「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」7月1日オープン!
[18/05/31]
提供元:共同通信PRワイヤー
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5月31日
キッコーマン株式会社
「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」7月1日オープン!
〜キッコーマン、“発酵のある暮らし”を提案〜
キッコーマンは、「しょうゆもろみ」など発酵をコンセプトにした食品を、アンテナショップや通信販売でお客様に直接販売する事業を開始します。商品の企画・販売、アンテナショップの運営は、キッコーマングループの「キッコーマンこころダイニング株式会社」が行います。
今回、「しょうゆもろみ」など、5品の調味料を発売します。
アンテナショップとして、東京都武蔵野市に「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」を7月1日にオープンします。試食をしながら調味料を購入できる他、「食でこころとからだをととのえる」料理セミナーも開催します。料理には「しょうゆもろみ」などの調味料を使い、旬の食材の下ごしらえ、調理法のコツ、季節の素材の持つ力をデモンストレーション形式で聞いていただきながら、食事をするスタイルのセミナーです。料理のレシピは、料理研究家・国際中医師の村岡奈弥先生に監修をお願いしています。
調味料は、6月27日から、通信販売でも購入いただけます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O1-96paVJGa 】
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O3-H7maE8Bj 】
私たちは、江戸時代よりしょうゆを造り続けてまいりました。
しょうゆ造りは、まず大豆と小麦と種麹でしょうゆ麹をつくり、食塩水と合わせて仕込むことからはじまります。仕込まれた「しょうゆもろみ」は麹菌や乳酸菌、酵母の力で約半年から1年かけて発酵・熟成され、しょうゆらしい色・味・香りが生まれます。これを搾って火入れをするとしょうゆになります。
しょうゆを搾る前の「しょうゆもろみ」には、発酵により生まれた濃厚なうま味と深い香りがそのまま溶け込んでいます。しょうゆ蔵の造り手だけが知っている、このおいしさを味わっていただきたいという想いからこのたび商品化しました。
キッコーマンは、これからも事業活動や食に関するさまざまな取組みを通して、「食でこころとからだをととのえる」お手伝いをしてまいります。
以上
【参考資料】
●キッコーマンが考える“発酵のある暮らし”とは
発酵と熟成を経た「しょうゆもろみ」には、深い味わいと香りがあり、このおいしさはしょうゆの造り手だけが知っていました。
食材のおいしさを引き出す発酵調味料である「しょうゆもろみ」は、いつもの食材に「あえる」「もみ込む」「炒める」「煮る」といった調理過程に取り入れるだけで、普段の料理のアレンジの幅が広がります。
「しょうゆもろみ」などの発酵のおいしさを味わえる調味料を毎日の暮らしに取り入れていただきたい、そして「おいしく食べることで、こころとからだをととのえる暮らしを送ってほしい」という想いを込めた商品とサービスを提供いたします。
●販売商品概要
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O4-8BKqe65J 】
「こころダイニング 発酵のちから しょうゆもろみ」<175gびん入り、780円(税込)>
最もシンプルな「しょうゆもろみ」です。お肉を漬け込んで焼いたり、みその代わりとして汁ものや煮魚にもお使いいただけます。
「こころダイニング 発酵のちから もろみ花椒」<170gびん入り、880円(税込)>
基本の「しょうゆもろみ」に、中国料理に欠かせない花椒とレモンの皮を加えました。焼いたお肉にかけたり、炒め物や麻婆豆腐などにぴったりです。
「こころダイニング 発酵のちから 白ごまもろみ」<170gびん入り、880円(税込)>
基本の「しょうゆもろみ」に、ねりごまとすりごまを加えた、コク深い味わいです。ゆで野菜にあえたり、麺にからめるのがおすすめです。
「こころダイニング 発酵のちから しょうゆの実」<100gびん入り、780円(税込)>
「しょうゆ」や「しょうゆもろみ」に、大豆や大麦を加えた具材入りの調味料です。隠し味に唐辛子発酵調味料を加えました。あつあつの白いご飯や田楽にのせるのが定番ですが、ポテトサラダに混ぜるなどのアレンジもお楽しみいただけます。
「こころダイニング 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」<90gびん入り、850円(税込)>
フリーズドライしょうゆに、たっぷりのローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた、香ばしさとサクサクとした食感が楽しめる具入りの調味料です。ゆで野菜や豆腐にかけたり、パスタにあえるなど、いつもの料理に香ばしさと食感のアクセントを加えます。
※商品は、下記で購入いただけます。
・6月27日より 「発酵のある暮らし こころダイニング」公式ホームページ
https://cocoro-dining.co.jp(6月27日公開予定)
※購入は、「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」の公式ホームページにリンクします
・7月1日より 「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」
●「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」について
・オープン日時 :2018年7月1日(日)11時
・場所 :東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5 吉祥寺公園通りビル
※詳細は、6月27日公開予定の公式ホームページでご案内します。
●「食でこころとからだをととのえる」料理セミナー
月ごとに季節や催事に合わせたテーマで、料理セミナーを開催します。
「しょうゆもろみ」などの調味料を使い、旬の食材の下ごしらえ、調理法のコツ、季節の素材の持つ力をデモンストレーション形式で聞いていただきながら、食事をするスタイルのセミナーです。セミナーは、薬膳を学んだ料理講師が担当します。
※詳細は、6月27日公開予定の公式ホームページでご案内します。
●商品販売・店舗運営会社概要
・会社名 :キッコーマンこころダイニング株式会社
・事業内容 :食品の通販、アンテナショップ運営
・本社 :東京都港区西新橋2−1−1
・設立 :2017年4月
・代表 :代表取締役社長 茶谷良和
・消費者お問い合わせ先:キッコーマンこころダイニングコールセンター
0120-850-904(年中無休 9:00〜18:00) ※6月27日(水)以降
以上
キッコーマン株式会社
「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」7月1日オープン!
〜キッコーマン、“発酵のある暮らし”を提案〜
キッコーマンは、「しょうゆもろみ」など発酵をコンセプトにした食品を、アンテナショップや通信販売でお客様に直接販売する事業を開始します。商品の企画・販売、アンテナショップの運営は、キッコーマングループの「キッコーマンこころダイニング株式会社」が行います。
今回、「しょうゆもろみ」など、5品の調味料を発売します。
アンテナショップとして、東京都武蔵野市に「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」を7月1日にオープンします。試食をしながら調味料を購入できる他、「食でこころとからだをととのえる」料理セミナーも開催します。料理には「しょうゆもろみ」などの調味料を使い、旬の食材の下ごしらえ、調理法のコツ、季節の素材の持つ力をデモンストレーション形式で聞いていただきながら、食事をするスタイルのセミナーです。料理のレシピは、料理研究家・国際中医師の村岡奈弥先生に監修をお願いしています。
調味料は、6月27日から、通信販売でも購入いただけます。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O1-96paVJGa 】
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O3-H7maE8Bj 】
私たちは、江戸時代よりしょうゆを造り続けてまいりました。
しょうゆ造りは、まず大豆と小麦と種麹でしょうゆ麹をつくり、食塩水と合わせて仕込むことからはじまります。仕込まれた「しょうゆもろみ」は麹菌や乳酸菌、酵母の力で約半年から1年かけて発酵・熟成され、しょうゆらしい色・味・香りが生まれます。これを搾って火入れをするとしょうゆになります。
しょうゆを搾る前の「しょうゆもろみ」には、発酵により生まれた濃厚なうま味と深い香りがそのまま溶け込んでいます。しょうゆ蔵の造り手だけが知っている、このおいしさを味わっていただきたいという想いからこのたび商品化しました。
キッコーマンは、これからも事業活動や食に関するさまざまな取組みを通して、「食でこころとからだをととのえる」お手伝いをしてまいります。
以上
【参考資料】
●キッコーマンが考える“発酵のある暮らし”とは
発酵と熟成を経た「しょうゆもろみ」には、深い味わいと香りがあり、このおいしさはしょうゆの造り手だけが知っていました。
食材のおいしさを引き出す発酵調味料である「しょうゆもろみ」は、いつもの食材に「あえる」「もみ込む」「炒める」「煮る」といった調理過程に取り入れるだけで、普段の料理のアレンジの幅が広がります。
「しょうゆもろみ」などの発酵のおいしさを味わえる調味料を毎日の暮らしに取り入れていただきたい、そして「おいしく食べることで、こころとからだをととのえる暮らしを送ってほしい」という想いを込めた商品とサービスを提供いたします。
●販売商品概要
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201805304445-O4-8BKqe65J 】
「こころダイニング 発酵のちから しょうゆもろみ」<175gびん入り、780円(税込)>
最もシンプルな「しょうゆもろみ」です。お肉を漬け込んで焼いたり、みその代わりとして汁ものや煮魚にもお使いいただけます。
「こころダイニング 発酵のちから もろみ花椒」<170gびん入り、880円(税込)>
基本の「しょうゆもろみ」に、中国料理に欠かせない花椒とレモンの皮を加えました。焼いたお肉にかけたり、炒め物や麻婆豆腐などにぴったりです。
「こころダイニング 発酵のちから 白ごまもろみ」<170gびん入り、880円(税込)>
基本の「しょうゆもろみ」に、ねりごまとすりごまを加えた、コク深い味わいです。ゆで野菜にあえたり、麺にからめるのがおすすめです。
「こころダイニング 発酵のちから しょうゆの実」<100gびん入り、780円(税込)>
「しょうゆ」や「しょうゆもろみ」に、大豆や大麦を加えた具材入りの調味料です。隠し味に唐辛子発酵調味料を加えました。あつあつの白いご飯や田楽にのせるのが定番ですが、ポテトサラダに混ぜるなどのアレンジもお楽しみいただけます。
「こころダイニング 発酵のちから サクサクしょうゆアーモンド」<90gびん入り、850円(税込)>
フリーズドライしょうゆに、たっぷりのローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加えた、香ばしさとサクサクとした食感が楽しめる具入りの調味料です。ゆで野菜や豆腐にかけたり、パスタにあえるなど、いつもの料理に香ばしさと食感のアクセントを加えます。
※商品は、下記で購入いただけます。
・6月27日より 「発酵のある暮らし こころダイニング」公式ホームページ
https://cocoro-dining.co.jp(6月27日公開予定)
※購入は、「通信販売 キッコーマン 健康こだわり便」の公式ホームページにリンクします
・7月1日より 「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」
●「発酵のある暮らし こころダイニング吉祥寺店」について
・オープン日時 :2018年7月1日(日)11時
・場所 :東京都武蔵野市吉祥寺本町1-10-5 吉祥寺公園通りビル
※詳細は、6月27日公開予定の公式ホームページでご案内します。
●「食でこころとからだをととのえる」料理セミナー
月ごとに季節や催事に合わせたテーマで、料理セミナーを開催します。
「しょうゆもろみ」などの調味料を使い、旬の食材の下ごしらえ、調理法のコツ、季節の素材の持つ力をデモンストレーション形式で聞いていただきながら、食事をするスタイルのセミナーです。セミナーは、薬膳を学んだ料理講師が担当します。
※詳細は、6月27日公開予定の公式ホームページでご案内します。
●商品販売・店舗運営会社概要
・会社名 :キッコーマンこころダイニング株式会社
・事業内容 :食品の通販、アンテナショップ運営
・本社 :東京都港区西新橋2−1−1
・設立 :2017年4月
・代表 :代表取締役社長 茶谷良和
・消費者お問い合わせ先:キッコーマンこころダイニングコールセンター
0120-850-904(年中無休 9:00〜18:00) ※6月27日(水)以降
以上