アートホテル大阪ベイタワー主催ビジネスセミナー第3回「時代を超えて継続する製造現場に学ぶ」 5/13(月)
[19/03/26]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2019年3月26日
マイステイズ・ホテル・マネジメント
アートホテル大阪ベイタワー主催ビジネスセミナー
第3回 サントリー大阪工場創業100周年記念
時代を超えて継続する製造現場に学ぶ〜洋酒文化を切り拓く技術革新〜
5/13(月)18:30-19:30
2025年大阪での万博開催が決定され、大阪ベイエリアへの注目が集まっています。アートホテル大阪ベイタワーでは地域振興の一環として、より高く飛躍するための情報発信・交流の場として大阪ベイエリアにゆかりのある企業・団体にフォーカスして、大阪の魅力を再発見し、今後のビジネスに活用できる情報の提供やマネジメントスキルアップを楽しく図れるビジネスセミナーを主催しています。
第3回のセミナーは、5月13日(月)サントリースピリッツ株式会社 大阪工場(大阪市港区)工場長 岸 重信 氏を招き、「日本最初のウイスキーから世界のウイスキーへ」と躍進する激動の社史を振り返り、新たな時代を切り拓くノウハウについてご講演いただきます。 1923年創業者である鳥井信治郎氏による日本初モルトウイスキー蒸留所の建設着手、1929年国産初の本格ウイスキー「サントリー白札」の発売から90年。日本市場を席巻し世界へと販路を拡大、人気が先行し供給が追い付かない課題へのソリューションを導き出す革新的なアプローチなど時代を超えて継続するマネージメントなど平成から新元号へ新たなページをひらくビジネスヒントにぜひご参加くださいませ。同工場で製造された新商品の試飲もご体験いただく予定です。
【開催概要】
第3回セミナー サントリー大阪工場創業100周年記念
「時代を超えて継続する製造現場に学ぶ〜洋酒文化を切り拓く技術革新〜」
講演者:岸 重信 氏
サントリースピリッツ株式会社 大阪工場 工場長
講演内容:1899年大阪市に「鳥井商店」としてぶどう酒の製造販売を開始し、1919年初の量産工場として創業した現サントリースピリッツ株式会社の大阪工場。「日本人の味覚に合った洋酒をつくり、日本の洋酒文化を切り拓きたい」という創業者の企業理念を、時代を超えて具現化してきた製造現場です。洋酒製造の技術革新である社史を振り返り、明治から平成まで時代を超えて継続するマネージメントについて講演いただきます。また、同工場を代表する商品から、2017年にリリースされ話題を呼んだ「ジャパニーズ・クラフトジンROKU」を例にお酒造りへのこだわりを解説いただきます。豊かな日本の四季が育んだ6種類のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)を使用しているROKUとその構成原酒のいくつかを試飲いただく予定です。
定員 100名(要予約・先着順)※定員に達し次第締め切りとなります
受講料:無料 (お土産付)
開催日時:5/13(月) 18:30-19:30
18:00 受付開始 ホテル5階受付
18:30〜19:30 岸 重信 氏講演
(会場:5階 ハーモニー)
お申し込み:アートホテル大阪ベイタワー ウェブサイト内おすすめ情報掲載
「ビジネスセミナー開催のご案内」頁から必要事項記入の上お申し込みください
https://www.osaka-baytower.com/news/seminar_201905/
<岸 重信 氏 プロフィール>
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903264656-O2-A6UNRD98 】
1967年大阪府生まれ。1990年大阪大学工学部精密工学科卒業。
同年4月サントリー株式会社(現サントリーHD(株))に入社し大阪工場に配属。プラントエンジニアとして洋酒・ワイン関連の設備設計に従事。1997年よりパッケージ開発部門で、洋酒・ビール・清涼飲料の包装開発を担当。 2010年以降はパッケージのサスティナビリティ化を推進し、2011年PETボトルのメカニカルリサイクルを国内初で開発・導入し環境大臣賞、地球環境技術賞(日本経済新聞社)、地球環境大賞(フジサンケイグループ)等多数受賞。 2017年よりサントリースピリッツ(株)大阪工場の工場長として、100年にわたって培ってきた浸漬・蒸溜といったお酒づくりの伝統技術を活かしつつ、和の素材を用いた本格スピリッツ・リキュール製品を生産し、欧米をはじめとする海外に展開し大きく躍進している。 2014年に買収したビーム社とのシナジーを最大化するため、伝統の中にも革新を取り入れさらに世界中から愛される魅力的で高品質な製品を生み出す取組みに注力している。
― 「アートホテル大阪ベイタワー」 ―
【名 称】 アートホテル大阪ベイタワー
【所 在 地】 〒552-0007大阪市港区弁天町1-2-1 TEL:06-6577-1111(代)
交 通:JR大阪環状線「弁天町駅」北口/地下鉄中央線「弁天町駅」西口より連絡通路で直結
「新大阪駅」より電車で約12分、関西国際空港より電車で約60分
【開 業 日】 2018年3月29日(木)リブランド開業
【階 数】 地上51階建
【客 室】 464室/全21タイプ
【レストラン】 レストラン4店舗、BAR1店舗
? 51階 SKY BUFFET 51
? 20階 鉄板焼RURI / 割烹みなと / BAR LOUNGE TWENTY
? 2階 CAFÉ & BRASSERIE O10
【館内設備】 ロビー/フロント/会議室/宴会場/無料Wi-Fi完備
【運営会社】 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント(東京都港区六本木6-2-31六本木ヒルズノースタワー14F)
【ご予約先】 TEL:06-6577-1111(代) 公式HP:https://www.osaka-baytower.com/
【マイステイズ・ホテル・マネジメント】
北海道から沖縄までの日本各地で宿泊施設を管理・運営
https://corporate.mystays.com/
【マイステイズ・ホテル・グループ】
国内 90棟 14,962室 (2018年12月27日現在)
https://www.mystays.com/
【アートホテル】旭川、青森、弘前、盛岡、新潟、上越、大阪、石垣島、小倉
【ホテルマイステイズプレミア】札幌、金沢、成田、大森、浜松町、赤坂、堂島
【ホテルマイステイズ】札幌、函館、名寄、東池袋、西新宿、上野、浅草、日暮里、亀戸、御茶ノ水、立川、神田、五反田、浜松町、浅草橋、蒲田、羽田、舞浜、新浦安、横浜、宇都宮、富士山、金沢、名古屋栄、京都四条、堺筋本町、大手前、新大阪、心斎橋、松山、福岡天神、大分、鹿児島
【フレックステイイン】飯田橋、清澄白河、東十条、江古田、常盤台、巣鴨、白金、品川、中延、多摩川、桜木町、川崎、新浦安
【MyCUBE by MYSTAYS】浅草蔵前
【マイステイズプレミアレジテンス】大森、浜松町、芝
【マンスリーレジステイズ】中延
【マイステイズコレクション】ホテルノルド小樽・ホテルソニア小樽、函館国際ホテル、天然温泉田沢湖 レイクリゾート、ホテルエピナール那須、白浜オーシャンリゾート、リゾートホテルオリビアン小豆島、別府亀の井ホテル、フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ(石垣島)
マイステイズ・ホテル・マネジメント
アートホテル大阪ベイタワー主催ビジネスセミナー
第3回 サントリー大阪工場創業100周年記念
時代を超えて継続する製造現場に学ぶ〜洋酒文化を切り拓く技術革新〜
5/13(月)18:30-19:30
2025年大阪での万博開催が決定され、大阪ベイエリアへの注目が集まっています。アートホテル大阪ベイタワーでは地域振興の一環として、より高く飛躍するための情報発信・交流の場として大阪ベイエリアにゆかりのある企業・団体にフォーカスして、大阪の魅力を再発見し、今後のビジネスに活用できる情報の提供やマネジメントスキルアップを楽しく図れるビジネスセミナーを主催しています。
第3回のセミナーは、5月13日(月)サントリースピリッツ株式会社 大阪工場(大阪市港区)工場長 岸 重信 氏を招き、「日本最初のウイスキーから世界のウイスキーへ」と躍進する激動の社史を振り返り、新たな時代を切り拓くノウハウについてご講演いただきます。 1923年創業者である鳥井信治郎氏による日本初モルトウイスキー蒸留所の建設着手、1929年国産初の本格ウイスキー「サントリー白札」の発売から90年。日本市場を席巻し世界へと販路を拡大、人気が先行し供給が追い付かない課題へのソリューションを導き出す革新的なアプローチなど時代を超えて継続するマネージメントなど平成から新元号へ新たなページをひらくビジネスヒントにぜひご参加くださいませ。同工場で製造された新商品の試飲もご体験いただく予定です。
【開催概要】
第3回セミナー サントリー大阪工場創業100周年記念
「時代を超えて継続する製造現場に学ぶ〜洋酒文化を切り拓く技術革新〜」
講演者:岸 重信 氏
サントリースピリッツ株式会社 大阪工場 工場長
講演内容:1899年大阪市に「鳥井商店」としてぶどう酒の製造販売を開始し、1919年初の量産工場として創業した現サントリースピリッツ株式会社の大阪工場。「日本人の味覚に合った洋酒をつくり、日本の洋酒文化を切り拓きたい」という創業者の企業理念を、時代を超えて具現化してきた製造現場です。洋酒製造の技術革新である社史を振り返り、明治から平成まで時代を超えて継続するマネージメントについて講演いただきます。また、同工場を代表する商品から、2017年にリリースされ話題を呼んだ「ジャパニーズ・クラフトジンROKU」を例にお酒造りへのこだわりを解説いただきます。豊かな日本の四季が育んだ6種類のボタニカル(桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子)を使用しているROKUとその構成原酒のいくつかを試飲いただく予定です。
定員 100名(要予約・先着順)※定員に達し次第締め切りとなります
受講料:無料 (お土産付)
開催日時:5/13(月) 18:30-19:30
18:00 受付開始 ホテル5階受付
18:30〜19:30 岸 重信 氏講演
(会場:5階 ハーモニー)
お申し込み:アートホテル大阪ベイタワー ウェブサイト内おすすめ情報掲載
「ビジネスセミナー開催のご案内」頁から必要事項記入の上お申し込みください
https://www.osaka-baytower.com/news/seminar_201905/
<岸 重信 氏 プロフィール>
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201903264656-O2-A6UNRD98 】
1967年大阪府生まれ。1990年大阪大学工学部精密工学科卒業。
同年4月サントリー株式会社(現サントリーHD(株))に入社し大阪工場に配属。プラントエンジニアとして洋酒・ワイン関連の設備設計に従事。1997年よりパッケージ開発部門で、洋酒・ビール・清涼飲料の包装開発を担当。 2010年以降はパッケージのサスティナビリティ化を推進し、2011年PETボトルのメカニカルリサイクルを国内初で開発・導入し環境大臣賞、地球環境技術賞(日本経済新聞社)、地球環境大賞(フジサンケイグループ)等多数受賞。 2017年よりサントリースピリッツ(株)大阪工場の工場長として、100年にわたって培ってきた浸漬・蒸溜といったお酒づくりの伝統技術を活かしつつ、和の素材を用いた本格スピリッツ・リキュール製品を生産し、欧米をはじめとする海外に展開し大きく躍進している。 2014年に買収したビーム社とのシナジーを最大化するため、伝統の中にも革新を取り入れさらに世界中から愛される魅力的で高品質な製品を生み出す取組みに注力している。
― 「アートホテル大阪ベイタワー」 ―
【名 称】 アートホテル大阪ベイタワー
【所 在 地】 〒552-0007大阪市港区弁天町1-2-1 TEL:06-6577-1111(代)
交 通:JR大阪環状線「弁天町駅」北口/地下鉄中央線「弁天町駅」西口より連絡通路で直結
「新大阪駅」より電車で約12分、関西国際空港より電車で約60分
【開 業 日】 2018年3月29日(木)リブランド開業
【階 数】 地上51階建
【客 室】 464室/全21タイプ
【レストラン】 レストラン4店舗、BAR1店舗
? 51階 SKY BUFFET 51
? 20階 鉄板焼RURI / 割烹みなと / BAR LOUNGE TWENTY
? 2階 CAFÉ & BRASSERIE O10
【館内設備】 ロビー/フロント/会議室/宴会場/無料Wi-Fi完備
【運営会社】 株式会社マイステイズ・ホテル・マネジメント(東京都港区六本木6-2-31六本木ヒルズノースタワー14F)
【ご予約先】 TEL:06-6577-1111(代) 公式HP:https://www.osaka-baytower.com/
【マイステイズ・ホテル・マネジメント】
北海道から沖縄までの日本各地で宿泊施設を管理・運営
https://corporate.mystays.com/
【マイステイズ・ホテル・グループ】
国内 90棟 14,962室 (2018年12月27日現在)
https://www.mystays.com/
【アートホテル】旭川、青森、弘前、盛岡、新潟、上越、大阪、石垣島、小倉
【ホテルマイステイズプレミア】札幌、金沢、成田、大森、浜松町、赤坂、堂島
【ホテルマイステイズ】札幌、函館、名寄、東池袋、西新宿、上野、浅草、日暮里、亀戸、御茶ノ水、立川、神田、五反田、浜松町、浅草橋、蒲田、羽田、舞浜、新浦安、横浜、宇都宮、富士山、金沢、名古屋栄、京都四条、堺筋本町、大手前、新大阪、心斎橋、松山、福岡天神、大分、鹿児島
【フレックステイイン】飯田橋、清澄白河、東十条、江古田、常盤台、巣鴨、白金、品川、中延、多摩川、桜木町、川崎、新浦安
【MyCUBE by MYSTAYS】浅草蔵前
【マイステイズプレミアレジテンス】大森、浜松町、芝
【マンスリーレジステイズ】中延
【マイステイズコレクション】ホテルノルド小樽・ホテルソニア小樽、函館国際ホテル、天然温泉田沢湖 レイクリゾート、ホテルエピナール那須、白浜オーシャンリゾート、リゾートホテルオリビアン小豆島、別府亀の井ホテル、フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ(石垣島)