熟成中に米麹を加え、まろやかでやさしい甘み!「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」新発売!
[18/07/27]
提供元:共同通信PRワイヤー
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7月27日
キッコーマン株式会社
熟成中に米麹を加え、まろやかでやさしい甘みに仕上げたしょうゆ!
「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」新発売!
キッコーマン食品株式会社は、8月6日に、販売提携をしているヒゲタ醤油株式会社の「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」を全国で新発売します。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201807276411-O1-6eDak1l5 】
「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、まろやかでやさしい甘みとコク深い味わいが特徴のしょうゆです。
一般的なしょうゆは、大豆と小麦、麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせて「もろみ」にし、発酵・熟成を経てしぼられますが、「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、「もろみ」の熟成中に“米麹”を添加する、ヒゲタ醤油に伝わる独自の技術を使ってつくりました。
“米麹”は蒸した米と麹菌でつくります。麹菌の酵素が、米のでんぷんをオリゴ糖などに分解するため、「もろみ」に添加することで甘みが生まれます。熟成を終えてしぼられるしょうゆは、米麹由来の自然なやさしい甘みがあり、コク深い味わいになります。
やさしい甘みがあり、食塩分は15.5%と一般的なこいくちしょうゆと比べてやや低いので、冷奴やおひたし、さしみなどのつけ・かけで使うと塩辛さを感じることなく、まろやかな味わいを楽しむことができます。また、糖分が高いので、焼いたり炒めたりする料理に使うと、通常のしょうゆよりも食欲をそそる香ばしい香りが立ちます。
容器は、空気にふれずに新鮮さを保つ密封ボトル入りです。押し出し式のやわらかなボトルですので、押す力の加減により、1滴から注ぐ量を調節できます。
記
1.品名及び内容量、価格(消費税別)
品 名 ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ
内容量 360mlボトル/200mlボトル
希望小売価格 360mlボトル 258円
200mlボトル 208円
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日 2018年8月6日
3.販売地域 全 国
4.消費者お問い合わせ先 ヒゲタ醤油(株)お客様相談室 TEL 0120-144164
以上
キッコーマン株式会社
熟成中に米麹を加え、まろやかでやさしい甘みに仕上げたしょうゆ!
「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」新発売!
キッコーマン食品株式会社は、8月6日に、販売提携をしているヒゲタ醤油株式会社の「ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ」を全国で新発売します。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201807276411-O1-6eDak1l5 】
「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、まろやかでやさしい甘みとコク深い味わいが特徴のしょうゆです。
一般的なしょうゆは、大豆と小麦、麹菌で「しょうゆ麹」をつくり、これに食塩水を合わせて「もろみ」にし、発酵・熟成を経てしぼられますが、「米麹でまろやかまろみしょうゆ」は、「もろみ」の熟成中に“米麹”を添加する、ヒゲタ醤油に伝わる独自の技術を使ってつくりました。
“米麹”は蒸した米と麹菌でつくります。麹菌の酵素が、米のでんぷんをオリゴ糖などに分解するため、「もろみ」に添加することで甘みが生まれます。熟成を終えてしぼられるしょうゆは、米麹由来の自然なやさしい甘みがあり、コク深い味わいになります。
やさしい甘みがあり、食塩分は15.5%と一般的なこいくちしょうゆと比べてやや低いので、冷奴やおひたし、さしみなどのつけ・かけで使うと塩辛さを感じることなく、まろやかな味わいを楽しむことができます。また、糖分が高いので、焼いたり炒めたりする料理に使うと、通常のしょうゆよりも食欲をそそる香ばしい香りが立ちます。
容器は、空気にふれずに新鮮さを保つ密封ボトル入りです。押し出し式のやわらかなボトルですので、押す力の加減により、1滴から注ぐ量を調節できます。
記
1.品名及び内容量、価格(消費税別)
品 名 ヒゲタ 米麹でまろやかまろみしょうゆ
内容量 360mlボトル/200mlボトル
希望小売価格 360mlボトル 258円
200mlボトル 208円
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日 2018年8月6日
3.販売地域 全 国
4.消費者お問い合わせ先 ヒゲタ醤油(株)お客様相談室 TEL 0120-144164
以上