「極み熟成かんぱち」「極み熟成AIまぐろ」 -11月6日(金)から全国のくら寿司にて期間限定販売-
[20/11/02]
提供元:共同通信PRワイヤー
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独自の「熟成のノウハウ」を生かした待望の新商品! 今年7月に話題となった人気商品が再登場!
2020年11月2日
くら寿司株式会社
独自の「熟成のノウハウ」を生かした待望の新商品! 今年7月に話題となった人気商品が再登場! 「極み熟成かんぱち」「極み熟成AIまぐろ」 -11月6日(金)から全国のくら寿司にて期間限定販売-
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、11月6日(金)から開催する「極み熟成フェア」にて、極み熟成シリーズの新商品となる「極み熟成かんぱち」を販売します。さらに同日から、今年7月に販売し話題となった「極み熟成AIまぐろ」が再登場します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O1-Zrgl4b39】
「極み熟成かんぱち」はこれまで当社が積み重ねてきた熟成の知識やノウハウを生かし、“職人による振り塩熟成”を目指しました。旨みを引き出すために、濃度や温度を管理した塩水につけて熟成。さらに、カンパチ特有のコリコリとした食感が味わえるよう、最適な熟成時間を設定しており、歯ごたえと、濃厚な脂の甘みも味わっていただけます。
また、前回発売時に好評をいただいた「極み熟成AIまぐろ」は、ベテランの仲買人の目利きのノウハウを習得したAIにより、マグロの品質を高精度で判定するアプリ 「TUNA SCOPE™?」(ツナスコープ) *1を使用してマグロを厳選。さらに熟成を加えることで、旨み成分を高めています。今回も、AIが選び抜いた最高位の「Aランク」*2のマグロの中から、身が引き締まり、より美味しいとされる40?以上の大型マグロのみを使用。さらに、厚切りで提供することで、ほどよい弾力と、噛むほどマグロの旨味が溢れだす「極みの一品」を、「極み熟成かんぱち」と合わせて是非ご堪能ください。
*1:TUNA SCOPE™?は、(株)電通・(株)電通国際情報サービスが開発したAI技術です。
*2:今回、TUNA SCOPE™?は「A」(最上級)、「B」(上級)、「M」(それ以外の並品)の 3 区分の判別を実施し、最高位の「A」を選抜しました。
《販売概要》 商品名 / 価格 / 販売期間
※「税込価格」はすべて消費税10%で計算。お持ち帰りの場合は8%となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O3-2qU9q6i4】
極み熟成 かんぱち200円(税込 220円)
販売期間:11月6日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O2-7Mt9OLJc】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O15-m5aYC6t3】
極み熟成 AIまぐろ200円(税込 220円)
販売期間:11月6日(金)〜11月12日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O6-1D6FGY17】
まぐろ三種盛り200円(税込 220円)
※極み熟成 AIまぐろ、極み熟成 漬けまぐろ、ビントロ
販売期間:11月6日(金)〜11月12日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O5-rR1YwY78】
極み熟成 漬けまぐろアボカド100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O7-tnV9Fs63】
あぶりえびマヨグラタン風100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O8-72nMz8l8】
豚生姜焼き100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜無くなり次第終了
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O9-VIawAb9g】
旨だれ蒸しほたて100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
※お持ち帰り不可
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O10-FwUmkkQg】
国産 とらふぐ唐揚げ280円(税込 308円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
※青森県、秋田県、長野県、栃木県、茨城県の店舗での販売はございません。
「TUNA SCOPE™?」とは
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O11-8wbl06o6】
「TUNA SCOPE™?」(ツナスコープ)は?電通と、?電通国際情報サービスが開発した、まぐろの尾の断面から品質を判定するAIです。
まぐろの尾の断面部分には、身の品質を指し示す、あらゆる情報が凝縮されています。熟練の仲買人は、自ら培った「経験と勘」によって、まぐろの品質を判定しています。
このノウハウは業務を通じて養う「暗黙知」として引き継がれており、一人前になるには最低でも10年かかるといわれてきました。昨今の後継者不足は、まぐろの仲買人にも共通の課題となっており、その数は全盛期の半数にまで減少し、貴重なノウハウが喪失する危機を迎えていました。
この課題の解決に向けて、大量のまぐろの尾の断面と、職人の目利き結果をディープラーニング(深層学習)させることで、まぐろの品質を瞬時に判定するAIを開発。35年のキャリアを持つベテラン仲買人の判断と、約90%の一致率を達成。日本の高度な目利きが、世界中どこでも実現可能になりました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O13-IY3Y9q3W】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O12-54c3Kh5A】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O14-3G0vZWk4】
「TUNA SCOPE」ウェブページ:https://tuna-scope.com/jp/
【TUNA SCOPEに関する問い合わせ窓口】TUNA SCOPE事務局 tuna-scope@dentsu.co.jp
2020年11月2日
くら寿司株式会社
独自の「熟成のノウハウ」を生かした待望の新商品! 今年7月に話題となった人気商品が再登場! 「極み熟成かんぱち」「極み熟成AIまぐろ」 -11月6日(金)から全国のくら寿司にて期間限定販売-
回転寿司チェーン「くら寿司」を運営するくら寿司株式会社(代表取締役社長:田中邦彦、所在地:大阪府堺市)は、11月6日(金)から開催する「極み熟成フェア」にて、極み熟成シリーズの新商品となる「極み熟成かんぱち」を販売します。さらに同日から、今年7月に販売し話題となった「極み熟成AIまぐろ」が再登場します。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O1-Zrgl4b39】
「極み熟成かんぱち」はこれまで当社が積み重ねてきた熟成の知識やノウハウを生かし、“職人による振り塩熟成”を目指しました。旨みを引き出すために、濃度や温度を管理した塩水につけて熟成。さらに、カンパチ特有のコリコリとした食感が味わえるよう、最適な熟成時間を設定しており、歯ごたえと、濃厚な脂の甘みも味わっていただけます。
また、前回発売時に好評をいただいた「極み熟成AIまぐろ」は、ベテランの仲買人の目利きのノウハウを習得したAIにより、マグロの品質を高精度で判定するアプリ 「TUNA SCOPE™?」(ツナスコープ) *1を使用してマグロを厳選。さらに熟成を加えることで、旨み成分を高めています。今回も、AIが選び抜いた最高位の「Aランク」*2のマグロの中から、身が引き締まり、より美味しいとされる40?以上の大型マグロのみを使用。さらに、厚切りで提供することで、ほどよい弾力と、噛むほどマグロの旨味が溢れだす「極みの一品」を、「極み熟成かんぱち」と合わせて是非ご堪能ください。
*1:TUNA SCOPE™?は、(株)電通・(株)電通国際情報サービスが開発したAI技術です。
*2:今回、TUNA SCOPE™?は「A」(最上級)、「B」(上級)、「M」(それ以外の並品)の 3 区分の判別を実施し、最高位の「A」を選抜しました。
《販売概要》 商品名 / 価格 / 販売期間
※「税込価格」はすべて消費税10%で計算。お持ち帰りの場合は8%となります。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O3-2qU9q6i4】
極み熟成 かんぱち200円(税込 220円)
販売期間:11月6日(金)〜
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O2-7Mt9OLJc】
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O15-m5aYC6t3】
極み熟成 AIまぐろ200円(税込 220円)
販売期間:11月6日(金)〜11月12日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O6-1D6FGY17】
まぐろ三種盛り200円(税込 220円)
※極み熟成 AIまぐろ、極み熟成 漬けまぐろ、ビントロ
販売期間:11月6日(金)〜11月12日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O5-rR1YwY78】
極み熟成 漬けまぐろアボカド100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O7-tnV9Fs63】
あぶりえびマヨグラタン風100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O8-72nMz8l8】
豚生姜焼き100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜無くなり次第終了
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O9-VIawAb9g】
旨だれ蒸しほたて100円(税込 110円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
※お持ち帰り不可
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O10-FwUmkkQg】
国産 とらふぐ唐揚げ280円(税込 308円)
販売期間:11月6日(金)〜11月19日(木)
※青森県、秋田県、長野県、栃木県、茨城県の店舗での販売はございません。
「TUNA SCOPE™?」とは
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O11-8wbl06o6】
「TUNA SCOPE™?」(ツナスコープ)は?電通と、?電通国際情報サービスが開発した、まぐろの尾の断面から品質を判定するAIです。
まぐろの尾の断面部分には、身の品質を指し示す、あらゆる情報が凝縮されています。熟練の仲買人は、自ら培った「経験と勘」によって、まぐろの品質を判定しています。
このノウハウは業務を通じて養う「暗黙知」として引き継がれており、一人前になるには最低でも10年かかるといわれてきました。昨今の後継者不足は、まぐろの仲買人にも共通の課題となっており、その数は全盛期の半数にまで減少し、貴重なノウハウが喪失する危機を迎えていました。
この課題の解決に向けて、大量のまぐろの尾の断面と、職人の目利き結果をディープラーニング(深層学習)させることで、まぐろの品質を瞬時に判定するAIを開発。35年のキャリアを持つベテラン仲買人の判断と、約90%の一致率を達成。日本の高度な目利きが、世界中どこでも実現可能になりました。
【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O13-IY3Y9q3W】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O12-54c3Kh5A】 【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202011026546-O14-3G0vZWk4】
「TUNA SCOPE」ウェブページ:https://tuna-scope.com/jp/
【TUNA SCOPEに関する問い合わせ窓口】TUNA SCOPE事務局 tuna-scope@dentsu.co.jp