群馬県でフィナーレ!本日最終日のミラノ万博 〜日本館は展示デザイン部門の金賞受賞〜
[15/10/31]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2015/10/31
群馬県/JAグループ群馬
和牛として初めてEUに輸出された上州和牛や、日本一の生産量を誇るこんにゃくの試食などを通じて、県産ブランドの魅力を発信。
10月29・30日、群馬県/JAグループ群馬は、10月31日までイタリア・ミラノで開催されているミラノ国際博覧会(ミラノ万博)に「『絹の国』ぐんまから食のおもてなし 〜ミラノとの交流再び〜」をテーマに出展しました。
会場のキッチンでは現地向けに特別に開発された1,500食もの試食を用意し、多くの来場者に振る舞いました。
群馬県産の食材を使用したスペシャルメニューは下記の通り。
- 紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで
- 上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)
- 上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース
特にこんにゃくを初めて口にする来場者も多く、現地メディアも多くの関心を呼びました。
群馬県はこんにゃくの生産量が全国一で、今後、海外における群馬県産品のプロモーションを強化する考え。
※「絹の国」とも呼ばれる群馬県は、19世紀に「絹」を通じて、イタリア・ミラノとの歴史的な経済交流がありました。
その歴史は現代へと繋がり、「食」をテーマにしたこの万博を舞台に、万博のフィナーレを飾る10/29・30の2日限りの
群馬のスペシャルステージを繰り広げました。
※ミラノ国際博覧会は2015年5月1日から10月31日までイタリア・ミラノで「食」をテーマに開催。
「日本館」は最も人気のある展示館として大盛況を博し、総来場者数は10月19日に200万人を突破。
群馬県/JAグループ群馬
和牛として初めてEUに輸出された上州和牛や、日本一の生産量を誇るこんにゃくの試食などを通じて、県産ブランドの魅力を発信。
10月29・30日、群馬県/JAグループ群馬は、10月31日までイタリア・ミラノで開催されているミラノ国際博覧会(ミラノ万博)に「『絹の国』ぐんまから食のおもてなし 〜ミラノとの交流再び〜」をテーマに出展しました。
会場のキッチンでは現地向けに特別に開発された1,500食もの試食を用意し、多くの来場者に振る舞いました。
群馬県産の食材を使用したスペシャルメニューは下記の通り。
- 紫蘇ペーストで和えたこんにゃくのタリアテッレ、シチリアの赤海老を豆腐のソースで
- 上州和牛フィレとこんにゃくのすき焼きスタイル(ミラノ風すき焼き)
- 上州和牛フィレの網焼き、ポルチーニ茸と西京味噌のソース
特にこんにゃくを初めて口にする来場者も多く、現地メディアも多くの関心を呼びました。
群馬県はこんにゃくの生産量が全国一で、今後、海外における群馬県産品のプロモーションを強化する考え。
※「絹の国」とも呼ばれる群馬県は、19世紀に「絹」を通じて、イタリア・ミラノとの歴史的な経済交流がありました。
その歴史は現代へと繋がり、「食」をテーマにしたこの万博を舞台に、万博のフィナーレを飾る10/29・30の2日限りの
群馬のスペシャルステージを繰り広げました。
※ミラノ国際博覧会は2015年5月1日から10月31日までイタリア・ミラノで「食」をテーマに開催。
「日本館」は最も人気のある展示館として大盛況を博し、総来場者数は10月19日に200万人を突破。