「京都・中川まんまビーア!」2020年茶葉バージョン 11月1日(日)から発売開始
[20/10/30]
提供元:共同通信PRワイヤー
提供元:共同通信PRワイヤー
2020年10月30日
大谷大学
高齢化・過疎化が進む京都市北区中川学区の地域資源“まんま茶®”を
学生とNPO法人の活動により商品化した“ビール” 初回約1,000本完売に続く第2弾
「京都・中川まんまビーア!」2020年茶葉バージョン 11月1日(日)から発売開始
〜コロナ禍を踏まえた地域との交流により販売を実現 飲食店と自閉症の方の就労を支援〜
大谷大学(所在:京都市北区小山上総町)は、社会学部志藤修史ゼミが地域福祉活動を行う、京都市北区中川学区で栽培されている「まんま茶®」を使用し、NPO法人HEROESと共同開発したビール「京都・中川まんまビーア!」2020年茶葉バージョンを11月1日(日)より発売いたします。NPO法人HEROESが運営する「西陣麦酒」のオンラインショップと、京都市内クラフトビール専門飲食店3店舗、酒店2店舗でのボトル販売を開始予定です。
(約1,000本分程度の数量限定販売予定)
(活動主旨と経緯)
室町時代以前から建築用材として重用された「北山杉」で知られる京都市北区「中川学区」は、急速な少子高齢化と人口減少の影響を受けている中山間地域です(人口:257人:2020年10月1日現在)。2015年より本地域において、地域福祉学を専門とする社会学部・志藤ゼミが地域福祉活動を進める中、住民有志の方々が栽培されている、日本伝来時の茶葉の姿をそのまま残すと言われる伝統の「まんま茶®」復活に向け立ち上げた、「お茶復活プロジェクト」に参加することになり、2016年から「まんま茶®」の製造を行っています。
また、本学卒業生が代表を務めるNPO法人HEROES(理事長:松尾浩久氏)が取り組む「西陣麦酒」は、自閉症の方の就労・生活支援の一環として、京都市上京区西陣で自閉症の方とのクラフトビールの醸造、開発、販売を行っています。本プロジェクト活動に「西陣麦酒」が共感し、「まんま茶®」を使ったビールの商品化が決定。2020年2月に 第1弾となる約1,000本を発売し、完売しました。
(コロナ禍での学生の活動) 今年度は、春に新茶を収穫し「まんまビーア!」の春茶葉バージョンを第2弾として発売する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、学生の外出・登校も制限されることとなりました。また、地域住民への媒介リスクを回避するため、地域への訪問も控えることとなりました。緊急事態宣言解除後の8月中旬、感染防止策を講じた上で、学生3名が2日間にわたり中川学区を約半年ぶりに訪問し、地域住民の方との交流を行いました。その際に、収穫・焙煎した「まんま茶®」茶葉を「西陣麦酒」へ提供し、第2弾を今回醸造しました。さらに、10月末には今年2回目の茶葉収穫も予定しており、秋茶葉を用いた第3弾の発売も今年度内で予定しています。
(社会学部志藤ゼミと中川学区との地域福祉活動について) 「京都・中川まんまビーア!」の売り上げの一部は、志藤ゼミ学生の中川地区における社会貢献活動(「and house.」、中川社会福祉協議会(会長:水田隆一氏)が主催する「健康ふれあいクラブ」への参加:下記参照)などに使われ、 中川地区に還元されます。また、これらに加えた新たな取り組みとして、大学内で植栽した「まんま茶®」の苗木を地域の高齢者の方にお渡しし、まんま茶の伝承と育った茶葉をビール製造に用いる取り組みも始めています。
これまで志藤ゼミが実施してきた、中川社会福祉協議会が地域の方の健康維持を目的として主催する「健康ふれあいクラブ」への学生参加や、そこに参加しにくい地域内遠方の高齢者の方を対象とした、地域の方の思い出深い旧小学校分校跡を会場とする訪問交流活動「and house.」(「第二の我が家」のように安堵できる交流空間にしたい、の意)も、zoom/現地参加を併用 した「新しいやり方」で実施し、コロナ禍においても地域交流を深めています。
中川の高齢者の方の参加による茶葉生産の拡大、および本商品普及により、飲食店の支援や、自閉症の方の就労・生活支援を同時に実現し、地域と大学の共同による福祉の増進を目指してまいります。
「京都・中川まんまビーア!」は、茶葉の醸し出すふくよかな香りと共に、爽やかに飲み干せるビールです。季節ごとに変化する茶葉の風味を、「家飲み」をはじめ様々なシーンでお楽しみください。
■「京都・中川まんまビーア!」取扱予定店舗(2020年11月1日時点)
樽生ビールお取扱店(50音順)
●京のSAKESORA 様
〒604-8118
京都市中京区堺町通三条下る道祐町135-1
三条食彩ろおじ堺町の道
075-746-3270
●CRAFT BEER & PIZZA 100K 京都駅前店 様
〒600-8211
京都市下京区真苧屋町217-2
GARNETビル 1F
075-746-7832
●酒割烹CRAFTMAN 様
〒604-0821
京都市中京区高倉二条観音町71
075-254-7171
ボトルビールお取扱店(50音順)
●京都第一酒造(有) 様
〒602-8434
京都市上京区今出川通堀川西入西船橋町340-1
075-441-1294
●山岡酒店 様
〒602-8475
京都市上京区千本今出川上る西側牡丹鉾町555
075-461-4772
※ 取扱店舗は変動する可能性があります。
※ 限定醸造分がなくなり次第完売となります。
大谷大学
高齢化・過疎化が進む京都市北区中川学区の地域資源“まんま茶®”を
学生とNPO法人の活動により商品化した“ビール” 初回約1,000本完売に続く第2弾
「京都・中川まんまビーア!」2020年茶葉バージョン 11月1日(日)から発売開始
〜コロナ禍を踏まえた地域との交流により販売を実現 飲食店と自閉症の方の就労を支援〜
大谷大学(所在:京都市北区小山上総町)は、社会学部志藤修史ゼミが地域福祉活動を行う、京都市北区中川学区で栽培されている「まんま茶®」を使用し、NPO法人HEROESと共同開発したビール「京都・中川まんまビーア!」2020年茶葉バージョンを11月1日(日)より発売いたします。NPO法人HEROESが運営する「西陣麦酒」のオンラインショップと、京都市内クラフトビール専門飲食店3店舗、酒店2店舗でのボトル販売を開始予定です。
(約1,000本分程度の数量限定販売予定)
(活動主旨と経緯)
室町時代以前から建築用材として重用された「北山杉」で知られる京都市北区「中川学区」は、急速な少子高齢化と人口減少の影響を受けている中山間地域です(人口:257人:2020年10月1日現在)。2015年より本地域において、地域福祉学を専門とする社会学部・志藤ゼミが地域福祉活動を進める中、住民有志の方々が栽培されている、日本伝来時の茶葉の姿をそのまま残すと言われる伝統の「まんま茶®」復活に向け立ち上げた、「お茶復活プロジェクト」に参加することになり、2016年から「まんま茶®」の製造を行っています。
また、本学卒業生が代表を務めるNPO法人HEROES(理事長:松尾浩久氏)が取り組む「西陣麦酒」は、自閉症の方の就労・生活支援の一環として、京都市上京区西陣で自閉症の方とのクラフトビールの醸造、開発、販売を行っています。本プロジェクト活動に「西陣麦酒」が共感し、「まんま茶®」を使ったビールの商品化が決定。2020年2月に 第1弾となる約1,000本を発売し、完売しました。
(コロナ禍での学生の活動) 今年度は、春に新茶を収穫し「まんまビーア!」の春茶葉バージョンを第2弾として発売する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の影響により、学生の外出・登校も制限されることとなりました。また、地域住民への媒介リスクを回避するため、地域への訪問も控えることとなりました。緊急事態宣言解除後の8月中旬、感染防止策を講じた上で、学生3名が2日間にわたり中川学区を約半年ぶりに訪問し、地域住民の方との交流を行いました。その際に、収穫・焙煎した「まんま茶®」茶葉を「西陣麦酒」へ提供し、第2弾を今回醸造しました。さらに、10月末には今年2回目の茶葉収穫も予定しており、秋茶葉を用いた第3弾の発売も今年度内で予定しています。
(社会学部志藤ゼミと中川学区との地域福祉活動について) 「京都・中川まんまビーア!」の売り上げの一部は、志藤ゼミ学生の中川地区における社会貢献活動(「and house.」、中川社会福祉協議会(会長:水田隆一氏)が主催する「健康ふれあいクラブ」への参加:下記参照)などに使われ、 中川地区に還元されます。また、これらに加えた新たな取り組みとして、大学内で植栽した「まんま茶®」の苗木を地域の高齢者の方にお渡しし、まんま茶の伝承と育った茶葉をビール製造に用いる取り組みも始めています。
これまで志藤ゼミが実施してきた、中川社会福祉協議会が地域の方の健康維持を目的として主催する「健康ふれあいクラブ」への学生参加や、そこに参加しにくい地域内遠方の高齢者の方を対象とした、地域の方の思い出深い旧小学校分校跡を会場とする訪問交流活動「and house.」(「第二の我が家」のように安堵できる交流空間にしたい、の意)も、zoom/現地参加を併用 した「新しいやり方」で実施し、コロナ禍においても地域交流を深めています。
中川の高齢者の方の参加による茶葉生産の拡大、および本商品普及により、飲食店の支援や、自閉症の方の就労・生活支援を同時に実現し、地域と大学の共同による福祉の増進を目指してまいります。
「京都・中川まんまビーア!」は、茶葉の醸し出すふくよかな香りと共に、爽やかに飲み干せるビールです。季節ごとに変化する茶葉の風味を、「家飲み」をはじめ様々なシーンでお楽しみください。
■「京都・中川まんまビーア!」取扱予定店舗(2020年11月1日時点)
樽生ビールお取扱店(50音順)
●京のSAKESORA 様
〒604-8118
京都市中京区堺町通三条下る道祐町135-1
三条食彩ろおじ堺町の道
075-746-3270
●CRAFT BEER & PIZZA 100K 京都駅前店 様
〒600-8211
京都市下京区真苧屋町217-2
GARNETビル 1F
075-746-7832
●酒割烹CRAFTMAN 様
〒604-0821
京都市中京区高倉二条観音町71
075-254-7171
ボトルビールお取扱店(50音順)
●京都第一酒造(有) 様
〒602-8434
京都市上京区今出川通堀川西入西船橋町340-1
075-441-1294
●山岡酒店 様
〒602-8475
京都市上京区千本今出川上る西側牡丹鉾町555
075-461-4772
※ 取扱店舗は変動する可能性があります。
※ 限定醸造分がなくなり次第完売となります。