キッコーマン国際食文化研究センター 食文化講座のご案内
[17/03/07]
提供元:共同通信PRワイヤー
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3月7日
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター食文化講座のご案内
中国の食文化が日本に与えた影響 II
〜 中国の麺食の特徴と日本との関り 〜
キッコーマン国際食文化研究センターでは、食に関する様々な講座やセミナーを開催しています。
今回は、「中国の食文化が日本に与えた影響〜中国の麺食の特徴と日本との関り〜」というテーマで、大塚秀明先生(筑波大学人文社会研究科/日中文学文化研究学会)にご講演いただきます。
概要は次の通りです。
1.日時:2017年3月25日(土) 14:00〜15:30
2.内容:日本では「そば」と「うどん」が東西二大麺としてそれぞれの食文化を形成しています。
「こめ」が粒食の代表とすると、前述の二つは粉食の代表であり、粒を粉にする技術は中国からの伝来です。
中国では「そば」を食べませんが、日本ではそば粉を使わない「そば」が、戦前の「シナそば」、戦後の「中華そば」「焼きそば」など、「うどん」とは異なる「小麦粉食品」として今日に至っています。近年は中国でも「ラーメン」や「ヌードル」など、「麺」が単独で食される「日式拉麺」が人気になって来ており、その背景を探ります。
3.会場:キッコーマン株式会社 野田本社大会議室(千葉県野田市野田250)
4.講師:大塚秀明先生(筑波大学人文社会研究科/日中文学文化研究学会)
5.申込方法 :キッコーマン国際食文化研究センターのホームページからお申込みください。
6.締め切り:2017年3月10日(金)
7.定員:120名(※応募者多数の場合は抽選)
8.参加費 :無料
9.お問い合せ: キッコーマン国際食文化研究センター TEL04-7123-5215 (平日10:00〜17:00)
以上
キッコーマン株式会社
キッコーマン国際食文化研究センター食文化講座のご案内
中国の食文化が日本に与えた影響 II
〜 中国の麺食の特徴と日本との関り 〜
キッコーマン国際食文化研究センターでは、食に関する様々な講座やセミナーを開催しています。
今回は、「中国の食文化が日本に与えた影響〜中国の麺食の特徴と日本との関り〜」というテーマで、大塚秀明先生(筑波大学人文社会研究科/日中文学文化研究学会)にご講演いただきます。
概要は次の通りです。
1.日時:2017年3月25日(土) 14:00〜15:30
2.内容:日本では「そば」と「うどん」が東西二大麺としてそれぞれの食文化を形成しています。
「こめ」が粒食の代表とすると、前述の二つは粉食の代表であり、粒を粉にする技術は中国からの伝来です。
中国では「そば」を食べませんが、日本ではそば粉を使わない「そば」が、戦前の「シナそば」、戦後の「中華そば」「焼きそば」など、「うどん」とは異なる「小麦粉食品」として今日に至っています。近年は中国でも「ラーメン」や「ヌードル」など、「麺」が単独で食される「日式拉麺」が人気になって来ており、その背景を探ります。
3.会場:キッコーマン株式会社 野田本社大会議室(千葉県野田市野田250)
4.講師:大塚秀明先生(筑波大学人文社会研究科/日中文学文化研究学会)
5.申込方法 :キッコーマン国際食文化研究センターのホームページからお申込みください。
6.締め切り:2017年3月10日(金)
7.定員:120名(※応募者多数の場合は抽選)
8.参加費 :無料
9.お問い合せ: キッコーマン国際食文化研究センター TEL04-7123-5215 (平日10:00〜17:00)
以上