12月15日、海外和食料理人No.1が決まる
[16/12/09]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2016年12月9日
和食ワールドチャレンジ実行委員会
外国人による日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ2016」
12月15日、海外和食料理人No.1が決まる
和食ワールドチャレンジ実行委員会は12月15日に、外国人による日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ2016」の決勝進出者、10人による決勝戦を開催、この中からNo.1シェフを決定します。
「和食ワールドチャレンジ」では、書類審査で残った上位20位(23作品)までの料理を、応募レシピに基づき再現、和食技術の踏襲、味・見た目、オリジナリティー、当事国での再現性の観点から、10作品を選出しました。これら10作品の応募者10人が、12月15日(木)、東京に一堂に会し、決勝戦に臨みます。ファイナリストは、9カ国・地域から集まります。表彰式は、決勝戦の引き続き、当日に実施します。
決勝戦・表彰式
決勝戦会場●服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
表彰式会場●セルリアンタワー東急ホテルB2「朝霧」(東京都渋谷区桜丘町26-1)
主なスケジュール
服部栄養専門学校会場●9:00全体説明会と写真撮影、10:00調理開始、12:00審査開始
セルリアンタワー会場●16:30結果発表・表彰式
決勝進出作品は、以下の通りです。(敬称略)
名前/プロフィール・ 国籍/メニュー名
ブライアン・ S・エンペラー 48歳 男性
Five Gold Inc. シェフ・コンサルタント アメリカ合衆国
キングサーモンの石焼きと冬野菜の味噌バター添え
チョン・チェン・ロン 31歳 男性
「ORIBE SUSHI RESTAURANT」シェフ・アシスタント マレーシア
アカムツのけんちん焼き
ジョー・キムラ 30歳 男性
「Oiran Madhus」オーナー・ヘッドシェフ スコットランド
「サバの味噌煮」、リンゴ、ショウガ、冬野菜添え
ジョシュ・ディケリス 43歳 男性
「Il Buco Alimentari」エグゼクティブ・シェフ アメリカ合衆国
茹でたダイコンと寒ブリ
ミーガマ・グルンナセラゲ・ドン・マリッ・ウィジェクーン 31歳 男性
「IKOI-TEI (HILTON COLOMBO)」Japanese Demi Chef de Partie スリランカ
私を壊して、食べて! きんぴら入り芋団子
ネオ・グオ・キン 34歳 男性
「Fat Cow Restaurant」スーシェフ シンガポール
寒ブリのたたきと冬の煎り酒
ピルク・イオヌッツ 26歳 男性
「TOKYO JAPANESE RESTAURANT」キッチン S.ヘッドシェフ ルーマニア
サケの西京焼きとナス田楽、エノキダケ、アップル&マスタード・ビネグレット
ショーン・プレスランド 45歳 男性
「Kisume」エグゼクティブ・シェフ オーストラリア
きんぴらチキンのバルサミコテリヤキソース和え
ソンクラーン・コムニュー 35歳 男性
「大阪料理 菜の花」料理人 タイ
「蓮根菊花まんじゅう」 磯辺あんかけ
蔡 明谷 41歳 男性
「宸料理」行政主廚 台湾
日本小丸ナスとサザエのユズコショウクリーム
和食ワールドチャレンジ(主催:農林水産省、企画運営:和食ワールドチャレンジ実行委員会)は、世界各国・各地域で日本料理に取り組む優れた才能を発掘し、日本料理の魅力をさらに世界に広げていくことを目的に開催する外国人料理人による日本料理コンテストです。
決勝では、10人の外国人シェフが自ら調理した応募作品と課題料理について、和食の技術力と料理の完成度を審査します。決勝大会のテーマは、日本料理の基本と言える「一汁一菜」です。
決勝進出者の応募作品などは以下のURLでご覧になれます。
URL: http://washoku-worldchallenge.jp/2016/
■和食ワールドチャレンジ実行委員会役員 (敬称略)
実行委員長 茂木 友三郎 キッコーマン・取締役名誉会長 取締役会議長
決勝審査員 熊谷 喜八 アイビー・最高顧問
服部 幸應 服部栄養専門学校・理事長/校長
風戸 正義 国際すし知識認証協会理事長・さかえ寿司代表
ドミニク・コルビ 「メゾン・ド・ミナミ」総料理長
秋山 能久 「六雁」総料理長
和食ワールドチャレンジ実行委員会
外国人による日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ2016」
12月15日、海外和食料理人No.1が決まる
和食ワールドチャレンジ実行委員会は12月15日に、外国人による日本料理コンテスト「和食ワールドチャレンジ2016」の決勝進出者、10人による決勝戦を開催、この中からNo.1シェフを決定します。
「和食ワールドチャレンジ」では、書類審査で残った上位20位(23作品)までの料理を、応募レシピに基づき再現、和食技術の踏襲、味・見た目、オリジナリティー、当事国での再現性の観点から、10作品を選出しました。これら10作品の応募者10人が、12月15日(木)、東京に一堂に会し、決勝戦に臨みます。ファイナリストは、9カ国・地域から集まります。表彰式は、決勝戦の引き続き、当日に実施します。
決勝戦・表彰式
決勝戦会場●服部栄養専門学校(東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4)
表彰式会場●セルリアンタワー東急ホテルB2「朝霧」(東京都渋谷区桜丘町26-1)
主なスケジュール
服部栄養専門学校会場●9:00全体説明会と写真撮影、10:00調理開始、12:00審査開始
セルリアンタワー会場●16:30結果発表・表彰式
決勝進出作品は、以下の通りです。(敬称略)
名前/プロフィール・ 国籍/メニュー名
ブライアン・ S・エンペラー 48歳 男性
Five Gold Inc. シェフ・コンサルタント アメリカ合衆国
キングサーモンの石焼きと冬野菜の味噌バター添え
チョン・チェン・ロン 31歳 男性
「ORIBE SUSHI RESTAURANT」シェフ・アシスタント マレーシア
アカムツのけんちん焼き
ジョー・キムラ 30歳 男性
「Oiran Madhus」オーナー・ヘッドシェフ スコットランド
「サバの味噌煮」、リンゴ、ショウガ、冬野菜添え
ジョシュ・ディケリス 43歳 男性
「Il Buco Alimentari」エグゼクティブ・シェフ アメリカ合衆国
茹でたダイコンと寒ブリ
ミーガマ・グルンナセラゲ・ドン・マリッ・ウィジェクーン 31歳 男性
「IKOI-TEI (HILTON COLOMBO)」Japanese Demi Chef de Partie スリランカ
私を壊して、食べて! きんぴら入り芋団子
ネオ・グオ・キン 34歳 男性
「Fat Cow Restaurant」スーシェフ シンガポール
寒ブリのたたきと冬の煎り酒
ピルク・イオヌッツ 26歳 男性
「TOKYO JAPANESE RESTAURANT」キッチン S.ヘッドシェフ ルーマニア
サケの西京焼きとナス田楽、エノキダケ、アップル&マスタード・ビネグレット
ショーン・プレスランド 45歳 男性
「Kisume」エグゼクティブ・シェフ オーストラリア
きんぴらチキンのバルサミコテリヤキソース和え
ソンクラーン・コムニュー 35歳 男性
「大阪料理 菜の花」料理人 タイ
「蓮根菊花まんじゅう」 磯辺あんかけ
蔡 明谷 41歳 男性
「宸料理」行政主廚 台湾
日本小丸ナスとサザエのユズコショウクリーム
和食ワールドチャレンジ(主催:農林水産省、企画運営:和食ワールドチャレンジ実行委員会)は、世界各国・各地域で日本料理に取り組む優れた才能を発掘し、日本料理の魅力をさらに世界に広げていくことを目的に開催する外国人料理人による日本料理コンテストです。
決勝では、10人の外国人シェフが自ら調理した応募作品と課題料理について、和食の技術力と料理の完成度を審査します。決勝大会のテーマは、日本料理の基本と言える「一汁一菜」です。
決勝進出者の応募作品などは以下のURLでご覧になれます。
URL: http://washoku-worldchallenge.jp/2016/
■和食ワールドチャレンジ実行委員会役員 (敬称略)
実行委員長 茂木 友三郎 キッコーマン・取締役名誉会長 取締役会議長
決勝審査員 熊谷 喜八 アイビー・最高顧問
服部 幸應 服部栄養専門学校・理事長/校長
風戸 正義 国際すし知識認証協会理事長・さかえ寿司代表
ドミニク・コルビ 「メゾン・ド・ミナミ」総料理長
秋山 能久 「六雁」総料理長