〜滋賀の美味しい食材を感じるイベント〜「おいしが うれしがマルシェ」in有楽町駅前を開催!
[16/01/22]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2016年1月22日
滋賀県
〜滋賀の美味しい食材を感じるイベントがいっぱい〜
「おいしが うれしがマルシェ」in有楽町駅前を開催!
*節分を前にフレンチ風の恵方巻き「びわ湖ロール」の振る舞いも!!
滋賀県は、近江米や近江牛など、滋賀県の美味しい食材や加工食品を首都圏の方々に親しんでもらうためのグルメイベント「おいしが うれしがマルシェ」を、平成28年1月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・有楽町駅前広場で開催します。
会場には、約20ブースを設置し、近江ブランドで人気の近江米や近江牛をはじめ、野菜や漬物、琵琶湖の魚介、お茶や和菓子などの滋賀県産農畜水産物の販売を行います。
また、キッチンカーを使って、先着順で温かいシジミ汁や鮮度抜群のヒウオ(アユの稚魚)の釜揚げの無料試食をはじめ、滋賀県知事と滋賀をこよなく愛するフレンチシェフによるクッキングトークなどのイベント、さらには節分にちなみ、シェフ特製フレンチ風滋賀の恵方巻き「びわ湖ロール」の振る舞いも企画しています。
なお、このマルシェは地方創生交付金事業の一環として行われるもので、2月にも東京都内で開催されている人気のマルシェに「滋賀ブース」を出店する予定です。
<「おいしが うれしがマルシェ」in 有楽町駅前広場の概要>
【日 時】平成28年1月30日(土)11:00〜17:00
1月31日(日)10:00〜16:00
【場 所】有楽町駅前広場(東京千代田区有楽町2丁目7番1号先)
【イベント内容】
(1)マルシェ(県産農畜水産物や加工品の販売)
販売商品:近江の野菜、近江米、近江の茶、湖魚、近江牛、漬物、和菓子など
販 売 者:県内の生産者、生産者団体、加工業者など 27事業者
販売ブース:計20 ブース、キッチンカー2台
※マルシェでお買い物を頂いた方を対象に購買動機等のアンケートを実施。お答えいただいた方には「滋賀の食材」オリジナルエコバックの進呈や滋賀の特産品があたる抽選会を実施します。
(2)滋賀県知事トップセールス及びPRステージ
■30日(土)「琵琶湖と季節を感じる美味しい振る舞い」
●温かいシジミ汁(1回目11:00〜、2回目15:00〜)*先着100名
●鮮度抜群のヒウオの釜揚げ(13:00〜)*先着200名
■31日(日)
●11:10〜 「三日月知事×船岡フレンチシェフによるクッキングトーク」
知事と滋賀県出身のシェフが滋賀の食材の魅力を語り、特製フレンチを披露!フレンチ風滋賀の恵方巻「びわ湖ロール」の創作し数量限定で振る舞います。
●13:00〜 「船岡シェフと生産者によるクッキングトーク」
シェフの特別フランス料理第2弾!琵琶湖の幸と山の幸を使った香味豊かなオリジナルスープ「滋賀のスープ ド ポアソン」を創作!食材の生産者とともにその魅力を語ります。こちらも数量限定で振る舞います
●14:30〜 「生産者等出展者のPRステージ」
*船岡勇太シェフ
滋賀県甲賀出身。故郷の食材をこよなく愛するフランス料理人。ミシュランガイドに掲載されている「ビストロノミーDUMAS」のシェフを務める。
<今後の都内マルシェへの出展計画>
都内で人気の下記マルシェに、「滋賀ブース」として出展し購買者へのアンケートを実施。
■青山ファーマーズマーケット (青山・国際連合大学前広場)
【日時】2月6日(土)、13日(土)、14日(日) 各10:00〜16:00
■交通会館マルシェ (東京交通会館1階ピロティ)
【日時】2月7日(日)、20日(土)、21日(日) 各11:30〜17:30
滋賀県
〜滋賀の美味しい食材を感じるイベントがいっぱい〜
「おいしが うれしがマルシェ」in有楽町駅前を開催!
*節分を前にフレンチ風の恵方巻き「びわ湖ロール」の振る舞いも!!
滋賀県は、近江米や近江牛など、滋賀県の美味しい食材や加工食品を首都圏の方々に親しんでもらうためのグルメイベント「おいしが うれしがマルシェ」を、平成28年1月30日(土)、31日(日)の2日間、東京・有楽町駅前広場で開催します。
会場には、約20ブースを設置し、近江ブランドで人気の近江米や近江牛をはじめ、野菜や漬物、琵琶湖の魚介、お茶や和菓子などの滋賀県産農畜水産物の販売を行います。
また、キッチンカーを使って、先着順で温かいシジミ汁や鮮度抜群のヒウオ(アユの稚魚)の釜揚げの無料試食をはじめ、滋賀県知事と滋賀をこよなく愛するフレンチシェフによるクッキングトークなどのイベント、さらには節分にちなみ、シェフ特製フレンチ風滋賀の恵方巻き「びわ湖ロール」の振る舞いも企画しています。
なお、このマルシェは地方創生交付金事業の一環として行われるもので、2月にも東京都内で開催されている人気のマルシェに「滋賀ブース」を出店する予定です。
<「おいしが うれしがマルシェ」in 有楽町駅前広場の概要>
【日 時】平成28年1月30日(土)11:00〜17:00
1月31日(日)10:00〜16:00
【場 所】有楽町駅前広場(東京千代田区有楽町2丁目7番1号先)
【イベント内容】
(1)マルシェ(県産農畜水産物や加工品の販売)
販売商品:近江の野菜、近江米、近江の茶、湖魚、近江牛、漬物、和菓子など
販 売 者:県内の生産者、生産者団体、加工業者など 27事業者
販売ブース:計20 ブース、キッチンカー2台
※マルシェでお買い物を頂いた方を対象に購買動機等のアンケートを実施。お答えいただいた方には「滋賀の食材」オリジナルエコバックの進呈や滋賀の特産品があたる抽選会を実施します。
(2)滋賀県知事トップセールス及びPRステージ
■30日(土)「琵琶湖と季節を感じる美味しい振る舞い」
●温かいシジミ汁(1回目11:00〜、2回目15:00〜)*先着100名
●鮮度抜群のヒウオの釜揚げ(13:00〜)*先着200名
■31日(日)
●11:10〜 「三日月知事×船岡フレンチシェフによるクッキングトーク」
知事と滋賀県出身のシェフが滋賀の食材の魅力を語り、特製フレンチを披露!フレンチ風滋賀の恵方巻「びわ湖ロール」の創作し数量限定で振る舞います。
●13:00〜 「船岡シェフと生産者によるクッキングトーク」
シェフの特別フランス料理第2弾!琵琶湖の幸と山の幸を使った香味豊かなオリジナルスープ「滋賀のスープ ド ポアソン」を創作!食材の生産者とともにその魅力を語ります。こちらも数量限定で振る舞います
●14:30〜 「生産者等出展者のPRステージ」
*船岡勇太シェフ
滋賀県甲賀出身。故郷の食材をこよなく愛するフランス料理人。ミシュランガイドに掲載されている「ビストロノミーDUMAS」のシェフを務める。
<今後の都内マルシェへの出展計画>
都内で人気の下記マルシェに、「滋賀ブース」として出展し購買者へのアンケートを実施。
■青山ファーマーズマーケット (青山・国際連合大学前広場)
【日時】2月6日(土)、13日(土)、14日(日) 各10:00〜16:00
■交通会館マルシェ (東京交通会館1階ピロティ)
【日時】2月7日(日)、20日(土)、21日(日) 各11:30〜17:30