「社福協」が企画編集した「基原植物事典」が第16回ほんづくり大賞を受賞しました!
[17/03/22]
提供元:共同通信PRワイヤー
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2017年3月22日
一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会
政刊懇談会主催「第 16 回ほんづくり大賞」大賞を受賞!
健康・機能性食品の基原植物事典
−食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−
一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会(以下「社福協」)が編集企画した書籍「健康・機能性食品の基原植物事典 −食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−」が、政刊懇談会が主催する「第 16 回ほんづくり大賞(※1)」の大賞を受賞しました。
健康食品の素材となる原材料を正しく知ってほしいという本書の企画趣旨が、高く評価されての受賞となりました。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102473/201703099703/_prw_PI7im_zdF3ux9q.jpg 】
本書は、厚生労働省が「無承認無許可医薬品の指導取締りについて(厚生省薬務局長通知)」により示した食薬区分リスト(※2)のうち、医薬品でない「非医リスト」に示された植物由来物等の成分本質(原材料)821 成分について、基原植物を写真で示すとともに、その形態、産地、主要成分、食経験等を詳細に解説したものです。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102473/201703099703/_prw_PI5im_3jobPCq8.jpg 】
社福協は、これまで健康食品の安全性及び品質確保のために、健康食品等の原材料について「基原物質の特定」、「食経験」等について重点的に調査してまいりました。本書はその調査研究の成果として、2016年11月に中央法規出版株式会社(東京)より発行されたものです。
■本書の概要
書 名:健康・機能性食品の基原植物事典
−食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−
編 著:佐竹元吉、黒柳正典、正山征洋、和仁皓明
編集企画:一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会
発 行:中央法規出版株式会社
仕 様:B5判・上製・912頁・4色
定 価:25,920円(本体24,000円+税)
発行日 :2016年11月15日
ISBNコード:978-4-8058-5408-2
書籍紹介のサイト:http://www.chuohoki.co.jp/products/food/5408/
<本書に関する問い合わせ>
中央法規出版株式会社
第1編集部
池田 丈
TEL:03-3834-5812
e-mail:joikeda@chuohoki.co.jp
※1 「ほんづくり大賞」について
政府刊行物を発行する出版社と全国官報販売協同組合が中心となって結成された「政刊懇談会(政府刊行物等普及強化連絡懇談会)」が、会員各社の出版活動を応援する目的で年に一度、選定を行う賞です。
政刊懇談会:https://www.gov-book.or.jp/portal/seifukondan/
※2 食薬区分リスト
製品の原材料となるものが「医薬品に該当するか否か」の判断を示したリスト。医薬品リストと非医薬品リストがあり、医薬品リストに掲載されている原材料は食品に使用することができない。
一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会
政刊懇談会主催「第 16 回ほんづくり大賞」大賞を受賞!
健康・機能性食品の基原植物事典
−食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−
一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会(以下「社福協」)が編集企画した書籍「健康・機能性食品の基原植物事典 −食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−」が、政刊懇談会が主催する「第 16 回ほんづくり大賞(※1)」の大賞を受賞しました。
健康食品の素材となる原材料を正しく知ってほしいという本書の企画趣旨が、高く評価されての受賞となりました。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102473/201703099703/_prw_PI7im_zdF3ux9q.jpg 】
本書は、厚生労働省が「無承認無許可医薬品の指導取締りについて(厚生省薬務局長通知)」により示した食薬区分リスト(※2)のうち、医薬品でない「非医リスト」に示された植物由来物等の成分本質(原材料)821 成分について、基原植物を写真で示すとともに、その形態、産地、主要成分、食経験等を詳細に解説したものです。
【画像: http://prw.kyodonews.jp/prwfile/release/M102473/201703099703/_prw_PI5im_3jobPCq8.jpg 】
社福協は、これまで健康食品の安全性及び品質確保のために、健康食品等の原材料について「基原物質の特定」、「食経験」等について重点的に調査してまいりました。本書はその調査研究の成果として、2016年11月に中央法規出版株式会社(東京)より発行されたものです。
■本書の概要
書 名:健康・機能性食品の基原植物事典
−食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験−
編 著:佐竹元吉、黒柳正典、正山征洋、和仁皓明
編集企画:一般財団法人医療経済研究・社会保険福祉協会
発 行:中央法規出版株式会社
仕 様:B5判・上製・912頁・4色
定 価:25,920円(本体24,000円+税)
発行日 :2016年11月15日
ISBNコード:978-4-8058-5408-2
書籍紹介のサイト:http://www.chuohoki.co.jp/products/food/5408/
<本書に関する問い合わせ>
中央法規出版株式会社
第1編集部
池田 丈
TEL:03-3834-5812
e-mail:joikeda@chuohoki.co.jp
※1 「ほんづくり大賞」について
政府刊行物を発行する出版社と全国官報販売協同組合が中心となって結成された「政刊懇談会(政府刊行物等普及強化連絡懇談会)」が、会員各社の出版活動を応援する目的で年に一度、選定を行う賞です。
政刊懇談会:https://www.gov-book.or.jp/portal/seifukondan/
※2 食薬区分リスト
製品の原材料となるものが「医薬品に該当するか否か」の判断を示したリスト。医薬品リストと非医薬品リストがあり、医薬品リストに掲載されている原材料は食品に使用することができない。