東京・有楽町で冬の庄内名物「どんがら汁」と銘酒を味わう酒イベント開催
[17/02/10]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2017年2月10日
株式会社フォーブス
酒蔵レストラン宝
東京・有楽町で庄内名物「どんがら汁」と銘酒を味わう
酒蔵レストラン宝
「大山と山形郷土料理を楽しむ会」2/20に開催
【大山と山形郷土料理を楽しむ会 概要】
■日時 平成29年2月20日(月) 19:00開宴
■場所 酒蔵レストラン宝
東京都千代田区丸の内3−5−1 東京国際フォーラムB1
■費用 おひとり様8,000円(税込)
■定員 30名様 ※定員になり次第、締切とさせていただきます
■予約 TEL:03−5223−9888
■お料理 庄内名物「どんがら汁」をメインとした山形郷土料理
■銘酒「大山」ラインナップ
・純米大吟醸 吟雅凛匠
・純米吟醸 吟水花
・特別純米 十水
・特別純米 十水 無濾過生原酒
・特別純米 超辛口
・特別純米にごり酒
・特別純米 槽前酒(2/11の酒蔵祭りの朝に搾ったその日しか販売しない貴重なお酒)
庄内名物「どんがら汁」とは・・・
味噌仕立ての汁に真鱈の身・骨・内臓など余すところなく入れて煮込んだ、厳冬の日本海・庄内の名物鍋。
12月〜2月頃までの真冬が旬の真鱈は「寒鱈」とも呼ばれ、荒波にもまれて身がしまり、脂もたっぷりのっています。とろけるような口当たりで濃厚な旨味の白子も絶品です。「どんがら汁」は庄内地方の家庭で食べられるほか、地元の料亭や旅館でも提供されていますが、東京ではめったに食べることができません。
【酒蔵レストラン 宝−たから− 店舗概要】
住所:東京都千代田区丸の内3−5−1 東京国際フォーラムB1
交通:JR有楽町駅 徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線日比谷駅 徒歩4分/地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分
営業時間:ランチ 月〜金11:30〜14:30/土・日11:30〜15:30
ディナー 月〜金17:00〜23:00/土・日17:00〜22:00
席数:全120席 店長・料理長:木村 / 副店長:敷波
電話:03−5223−9888 URL: http://musshu.jp/store/takara_top.html
株式会社フォーブス
酒蔵レストラン宝
東京・有楽町で庄内名物「どんがら汁」と銘酒を味わう
酒蔵レストラン宝
「大山と山形郷土料理を楽しむ会」2/20に開催
【大山と山形郷土料理を楽しむ会 概要】
■日時 平成29年2月20日(月) 19:00開宴
■場所 酒蔵レストラン宝
東京都千代田区丸の内3−5−1 東京国際フォーラムB1
■費用 おひとり様8,000円(税込)
■定員 30名様 ※定員になり次第、締切とさせていただきます
■予約 TEL:03−5223−9888
■お料理 庄内名物「どんがら汁」をメインとした山形郷土料理
■銘酒「大山」ラインナップ
・純米大吟醸 吟雅凛匠
・純米吟醸 吟水花
・特別純米 十水
・特別純米 十水 無濾過生原酒
・特別純米 超辛口
・特別純米にごり酒
・特別純米 槽前酒(2/11の酒蔵祭りの朝に搾ったその日しか販売しない貴重なお酒)
庄内名物「どんがら汁」とは・・・
味噌仕立ての汁に真鱈の身・骨・内臓など余すところなく入れて煮込んだ、厳冬の日本海・庄内の名物鍋。
12月〜2月頃までの真冬が旬の真鱈は「寒鱈」とも呼ばれ、荒波にもまれて身がしまり、脂もたっぷりのっています。とろけるような口当たりで濃厚な旨味の白子も絶品です。「どんがら汁」は庄内地方の家庭で食べられるほか、地元の料亭や旅館でも提供されていますが、東京ではめったに食べることができません。
【酒蔵レストラン 宝−たから− 店舗概要】
住所:東京都千代田区丸の内3−5−1 東京国際フォーラムB1
交通:JR有楽町駅 徒歩1分/地下鉄有楽町線有楽町駅 徒歩1分
地下鉄日比谷線日比谷駅 徒歩4分/地下鉄銀座線銀座駅 徒歩5分
営業時間:ランチ 月〜金11:30〜14:30/土・日11:30〜15:30
ディナー 月〜金17:00〜23:00/土・日17:00〜22:00
席数:全120席 店長・料理長:木村 / 副店長:敷波
電話:03−5223−9888 URL: http://musshu.jp/store/takara_top.html