京都蒸溜所 「季の美 京都ドライジン」カクテルブックを出版
[19/05/08]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2019年5月8日
株式会社ウィスク・イー
京都蒸溜所
「季の美 京都ドライジン」カクテルブックを出版
〜世界のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジ〜
株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区 代表取締役社長 遠山 公隆)は、京都初のプレミアムジン蒸溜所、京都蒸溜所のフラッグシップ商品「季の美 京都ドライジン」(以下「季の美」)のカクテルブック「クラシック 季の美 カクテル」を2019年5月下旬に発売する事をお知らせします。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O1-KHZG5FFV 】
※KIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修した表紙
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O2-ioGRc4Cx 】
※創業者の紹介ページ。
「クラシック 季の美 カクテル」は2016年10月に「季の美」を発売して以来、IWSC*を含む様々な酒類品評会の受賞歴を誇る京都蒸溜所が、スピリッツとウイスキーの評論家デイヴ・ブルーム氏とタッグを組んでお届けする究極の「季の美」カクテルブックです。
本書では、京都蒸溜所ならではの地元に根付いた商品開発、精選された材料、製造工程におけるこだわり、そして提携農家やデザイナーとのコラボレーションの他、世界的に著名な15名のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジしたレシピもご紹介しています。ロンドンからは、歴史ある「デュークスバー(デュークスホテル)」のマネージャー、アレッサンドロ・パラッツィ氏に、自身の日本での体験にヒントを得て考案したマティーニを、また東京からはインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤー*1)を2016年に受賞された銀座の「BAR HIGH FIVE」の上野秀嗣氏に、ジンスリングをご考案いただきました。ジンスリングは「季の美」、水、沖縄産の黒糖シロップとシンプルなレシピでありながら、黒糖シロップが「季の美」に使用しているライススピリッツのクリーミーな味わいを引き立てています。その他同じくインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2015年に受賞されたライアン・チェティウドナ氏や、ニューヨークの「クローバークラブ」のオーナー、ジュリー・ライナー氏を含む世界のトップバーテンダーが「季の美」への想いを語り、オリジナルレシピを紹介しています。
*IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)とは1969年に英国で設立の世界的な酒類品評会。京都蒸溜所は「インターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤー 2019」を受賞。
*1) Tales of the Cocktail® Foundation(本書地:米国)が、2007年から世界のバーテンダーを対象にその年のベスト・バーテンダーへ授けている称号。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O3-U9CxmhO8 】
※「デュークスバー」のアレッサンドロ・パラッツィ氏が考案したマティーニ
また発売を記念して、5月11日(土)、12日(日)に東京で開催される「東京 インターナショナル バーショー 2019 〜 カクテル & ミュージック 〜」において著者のデイヴ・ブルーム氏によるマスタークラスを実施します。会場内の「季の美」ブースではカクテルブックの販売及びレシピをご考案いただいた「バー K6」の西田稔氏、「バー ロッキングチェア」の坪倉健児氏、「レスカモトゥール バー」のクリストフ・ロッシ氏によるゲストパフォーマンスを行います。
■「クラシック 季の美 カクテル」
著者:デイヴ・ブルーム
価格:2,500円+税
発行元:京都蒸溜所
販売元:紫紅社 (5月下旬からAmazonにて販売開始予定) https://www.amazon.co.jp/
■東京 インターナショナル バーショー 2019 〜 カクテル & ミュージック 〜
開催日時:2019年5月11日(土)/ 5月12日(日) 11:00〜18:30
開場:東京ドームシティ プリズムホール
入場券購入、イベント情報:http://tokyobarshow.com/index.html
*デイヴ・ブルーム、マスタークラス(有料、定員制):5月12日(日)16:30〜17:30
会場で販売されるバウチャーを購入し、マスタークラスのチケットをご購入ください(定員制先着順)。
*「季の美」ブース、ゲストパフォーマンススケジュール
※各カクテルは数量限定のため無くなり次第終了となります。
5月11日(土)
クリストフ・ロッシ氏(レスカモトゥール バー):12:30〜、15:00〜
坪倉健児氏(バー ロッキングチェア):14:00〜
5月12日(日)
クリストフ・ロッシ氏:12:30〜
坪倉健児氏:14:00〜
西田稔氏(バー K6):15:30〜
■京都蒸溜所
HP: http://kyotodistillery.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/TheKyotoDistillery/
株式会社ウィスク・イー
京都蒸溜所
「季の美 京都ドライジン」カクテルブックを出版
〜世界のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジ〜
株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区 代表取締役社長 遠山 公隆)は、京都初のプレミアムジン蒸溜所、京都蒸溜所のフラッグシップ商品「季の美 京都ドライジン」(以下「季の美」)のカクテルブック「クラシック 季の美 カクテル」を2019年5月下旬に発売する事をお知らせします。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O1-KHZG5FFV 】
※KIRA KARACHO(雲母唐長)が文様監修した表紙
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O2-ioGRc4Cx 】
※創業者の紹介ページ。
「クラシック 季の美 カクテル」は2016年10月に「季の美」を発売して以来、IWSC*を含む様々な酒類品評会の受賞歴を誇る京都蒸溜所が、スピリッツとウイスキーの評論家デイヴ・ブルーム氏とタッグを組んでお届けする究極の「季の美」カクテルブックです。
本書では、京都蒸溜所ならではの地元に根付いた商品開発、精選された材料、製造工程におけるこだわり、そして提携農家やデザイナーとのコラボレーションの他、世界的に著名な15名のバーテンダーがクラシックカクテルを「季の美」風にアレンジしたレシピもご紹介しています。ロンドンからは、歴史ある「デュークスバー(デュークスホテル)」のマネージャー、アレッサンドロ・パラッツィ氏に、自身の日本での体験にヒントを得て考案したマティーニを、また東京からはインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤー*1)を2016年に受賞された銀座の「BAR HIGH FIVE」の上野秀嗣氏に、ジンスリングをご考案いただきました。ジンスリングは「季の美」、水、沖縄産の黒糖シロップとシンプルなレシピでありながら、黒糖シロップが「季の美」に使用しているライススピリッツのクリーミーな味わいを引き立てています。その他同じくインターナショナル・バーテンダー・オブ・ザ・イヤーを2015年に受賞されたライアン・チェティウドナ氏や、ニューヨークの「クローバークラブ」のオーナー、ジュリー・ライナー氏を含む世界のトップバーテンダーが「季の美」への想いを語り、オリジナルレシピを紹介しています。
*IWSC(インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション)とは1969年に英国で設立の世界的な酒類品評会。京都蒸溜所は「インターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤー 2019」を受賞。
*1) Tales of the Cocktail® Foundation(本書地:米国)が、2007年から世界のバーテンダーを対象にその年のベスト・バーテンダーへ授けている称号。
【画像: https://kyodonewsprwire.jp/img/201905086100-O3-U9CxmhO8 】
※「デュークスバー」のアレッサンドロ・パラッツィ氏が考案したマティーニ
また発売を記念して、5月11日(土)、12日(日)に東京で開催される「東京 インターナショナル バーショー 2019 〜 カクテル & ミュージック 〜」において著者のデイヴ・ブルーム氏によるマスタークラスを実施します。会場内の「季の美」ブースではカクテルブックの販売及びレシピをご考案いただいた「バー K6」の西田稔氏、「バー ロッキングチェア」の坪倉健児氏、「レスカモトゥール バー」のクリストフ・ロッシ氏によるゲストパフォーマンスを行います。
■「クラシック 季の美 カクテル」
著者:デイヴ・ブルーム
価格:2,500円+税
発行元:京都蒸溜所
販売元:紫紅社 (5月下旬からAmazonにて販売開始予定) https://www.amazon.co.jp/
■東京 インターナショナル バーショー 2019 〜 カクテル & ミュージック 〜
開催日時:2019年5月11日(土)/ 5月12日(日) 11:00〜18:30
開場:東京ドームシティ プリズムホール
入場券購入、イベント情報:http://tokyobarshow.com/index.html
*デイヴ・ブルーム、マスタークラス(有料、定員制):5月12日(日)16:30〜17:30
会場で販売されるバウチャーを購入し、マスタークラスのチケットをご購入ください(定員制先着順)。
*「季の美」ブース、ゲストパフォーマンススケジュール
※各カクテルは数量限定のため無くなり次第終了となります。
5月11日(土)
クリストフ・ロッシ氏(レスカモトゥール バー):12:30〜、15:00〜
坪倉健児氏(バー ロッキングチェア):14:00〜
5月12日(日)
クリストフ・ロッシ氏:12:30〜
坪倉健児氏:14:00〜
西田稔氏(バー K6):15:30〜
■京都蒸溜所
HP: http://kyotodistillery.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/TheKyotoDistillery/