まりが9月であることと、アイルランドで60年以上の歴史を持ち、毎年9月末に開催される「ゴールウェイ国際オイスターフェスティバル 牡蠣早むき世界大会」に日本代表として出場する権利を得るための「全日本牡蠣早むき選手権 決勝戦」の開催日として、9月の第3日曜日に新設いたします。
日本で「牡蠣むき」についての記念日が登録されるのは初めてとなります。また、“世界選手権への扉を開く日”としても初の記念日です。
日本における「牡蠣早むき選手権」は、東日本大震災で被災した牡蠣生産者支援を目的に、2012年から開始した「ジャパンオイスターフェスティバル」で開催しているイベントで、今年で4回目を迎えます。当社は、「牡蠣むきの日」認定をきっかけに、「牡蠣むき」の認知拡大と「牡蠣むき文化」の発展に努め、さらなる活性化に貢献したいと考えております。
◇◇◇ エクスクルーシヴな空間と、牡蠣を堪能! ◇◇◇
<オイスターナイト 開催概要>
◎日時:2015年9月18日(金)19時〜21時(18:30〜受付スタート)
◎会場:公益社団法人日本外国特派員協会(千代田区有楽町1-7-1有楽町電気ビル北館20F)
◎内容:「牡蠣むきの日」認定証授与式が行われ、新たな食文化の誕生を祝います!
新鮮なオイスターをはじめとしたシーフードをブッフェスタイルで楽しみながら
各国大使館関係者や牡蠣むきの選手との交流を深める会です。
◎会費:12,000円 (当日)/10,000円 (事前予約の方)
◎来賓:アイルランド大使、ニュージーランド大使館商務官など
◎お土産:ティファールの「クリックアンドミックス」商品 (参考価格:¥14,300)
ジェイムソンのアイリッシュウイスキー、豊島屋本店の日本酒、ギネスビール、など
◎特典:「ミス・ワールド・ジャパン2015」と「ミス・オイスター2015」(準ミス)との記念写真
(※「ミス」の2人は9月14日に決定) 写真はプロカメラマンが撮影いたします。
◆「牡蠣むき」が新たな食文化としての第一歩を刻む場に、ぜひお立ち会いください◆
■「牡蠣むき」、世界遺産を目指す?!〜「牡蠣むきの日」から、新たな食文化を〜
2013年、日本人の伝統的な食文化として「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことに先駆け、2014年11月24日(いい日本食の日)が「和食の日」として一般社団法人日本記念日協会から認定を受けていた好例があります。「牡蠣むきの日」も、牡蠣むきの認知拡大と文化的な浸透を目指し、同協会から記念日認定を受け、初めて迎える9月20日(日)*の「牡蠣むきの日」を起爆剤に、一層の発展を目指してまいります。9月18日(金)の「オイスターナイト」で、同協会代表理事の加瀬清志氏による「牡蠣むきの日」認定証授与が行われます。「牡蠣むき」の新たな食文化としての第一歩を多くの方に見守っていただきたいと願っております。
*毎年9月第3日曜日が「牡蠣むきの日」と認定され、今年度は9月20日(日)となります。
◇ 一般社団法人 日本記念日協会 について < http://www.kinenbi.gr.jp >
記念日の文化的・歴史的・産業的な発展を目的に、記念日情報の総合窓口として、1991年4月1日に日本記念日協会として正式に発足。記念日の認定と登録をはじめ、関連商品の企画と販売、「記念日文化研究所」の設立と運営を行っています。
◇ 株式会社LA DITTAについて < http://www.laditta.jp/ >
『日本文化を世界へ発信する』を基本理念として2006年に創業。ムンバイ、シンガポールにも拠点を持ち、日本の食・コンテンツ・デザインなどを世界へ紹介するために、日本、インド、シンガポール等でプロモーションや各種イベントを企画運営。各国でのビジネス経験を活かし、日本企業の海外進出サポートを行っております。
株式会社LA DITTA(ラ・ディッタ)
東京都港区虎ノ門4-3-1城山トラストタワー27F
担当:小里 博栄
E-mail : hpc@laditta.jp
※詳細はメールにてお尋ねください。